Уважаемые коллеги: Помогите выяснить значение методологического редукционизма и антиредукционизма в современной биологии и медицине. Заранее благодарен!
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем краткий список по теме Вашего запроса (источники – ЭК НБ РС (Я), поисковая система Яндекс).
1. Александров В.Я. Проблемы поведения на клеточном уровне // Успехи современной биологии. – 1970. – Т. 69, вып. 2. – С. 220-224.
2. Биолог и современное научное познание / гл. ред. Р.С. Карнинская. – М., 1980.
3. Биологический энциклопедический словарь / гл. ред. М.С. Гиляров. – 2-е изд. – М. : Сов. энциклопедия, 1989. – 869 с.
4. Большая медицинская энциклопедия : [в 30-ти т.] / гл. ред. акад. Б.В. Петровский ; [АМН СССР]. – 3-е изд. – М. : Сов. Энциклопедия, 1984.
Т. 22. Растворители – Сахаров.
5. Дубнищева Т.Я. Концепции современного естествознания : основной курс в вопросах и ответах / Т.Я. Дубнищева. – Новосибирск : Сиб. универ. изд-во, 2003. – 406 с.
6. Зыков М.Б. Детерминизм и редукционизм в научном исследовании / М.Б. Зыков, Т.П. Семенова. – Пущино : Изд-во Науч. Центра биологических исслед. АН СССР, 1986. – 25 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.mbzykov.ru/encyclopaedia/rus/n/nauka/tt9_999_906.php (09.04.07).
7. Карпенков С.Х. Современное естествознание : учебник для колледжей и техникумов / С.Х. Карпенков. – М. : Акад. проект, 2003. – 558 с.
8. Кемеров В.Е. Меняющаяся роль социальной философии и цивилизационные проекты [Электронный ресурс] // Доклады сотрудников каф. на IV Рос. философском Конгрессе 24-26 мая 2005 г. – Екатеринбург, 2005. – URL: http://www2.usu.ru/philosophy/soc_phil/rus/conference/congress.html (09.04.07).
9. Михайлов И.В. Популярный словарь медицинских терминов / И.В. Михайлов. – Ростов н/Дону : Феникс, 2004. – 284 с.
10. Проблемы эволюции : сб. ст. / под ред. Н.Н. Воронцова. – Новосибирск : Наука, 1968. – Т. 1. – 275 с.
11. Философские проблемы молекулярной биологии. – М., 1971.
[Национальная библиотека Республики Саха (Якутия)]