ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 23936
№ 23936  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, уважаемые специалисты.
Читала, что в библиографической деятельности и ГОСТы соблюдать надо, и учитывать, что они ориентированы на поиск в ЭК, и т.д. Но все же интересует Ваше мнение по следующему вопросу.
Подскажите, пожалуйста, как правильно составить запись для библиографического указателя, если по ГОСТу она выглядит так:
Иванов К. Средневековые замок, город, деревня и их обитатели / Константин Иванов. - Москва : Ломоносовъ, 2015. - 222, [2] с. : ил. - (История. География. Этнография).
В частности интересует: 1) в сведениях об ответственности автора указывать как на тит. л. или вместо имени - инициалы? 2) Количество страниц: 222, [2] или 224? 3) А если это же издание, но в список литературы для дипломной работы, например, разместить?
Спасибо.
Ответ: Здравствуйте. Мы не устаем повторять, что полное библиографическое описание согласно ГОСТ 7.1-2003, включающее в себя ISBN, ISNN, формат издания, тираж и проч., предназначено для каталогов, на практике же в научно-вспомогательной библиографии, как правило, не применяется.
Несмотря на декларируемую жесткость ГОСТов, они содержат значительное количество факультативных элементов, оговоренных словами «как правило» и «факультативный элемент», что позволяет некоторое отступление от формального принципа в определенных случаях (конечно, с соблюдением унификации элементов списка).
Стоит оговориться, что, давая рекомендации, мы высказываем мнение, сообразуясь со своим опытом работы с ГОСТами, с изменяющимися условиями, практикой применения и пытаясь руководствоваться логикой, функциональной необходимостью и здравым смыслом.
Мы не знаем тематики и структуры Вашего библиографического указателя.
В любом случае, решение о применении факультативных элементов согласно ГОСТу остается за библиографирующим учреждением, то есть за Вами.
При этом не стоит забывать о том, что важным условием является единообразие в оформлении библиографических записей.
Если речь идет о строгом соблюдении ГОСТа для указателя, то предложенный Вами вариант также нуждается в корректировке:
Иванов, К. Средневековые замок, город, деревня и их обитатели [Текст] / Константин Иванов. – Москва : Ломоносовъ, 2015. – 222, [2] с. : ил. – (История. География. Этнография).
Предлагаем вариант библиографической записи, который, на наш взгляд, может быть применен и для библиографического указателя, и для списка литературы к дипломной работе:
Иванов К.А. Средневековые замок, город, деревня и их обитатели / К.А. Иванов. – М. : Ломоносовъ, 2015. – 224 с. – (История. География. Этнография).
[Российская национальная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.