ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 23931
№ 23931  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста,список литературы по теме "лексико-семантическая концепция "дом" в женской мемуарной прозе первой эмигрантской волны".Спасибо.
Ответ: Здравствуйте!
Для составления исчерпывающего списка литературы по Вашей теме необходимы длительные и углубленные разыскания. Предлагаем первоначальный список общих работ по Вашему запросу, а также список изданий женских мемуаров первой волны эмиграции. Источники поиска – электронный каталог и справочно-библиографический фонд Дома русского зарубежья им. А. Солженицына (ДРЗ), электронные каталоги РГБ, РНБ; БД Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU, Киберленинка; ИПС Yandex, Google.
Общие работы:
1. Габдуллина С.Р. Концепт ДОМ/РОДИНА и его словесное воплощение в индивидуальном стиле М. Цветаевой и поэзии русского зарубежья первой волны : сопоставительный аспект : дис. … канд. филол. наук / Габдуллина С.Р. – М., 2004. – 243 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/kontsept-domrodina-i-ego-slovesnoe-voploshchenie-v-individualnom-stile-m-tsvetaevoi-i-poezii (25.06.2015)
2. Демидова О.Р. Женщины русской эмиграции : краткий обзор материалов Бахметьевского архива // Русские писательницы и литературный процесс в конце XVIII — первой трети XX вв. : сб. науч. ст. – Wilhelmshorst : Verlag F. K. Gopfert, 1995. – С. 211–217 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.a-z.ru/women_cd1/html/russkie_pisatelnici_i_lit_process_2.htm (25.06.2015)
3. Демидова О.Р. «Эмигрантские дочери» и литературный канон русского зарубежья // Пол. Гендер. Культура. – М., 2000. – Т. 2. – С. 205–219 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.a-z.ru/women_cd1/html/pol_gender_cultura_m2000_d.htm (25.06.15)
4. Демидова О.Р. «Эмигрантские дочери» о себе : варианты судьбы // Литература русского зарубежья : (1920–1940-е годы) : Взгляд из XXI века : матер. Междунар. науч.-практ. конф. 4–6 окт. 2007 г. / РАН., Ин-т русс. лит. (Пушкинский Дом) ; под ред. Л.А. Иезуитовой, С. Титаренко. – СПб. : Филол. ф-т СПбГУ, 2008. – С. 58–69.
5. Кознова Н.Н. Мемуары русских писателей-эмигрантов первой волны : концепции истории и типология форм повествования : дис. … докт. филол. наук : 10.01.01 / Кознова Н.Н. – М. : [б.и.], 2001. – 492 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/memuary-russkikh-pisatelei-emigrantov-pervoi-volny-kontseptsii-istorii-i-tipologiya-form-pov (25.06.2015)
6. Кознова Н.Н. Мотив утраченного дома в мемуарах писателей русского зарубежья // Лингвистические и методические основы филологической подготовки учителя-словесника : сб. материалов Междунар. науч.-метод. конф. : в 2 т. – Старый Оскол : ТНТ, 2005. – Т. II. – С. 190–198.
7. Кузнецова А.А. Идейное и художественное своеобразие мемуарной прозы второстепенных писателей русской литературной эмиграции : Н. Берберова, И. Одоевцева, В. Яновский : дис. … канд. филол. наук / Кузнецова А.А. – М., 2005. – 241 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/ideinoe-i-khudozhestvennoe-svoeobrazie-memuarnoi-prozy-vtorostepennykh-pisatelei-russkoi-lit (25.06.15)
8. Потураева Е.А. Метафорическая интерпретация концептуальной сферы «Дом» в русской языковой картине мира : дис. ... канд. филол. наук / Потураева Е.А. – Томск, 2011. – 233 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/metaforicheskaya-interpretatsiya-kontseptualnoi-sfery-dom-v-russkoi-yazykovoi-kartine-mira (25.06.15)
9. Фещенко О.А. Концепт ДОМ в художественной картине мира М.И. Цветаевой : на материале прозаических текстов : дис. ... канд. филол. наук / Фещенко О.А. – Новосибирск, 2005. – 216 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/kontsept-dom-v-khudozhestvennoi-kartine-mira-mi-tsvetaevoi-na-materiale-prozaicheskikh-tekst (25.06.15)
Женская мемуарная проза первой волны эмиграции:
1. Голицына И.Д. Воспоминания о России (1900–1932). – М. : АЙРИС-Пресс, 2009. – 216 с.
2. Даманская А.Ф. На экране моей памяти / А. Даманская. Вечера поэтов в годы бедствий : (из моих литературных, редакторских и иных воспоминаний) // С.И. Таубе-Аничкова. – СПб. : Мiръ, 2006. – 517, [2].
3. Ефанова В.К. Домой с черного хода. – М. : Н. Бочкаревой, 1999. – 320 с.
4. Имшенецкая М.В. Забытая сказка : письма об ушедшей любви об ушедшей России. – М. : Русскiй Хронографъ, 2007. – 351 с.
5. Кривошеина Н.А. Четыре трети нашей жизни. – М. : Русский путь, 1999. – 288 с. : ил. – (Всерос. мемуарная б-ка : сер. «Наше недавнее» ; вып. 6).
6. Лопато Л.И. Волшебное зеркало воспоминаний / лит. запись А.А. Васильев. – М. : Захаров, 2003. – 232 с.
7. Мокринская Н. Г. Моя жизнь : [воспоминания]. – 1991–2001.
[Кн.1] : (детство в Сибири, юность в Харбине — 1914–1932 годы). – New York : Effect Publishing, 1991. – 211 с., 6 л. ил.
Кн. 2. – Моя жизнь : воспоминания. – Tenafly, N. J. : Hermitage Publishers, 1995. – 239 с. : ил.
[Кн. 3] : Моя жизнь (мемуары). – Львов : Ахилл, 2001. – 260 с., 8 л. фот. – (Мемуары красавиц).
8. Мы : Женская проза русской эмиграции : сборник / сост., вступ. ст. и коммент. О.Р. Демидовой. – СПб. : Русс. христиан. гум. ин-т, 2003. – 623 с., 4 л. ил.
9. Рачинская Е.Н. Калейдоскоп жизни : воспоминания. – Paris : YMCA-Press, 1990. – 429 с., 4 л. ил.
10. Софронова Е.И. Где ты, моя Родина? – М. : Интеллект, 1999. – I–XYI, 392 с. : ил.
В архивном фонде Дома русского зарубежья им. А. Солженицына хранятся рукописи воспоминаний русских эмигрантов, собранные А.И. Солженицыным после его обращения к соотечественникам за рубежом с просьбой присылать ему свои мемуары: Фонд 001. Всероссийская мемуарная библиотека (ВМБ) (открыть ссылку). Среди авторов мемуаров есть и женщины.
Рекомендуем также просмотреть следующие справочники и библиографические пособия:
1. Коростелев О.А. Литературная критика русской эмиграции : материалы к библиографии // Классика и современность в литературной критике русского зарубежья 20-30-х годов : сб. науч. тр. – М. : ИНИОН РАН, 2004. – С. 132–181.
2. Литература русской эмиграции : материалы к библиографии / сост. О.А. Коростелев // Europa Orientalis. – 2003. – Vol. 22, № 2. – С. 321–397 (ДРЗ) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.emigrantika.ru/buro/683-bookiv (25.06.15)
3. Литературная энциклопедия русского зарубежья : (1918–1940) / ИНИОН РАН, гл. ред. А.Н. Николюкин. – 2-е изд. – М. : РОССПЭН, 1997–2006.
Т. 1 : Писатели русского зарубежья = Russian emirge writers. – 1997. – 512 с., 16 л. ил.
Т. 2 : Периодика и литературные центры. – 2000. – 639 с.
Т. 3 : Книги. – 2002. – 712 с., 12 л. ил.
Т. 4 : Всемирная литература и русское зарубежье. – 2006. – 543 с.
4. Россия и российская эмиграция в воспоминаниях и дневниках : аннотир. указ. книг, журнал. и газет. публ., изданных за рубежом в 1917–1991 гг. : в 4 т. / Стенфордский ун-т ; Гос. публ. ист. б-ка России ; науч. рук., ред., введ. А.Г. Тартаковского, Т. Эммонса, О.В. Будницкого. – М. : РОССПЭН, 2003–2006.
Т. 1. – 2003. – 672 с.
Т. 2. – 2004. – 696 с.
Т. 3. – 2004. – 640 с.
Т. 4, ч. 1. – 2005. – 463 с.
Т. 4, ч. 2. – 2006. – 544 с. – Указ. геогр. названий: с. 231–350.
5. Русская эмиграция в Китае [Электронный ресурс] : материалы к библиографии / сост. Н.А. Егорова ; ред. Т.П. Митрофанова. – М., 2009. – 148 с. – URL: http://www.bfrz.ru/index.php?mod=static&id=417 (25.06.15) – Из содерж.: Мемуары. – С. 92–105.
Публикации о творчестве отдельных авторов можно найти в каталоге библиотеки Дома русского зарубежья им. А. Солженицына (открыть ссылку), задавая их фамилии в поле «рубрика». Можно также осуществить поиск по каталогу по рубрике «Мемуары, дневники».
Электронные версии публикаций мемуаров периода первой волны эмиграции можно найти, например в электронной библиотеке «Вторая литература» (открыть ссылку).
[Дом русского зарубежья им. А.И.Солженицына]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.