ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
06.05.2024
C праздником!
Служба не работает 9 мая.
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 24170
№ 24170  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Очень-очень нужна литература как в печатном виде,так и в электронном о ЕВРОПЕЙСКОМ И АМЕРИКАНСКОМ НЕОГУМБОЛЬДТИАНСТВЕ. Спасибо!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем Вам список источников, которые помогут в работе над темой. К сожалению, работ, точно соответствующих Вашему запросу, найти не удалось, поэтому предлагаем общие работы и публикации, частично отражающие Вашу тему. Поиск производился по электронным каталогам ВОУНБ, Научной электронной библиотеке (elibrary.ru) и ИПС Yandex.
1.Аникин Е. Е. Дискуссия о русской языковой картине мира: абсолютный универсализм и крайний релятивизм (неогумбольдтианство) / Е. Е. Аникин, А. П. Чудинов // Полит. лингвистика. – 2011. – № 1. – С. 11-14.
2.Береснева Н. И. Язык и реальность : дис. … д-ра филол. наук / Береснева Наталья Ириковна. – Пермь, 2006. – 305 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/yazyk-i-realnost#ixzz3mAFtHW3E (19.09.2015).
3.Гухман М. М. Лингвистическая теория Л. Вайсгербера // Вопросы теории языка в современной зарубежной лингвистике. – М., 1961. – С. 123-162.
4.Даниленко В. П. Языковая картина мира в теории Л. Вайсгербера // Филология и человек. – 2009. – № 1. – С. 7-17.
5.Даниленко Л. В. Универсальное и идиоэтническое в культуре : на примере языковой картины мира в сравнении с научной : дис. … канд. ист. наук / Даниленко Лариса Владимировна. – Улан-Удэ, 2003. – 141 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/universalnoe-i-idioetnicheskoe-v-kulture-na-primere-yazykovoi-kartiny-mira-v-sravnenii-s-nau#ixzz3mAGAGSHB (19.09.2015).
6.Даниленко, Валерий Петрович. Вильгельм фон Гумбольдт и неогумбольдтианство / В. П. Даниленко. – М. : URSS : Либроком, 2010. – 212 с.
7.Дебренн М. Неогумбольдтианство и ассоциативные словари // Вестн. Новосибирского гос. ун-та. Сер.: Лингвистика и межкультурная коммуникация. – 2012. – Т. 10, № 2. – С. 77-86 ; То же [Электронный ресурс] // Научная электронная библиотека : [сайт]. – URL: http://elibrary.ru/download/44333321.pdf (19.09.2015).
8.Павлов В. М. Философские основы неогумбольдтианского языкознания (концепция Вейсгербера) // Тезисы докладов и сообщений на научной дискуссии по проблеме «Язык и мышление». – М. : Наука, 1965. – С. 136-139.
9.Панченко В. А. Основные идеи философии языка Вильгельма фон Гумбольдта и их развитие в XIX -ХХ веках // Изв. С.-Петерб. гос. аграрного ун-та. – 2014. – № 35. – С. 364-368.
10.Радченко О. А. Язык как миросознание : лингвофилософская концепция неогумбольдтианства : дис. … д-ра филол. наук / Радченко Олег Анатольевич. – М. : Метатекст, 1997. – 308 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/yazyk-kak-mirosoznanie-lingvofilosofskaya-kontseptsiya-neogumboldtianstva#ixzz3mAGaxK5q
11.Руссо М. М. Неогумбольдтианская лингвистика и рамки «языковой картины мира» // Полит. лингвистика. – 2014. – № 1. – С. 12-24.
12.Тарасова Е. Н. Национальная языковая картина мира как источник и следствие ментальности // Контекст и рефлексия: философия о мире и человеке. – 2014. – № 6. – С. 30-40 ; То же [Электронный ресурс] // Научная электронная библиотека : [сайт]. – URL: http://elibrary.ru/download/12794320.pdf (19.09.2015).
13.Фишман Дж. Сегодняшние споры между примордиалистами и конструктивистами: связь между языком и этничностью с точки зрения ученых и повседневной жизни // Логос. – 2005. – № 4. – С. 132-140.
14.Хобсбаум Э. Все ли языки равны? Язык, культура и национальная идентичность // Там же – 2005. – № 4. – С. 49-59.
15.Хромова Е. Б. Некоторые аспекты философии языка в. Фон Гумбольдта: о соотношении понятий «национальный дух» и «язык» // Вестн. Пермского национального исслед. политехн. ун-та. Проблемы языкознания и педагогики. – 2010. – № 4. – С. 104-110.
Вы можете самостоятельно продолжить поиск в Научной электронной библиотеке (elibrary.ru) – значительное количество публикаций в ней доступно на бесплатной основе после регистрации.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
[Владимирская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.