ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 24144
№ 24144  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Помогите подобрать литературу для курсовой по теме "Деятельность публичной библиотеки с пожилыми людьми".
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем список публикаций для начала работы над темой (источники: ЭК, БД "Библиотечное дело" СОУНБ)
1. Бражникова С. "Не в стороне от жизни...": благородному возрасту – активную поддержку // Библиополе. – 2013. – № 1. – С. 15-17.
Обзор деятельности библиотек Белгородской области по обслуживанию пожилых людей: оказание библиотечных услуг на дому; проведение Недели добрых дел и массовых мероприятий; организация клубов и другое.
2. Ганина Л., Ты не один в этом мире: программы помощи людям с ограниченными возможностями // Библ. дело. – 2014. – № 9. – С. 34-35 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.nlr.ru/prof/publ/bibliograf/2014/bd09.pdf (14.09.15).
О проекте Черняховской ЦБС по работе с людьми пожилого возраста и инвалидами "Сопричастность". Цель проекта – развитие информационно-библиотечного обеспечения потребностей этой категории граждан.
3. Гниломедова Т. М. Библиотека как социальный центр реабилитации пожилых людей и инвалидов / Т. М. Гниломедова, Г. М. Матюнина // Там же. – 2012. – № 24. – С. 11-13 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.nlr.ru/prof/publ/bibliograf/2012/bd24.pdf (14.09.15).
4. Гниломедова Т. М. Уважение, доброжелательность, чуткость // Соврем. б-ка. – 2014. – № 6. – С. 56-59 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.liplib.ru/index.php?id=761 (14.09.15).
Работа с пожилыми людьми библиотечно-информационного центра "Социальный" ЦБС г. Липецка.
5. Гринчук В. Н. Проект "TOLLAS – к социальной активности в любом возрасте": о работе Ресурсного центра Минска // Вестн. Библ. Ассамблеи Евразии. – 2013. – № 4. – С. 61-62.
Об опыте работы Ресурсного центра, который создан на базе библиотеки № 10 централизованной системы публичных библиотек г. Минска, с людьми преклонного возраста.
6. Дубкова Н. Г. Любая дорога по плечу / Н. Г. Дубкова, Н. А. Менделюк // Соврем. б-ка. – 2012. – № 4. – С. 84-87 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.murmanlib.ru/download/pub_sotr/2012%20%E2%84%96%204%20sovremennaja%20biblioteka.pdf (14.09.15).
Опыт работы Центральной городской библиотеки г. Мурманска по обучению пенсионеров компьютерной грамотности, обслуживанию инвалидов.
7. Дураева Г. П. Народный университет // Там же. – 2015. – № 2. – С. 73-75.
Проведение учебных курсов для пенсионеров на базе Государственной универсальной научной библиотеки и муниципальных библиотек Красноярского края.
8. Зайцева Ю. А. Электронный гражданин // Там же. – 2015. – № 2. – С. 70-72.
Обучение компьютерной грамотности пожилых людей в Государственной универсальной научной библиотеке Красноярского края.
9. Красилина Г. В. Клуб для пожилых людей // Там же. – 2012. – № 2. – С. 64-65.
Работа Центральной библиотеки им. А. Н. Толстого г. Москвы с пожилыми людьми.
10. Лауцювене Б. Интернет и основы компьютерной грамотности для пожилых людей в библиотеки // Науч. и техн. б-ки. – 2007. – № 3. – С. 74-76 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://intranet.gpntb.ru/subscribe/index.php?journal=ntb&year=2007&num=3&art=1 (14.09.15).
Из опыта работы Публичной библиотеки муниципалитета г. Клайпеды по осуществлению проекта "Информационный центр для пожилых".
11. Лысенко И. А. Университет для возраста мудрости // Соврем. б-ка. – 2013. – № 9. – С. 60-63.
Деятельность литературно-музыкальной гостиной "Вдохновение" и Народного университете "Активное долголетие", организованных на базе Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края.
12. Максименкова Т. Молодые – пожилым // Библиополе. – 2013. – № 10. – С. 50-52.
Обзор деятельности библиотек Калужской области: предоставление доступа к правовой информации и оказание юридической помощи; обслуживание пожилых людей и организация их досуга.
13. Мельник Н. В. Опыт работы по организации досуговой деятельности клуба "Золотой возраст" // Ваша б-ка. – 2013. – № 4. – С. 8-13.
О работе клуба "Золотой возраст" для пожилых людей в Центральной библиотеке города Муравленко Ямало-Ненецкого автономного округа.
14. Мышеловская Н. Внимание: "Третий возраст!" // Библиотека. – 2011. – № 11. – С. 51-54.
Организация работы с пожилыми людьми в Мурманской государственной областной универсальной научной библиотеке.
15. Перепелкина О. С компьютером на "ты"?: тренинг для всех желающих // Там же. – 2013. – № 4. – С. 14-17.
В статье рассказывается о бесплатных курсах компьютерной грамотности для пенсионеров, проводимых Пензенской областной библиотекой имени М. Ю. Лермонтова.
16. Петухова Е. Г. Как "приручить" книгу // Соврем. б-ка. – 2015. – № 2. – С. 93-95 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://sb.litera-ml.ru/assets/files/Fulltext/2-2015/Galereia_2_15.pdf (14.09.15).
Творческие занятия для пенсионеров в переплетной мастерской Центральной городской библиотеки им. А. П. Чехова г. Калининграда.
[Свердловская областная универсальная научная библиотека им. В.Г. Белинского]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.