ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 2409
№ 2409  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Помогите с подбором литературы по сложной теме "Подтекст - многоплановое явление".
Ответ: Здравствуйте. Предоставить исчерпывающий список по теме Вашего запроса в рамках Виртуальной справочной службы, к сожалению, не представляется возможным, так как тема сформулирована очень широко и требует просмотра большинства источников de vizu. Предлагаем следующий список литературы (источники – ЭК РНБ, ЭК НБ РК, БД ИНИОН, NIgma, Rambler):
1. Антонов А.В. "Образ мира, в слове явлений", или рождение подтекста в новом контексте // Язык, сознание, коммуникация. – М., 2006. – Вып. 32. – С. 63-77.
2. Бердникова Т. Подтекст как разновидность импликации в поэтическом тексте (на материале лирики А.А. Ахматовой и И.Ф. Анненского) // Филологические этюды : cб. науч. ст. молодых ученых. – Саратов, 2007. – Вып. 10, ч. 3. – С. 158-163 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://annensky.lib.ru/notes/berdnikova.htm#%CF%EE%E4%F2%E5%EA%F1%F2 (07.10.08).
3. Блохинская Л.О. К проблеме моделированного подтекста // Вестн. АмГУ. – 1999. – № 7 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.amursu.ru/vestnik/7/4_7_99.html (08.10.08).
4. Ветошкин А.А. Роль подтекста в синтезе смысла текста // Филол. заметки. – 1998. – Саранск, 1999. – С. 91-95.
5. Гальперин И.Р. Текст как объект лингвистического исследования / И.Р. Гальперин. – Изд. 4-е, стер. – М. : URSS : Ком Книга, 2006. – 137 с. – Библиогр.: с. 136-138 и в подстроч. прим.
6. Голякова Л.А. Динамика подтекста художественного произведения (сопоставительный аспект) // Изменяющийся языковой мир : тез. докл. междунар. науч. конф., Пермь, 12-17 ноября 2001 г. – Пермь, 2001 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://language.psu.ru/bin/view.cgi?art=0095&th=yes&lang=rus (07.10.08).
7. Голякова Л.А. Онтология подтекста и его объективация в художественном произведении : автореф. дис. ... д-ра филол. наук / Голякова Л.А. ; Перм. гос. ун-т. – Пермь, 2007. – 32 с.
8. Голякова Л.А. Подтекст как полидетерминированное явление / Л.А. Голякова. – Пермь : Изд-во Перм. ун-та, 1999. – 208 с. – Библиогр.: с. 170-198 (442 назв.).
9. Голякова Л.А. Проблема подтекста в контексте культуры конца ХХ века // Мир славянских, германских и романских культур: их взаимосвязи и взаимодействие в языке и литературе. – Пермь, 2000. – C. 8-16. – Библиогр.: c. 14-16.
10. Голякова Л.А. Проблема подтекста в свете современной научной парадигмы // Вестн. ТПГУ. Сер. Гуманитарные науки (Филология). – 2006. – Вып. 5. – С. 93-98 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vestnik.tspu.ru/files/PDF/articles/golyakova_l._a._93_98_5_56_2006.pdf (07.10.08).
11. Дугинова И.Л. Прагматика подтекста: (На материале рус. прозы XX века) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Дугинова И.Л. ; Череповец. гос. ун-т. – Череповец, 2000. – 23 с.
12. Камчатнов А.М. Подтекст : термин и понятие // Науч. докл. высш. шк. Филол. науки. – М., 1988. – № 3. – С. 40-45 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.textology.ru/kamch/podtext.html (08.10.08).
13. Корсакова Л.В. Философско-семантические аспекты изучения смысла и подтекста // СинтеЗ. – Краснодар, 2004. – № 1. – С. 120-122.
14. Певзнер А.П. Категория пространства как средство выражения подтекстовой информации : на материале русского и английского языков : дис. … ... канд. филол. наук / Певзнер Анна Павловна ; [Юж. федер. ун-т]. – Ростов н/Д, 2007. – 161 с.
15. Покровская Е.В. Знание, используемое в процессе понимания текста // Теория и практика понимания текста: (на материале русскоязычной прессы) : монография. – М. : РУДН, 2007. – С. 36-51 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://infoculture.rsl.ru/NIKLib/home/news/dek/r_dek-s3.htm (08.10.09).
16. Сермягина С.С. Роль ассоциативных связей в "прочтении" подтекста художественного произведения // Этногерменевтика : некоторые подходы к проблеме. – Кемерово, 1999. – С. 183-184.
17. Солодилова И.А. Смысл художественного текста. Словесный образ как актуализатор смысла : учеб. пособие / И.А. Солодилова. – Оренбург : ГОУ ОГУ, 2004. – 153 с. – Библиогр.: (195 назв.) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://window.edu.ru/window_catalog/pdf2txt?p_id=2735&p_page=15 (08.10.08).
18. Текст, контекст, подтекст : [сб. ст.] / АН СССР, Ин-т языкознания, ВЦП ; [сост. и отв. ред. Ю.В. Ванников, Ю.А. Сорокин]. – М. : ИЯЗ, 1986. – 170 с. – Библиогр. в конце ст
19. Художественный текст: явное и скрытое : IX Всерос. междисциплинарный семинар : сб. науч. материалов / [редкол.: Т.Н. Тимонен, Л.А. Купец]. – Петрозаводск : Изд-во ПетрГУ, 2007. – 320 с. – Библиогр. в подстроч. примеч.
20. Чунева Л.Ю. Смыслообразующая функция подтекста в литературном произведении : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Чунева Л.Ю. ; Твер. гос. ун-т. – Тверь, 2006. – 18 с.
Вы сможете значительно расширить список, если проведете самостоятельный поиск в БД ИНИОН по языкознанию (открыть ссылку) . Выбираете поисковое поле «Ключевые поля», вводите «подтекст».
Возможно, будут полезны материалы:
информация из энциклопедии «Кругосвет» (открыть ссылку),
на сайте «Студенческое Научное Общество» (Tartu) (открыть ссылку),
библиография (к учебной программе) на портале «Российское образование»
(открыть ссылку).
[Национальная библиотека Республики Карелия]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.