ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
27.04.2024
C праздником!
Служба не работает 1 мая.
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 23955
№ 23955  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Вы совершенно верно заметили, я не указала какое именно обслуживание меня интересует. Ищу литературу на тему "Библиотечное обслуживание в электронной среде".
Заранее спасибо!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем список литературы для начала работы над темой (источники: ЭК, БД СОУНБ «Библиотечное дело»)
1. Автоматизированная библиотека: достижения, новации, перспективы : [сборник]. – М. : Изд-во "Журнал "Библиотека", 2013. – 479 с.
Данный том юбилейной серии включает тематическую подборку лучших статей, опубликованных в журнале "Библиотека" по широкому кругу вопросов, связанных с автоматизацией библиотек, формированием электронных документов и развитием услуг на основе информационных технологий. В него также включены статьи, относящиеся к специфике работы библиотеки в Интернете.
2. Архипова И. В. Библиотека для молодежи: новый формат // Чтение на евразийском перекрестке : сб. материалов форума. – Челябинск, 2010. – С. 19-23.
Проект "Библиотека для молодежи: новый формат" Челябинской областной юношеской библиотеки. В статье раскрыты два основных направления этого проекта: совершенствование информационных ресурсов, предоставляемых библиотекой и создание системы автоматизированного обслуживания пользователей в библиотеке.
3. Брежнева В. В. Тенденции развития информационного обслуживания // Науч.-техн. информ. Сер. 1, Организация и методика информ. работы. – 2012. – № 3. – С. 12-14.
Сервисные тенденции информационного обслуживания, ориентированные на привлечение пользователей: дистанционное обслуживание удалённых пользователей с помощью информационно-коммуникационных технологий, повышение комфортности услуг, "встраивание" обслуживания в основную деятельность читателя.
4. Елизарова Р. У. Информационно-коммуникационные технологии: готовность библиотек к электронному развитию : науч.-практ. пособие / Р. У. Елизарова. – М. : Литера, 2013. – 135 с.
5. Елисина Е. Ю. Электронные услуги библиотек : [электронные документы как ресурсная база обслуживания, формы обслуживания электронными документами, услуги, предоставляемые библиотеками в электронной среде] / Е. Ю. Елисина. – СПб. : Профессия, 2012. – 302 с.
6. Есина Л. Сетевые ресурсы в удалённом доступе // Библиотека. – 2012. – № 2. – С. 53-56.
Вузовская библиотека как информационный центр, который формирует банк научно-образовательных ресурсов и предоставляет их читателям, в том числе и в удалённом доступе на примере опыта библиотеки Государственного педагогического университета города Новосибирска.
7. Жабко Е. Д. Справочно-библиографическое обслуживание в электронной среде: теория и практика / Е. Д. Жабко. – СПб. : Российская национальная библиотека. – 2006. – 387 с.
8. Зачинская О. В. Использование web-сайта в информационно-библиотечном обслуживании детей // Библ. жизнь Кузбасса. – Кемерово, 2010. – № 1(67). – С. 32-37 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.kemrsl.ru/catalog/114.html (01.07.2015).
9. Инновационные модели развития и качество библиотечного обслуживания граждан России : материалы Ежегодного совещания директоров федеральных и центральных региональных библиотек России, Санкт-Петербург, 22-23 октября 2013 г. / [сост.: И. А. Трушина, Н. Ю. Кузина]. – СПб. : Российская национальная библиотека, 2014. – 144 с.
10. Каленов Н. Е. Новые информационные технологии в библиотеках РАН // Информ. обеспечение науки: новые технологии. – Екатеринбург, 2012. – С. 26-31.
Новые, основанные на сетевых технологических процессах, подходы к комплектованию академических библиотек, созданию справочного аппарата, информационно-библиотечному обслуживанию пользователей, управлению библиотечными ресурсами.
11. Кунанен Н. Э. Информационные ресурсы библиотек для пользователей с ограниченными возможностями: история и перспективы / И. Э. Кунанен [и др.] // Науч. и техн. б-ки. – 2012. – № 8. – С. 33-39 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://intranet.gpntb.ru/subscribe/index.php?journal=ntb&year=2012&num=8&art=3 (01.07.2015).
Проблемы библиотечного обслуживания пользователей с ограниченными возможностями здоровья, решение которых стало возможным благодаря применению новейших информационных технологий.
12. Павленко Т. Электронное обслуживание: проблемы и решения // Независимый библ. адвокат. – 2010. – № 5. – С. 44-47.
13. Савельева Л. Д. Электронные ресурсы и обеспечение доступа: современные тенденции // Информ. бюл. РБА. – 2012. – № 65. – С. 72-74 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.rba.ru/content/resources/bulletin/ib65/rba65.pdf (01.07.2015).
14. Торхауг Й. Успехи и неудачи цифровых (электронных) библиотечных сервисов: десятилетний опыт Дании / Й. Торхауг, Э. Торлунд Йепсен // Науч. и техн. б-ки. – 2012. – № 4. – С. 38-52 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://intranet.gpntb.ru/subscribe/index.php?journal=ntb&year=2012&num=4&art=6 (01.07.2015).
15. Шрайберг Я. Л. Новая концепция формирования фондов и обслуживания пользователей школьных библиотек в информационной (электронной) среде / Я. Л. Шрайберг, А. Л. Цветкова // Там же. – 2011. – № 4. – С. 52-57 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://intranet.gpntb.ru/subscribe/index.php?journal=ntb&year=2011&num=4&art=4 (01.07.2015).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
[Свердловская областная универсальная научная библиотека им. В.Г. Белинского]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.