ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 24141
№ 24141  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
В каком издании или электронном ресурсе можно найти переписку художницы Надежды Ивановны Любавиной (1874-) с М. Горьким? Есть ли указатель литературы к статье о Н.И. Любавиной в "Энциклопедии русского авангарда", если да - просьба воспроизвести его в ответе. В каких изданиях о деятелях русской художественной эмиграции можно найти упоминание о жизни Н. Любавиной после 1922 года в Италии (Милан, Сорренто, Неаполь)? "Российский некрополь в Италии" М. Талалая упоминает только о ее матери, Надежде Федотовне Любавиной (1854-1938) - компаньонке Е.К. Солдатенковой (Горчаковой), вывезенной дочерью в Италию из русской колонии в Константинополе.
Ответ: Здравствуйте!
Ваш запрос содержит три вопроса, что противоречит правилам нашей виртуальной справочной службы (в рамках одного запроса рассматривается только один вопрос). Кроме того, вопросы требуют длительных разысканий, просмотра источников de vizu, что невозможно осуществить в рамках Виртуальной справочной службы.
К сожалению, в доступных для нас источниках интересующие Вас сведения о публикации переписки Н.И. Любавиной и М. Горького и о жизни Н.И. Любавиной после 1922 года в Италии найти не удалось. Мы установили, что в 30-томном собрании сочинений М. Горького, включающем письма (тт. 28–30), переписка писателя с Н.И. Любавиной не содержится. Письма Н.И. Любавиной к М. Горькому за период 2 декабря 1915 – 19 октября 1928 гг. хранятся в Архиве А.М. Горького при ИМЛИ РАН (КГ-РЗн4-18 (1–12)). Источник информации о письмах, хранящихся в ИМЛИ РАН:
Арская И.И. Любавина Надежда Ивановна / И.И. Арская, Загородникова Т.Н. // Энциклопедии русского авангарда. Изобразительное искусство. Архитектура : в 3 т. / авт.-сост. В. И. Ракитин, А. Д. Сарабьянов. – Т. 2 : Биографии. Л — Я. – М. : Глобал Эксперт энд Сервис Тим, 2013. – С. 48–50 : ил.
В этой же «Энциклопедии» схематично обозначен и жизненный путь Н.И. Любавиной за границей:
13 февраля 1924 пишет заявление в ГАХН с просьбой предоставить командировку в Турцию, чтобы продолжить изучение орнамента на ковровых фабриках, в кустарных мастерских Константинополя и Смирны и составить рисунки ковров «для приложения их в дальнейшем к нашей промышленности», а также для завершения живописных работ. Не позднее июня 1924 уехала с матерью и мужем из России, но жила лишь вдвоём с матерью: до начала 1926 – в Константинополе, в 1926–1927 – в Милане, работая переводчиком в торгпредствах. В 1926 ездила к Горькому в Неаполь, написала его портрет. Была на Венецианской биеннале, оставила негативный отзыв о «Портрете Горького» Б.Д. Григорьева. В начале 1927 встречалась с С.И.Фиксом – будущим членом группы живописно-пластического реализма. В июне 1927 была «сокращена». Оставшись без работы, пыталась заняться литературными переводами. Осенью 1928 устроилась рабочей на керамическую фабрику в Салерно, надеясь вскоре занять «более самостоятельное положение рисовальщика новых моделей и до некоторой степени руководителя по художественной части».
Далее приводится перечень выставок, в которых участвовала Любавина в 1910–1918 гг. и список источников к статье, который мы воспроизводим по Вашей просьбе, сохранив порядок перечисления источников и дополнив его ссылками на интернет-ресурсы:
Литература:
Венгров Н. Из воспоминаний о Маяковском // Новый мир. 1943. № 7–8 ;
Купреянов Н.Н. Литературно-художественное наследие. М., 1973 ;
Ивнев Р. Две встречи с Горьким; Воспоминания о Маяковском // У подножия Мтацминды. М., 1981 ;
Катанян В.А. Маяковский : Хроника жизни и деятельности / отв. ред. А.Е. Парнис. 5-е изд., доп. М., 1985 ;
Письма О.И. Лешковой к И.М. Зданевичу / предисл., публ. и прим. М. Марцадури // Русский литературный авангард : материалы и исследования / под ред. М. Марцадури, Д. Рицци и М. Евзлина. Trento, 1990. Вып. 4 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://zdapress.wordpress.com/%D1%80%D1%83%D1%81-%D0%BB%D0%B8%D1%82-%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D1%82/%D0%BB%D0%B5%D1%88%D0%BA%D0%BE-%D0%BA-%D0%B7%D0%B4%D0%B0/#link23 (11.09.15)
Филонов П.Н. Письмо М.В. Матюшину. 1914 // Павел Филонов и его школа : [каталог]. Кёльн, 1990 ;
Северюхин Д.Я. Золотой век художественных объединений в России и СССР (1820–1932). Справочник. СПб. : Чернышев, 1992 ;
Музей в музее : Рус. авангард из коллекции Музея худож. культуры в собр. Гос. Рус. музея. СПб. : Гос. Рус. музей, 1998 ;
Шатских А.С. Витебск. Жизнь искусства : 1917–1922. М. : Языки рус. культуры, 2001 ;
Wye D. The Russian Avant-Garde book 1910–1934 / Wye D., Rowell M. New York, 2002 ; Чегодаева M.A. Там за горами горя... Поэты, художники, издатели, критики в 1916–1923 годах. СПб., 2002 ;
Летопись жизни и творчества С.А Есенина. М., 2003. Т. 1.;
Брик Л.Ю. Пристрастные рассказы. Н.Новгород, 2003 ;
Витебск : классика и авангард. История Витебского художественного училища в документах Государственного архива Витебской области (1918–1923). Витебск, 2004 ; Крусанов. T. I, кн.1–2 ; Т. П, кн.1–2 ;
Лисов А. М.В. Добужинский в Витебске // Малевич. Классический авангард. Витебск. 12. Минск, 2010 ;
Оболенская Ю.Л. В школе Званцoвой под руководством Л. Бакста и М. Добужинского : прочитано в Академии Художественных Наук. 1927 г. / публ., коммент. и послесл. Л. Бернштейн, Л. Неклюдова // Toronto Slavic Quaterly. – Торонто, 2011. – № 37. – С. 209–242 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://sites.utoronto.ca/tsq/37/index.shtml (11.09.15)
Архивы:
ГАРФ. Ф.А-2306. Оп.50. Д.377 (личное дело);
Архив А.М. Горького при ИМЛИ РАН. КГ-РЗн4–18 (1–12) (письма Н.И. Любавиной А.М. Горькому. 2 декабря 1915 – 19 октября 1928);
РГАЛИ. Ф.941. Oп. 1. Д.24. Л. 254, 254 об. (заявление Любавиной в ГАХН);
ОР РНБ.Ф.1116.Д.1 (Дневник Е.Г. Гуро. Машинописная копия М.В. Матюшина). Л. 55-56 (Список моих знакомых. Запись 2 июля 1910);
РО ИРЛИ. Ф.631. Д.79 (фото);
ЦГИА СПб. Ф.1136. Оп.2 (издательство «Парус»). Д.1. Л. 40; Д.4. Л. 6 об., 23 об.; Ф.14. Оп.5. Д.4017 (дело студента СПб. университета Ивана Любавина);
ОР ГРМ. Ф.121 (Союз молодёжи). Д.26. Л. 1;Д.1.Л. 10, 36;Д.7.Л. 10;Д.90.Л. 11; Ф.15. Д.338 (телеграмма 4 января 1919от М. Шагала);
РГИА. Ф.794. Оп.1. Д.42.Л. 193 (список членов Общества «Свободная мастерская»); Л. 42, 314, 315 («Зелёная птица»), Д.7 (протоколы заседания живописной курии СДИ).
См. также:
RARUS'S GALLERY : Fine Books,Prints,Photographs & Icons. (открыть ссылку)
ART-1. (открыть ссылку)
Старинные книги артели художников «Сегодня»// Transantique Ltd. (открыть ссылку)
Трехтомник "Энциклопедии русского авангарда" только что поступил в фонд библиотеки Дома русского зарубежья и после обработки и внесения в каталог (открыть ссылку) будет доступен в читальном зале. Будем рады видеть Вас в нашей библиотеке.
[Дом русского зарубежья им. А.И.Солженицына]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.