ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 24177
№ 24177  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте!Очень нужна литература о лингвистической концепции Вильгельма фон Гумбольдта(история возникновения,основные положения,методы,связь языка и народа\народного духа,народного мышления ,критика данной теории современниками Гумбольдта,критика его теории т.д.)
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем список литературы для начала Вашей работы (источники: ЭК РНБ, ЭК РГБ, ЭК ТОУНБ, БД «МАРС», поисковые системы Яндекс, Google):
1. Алипова Н.В. «Языковая культура» и мышление в работах В. Гумбольдта // Гуманит. и соц.-экон. науки. – 2008. – № 4. – С. 8-12.
2. В. Гумбольдт и братья Гримм – труды и преемственность идей / под ред. Ю.В. Рождественского, А. Шпроя. – М. : Изд-во МГУ, 1987. – 187 с.
3. Даниленко В.П. Вильгельм фон Гумбольдт и неогумбольдтианство / В.П. Даниленко. – М. : URSS Либроком, 2010. – 212 с.
4. Кернер Э.Ф.К. Вильгельм фон Гумбольдт и этнолингвистика в Северной Америке от Боаса (1894) до Хаймса (1961) // Вопр. языкознания. – 1992. – № 1. – С. 105-113.
5. Лобанова Л.П. Концепция языковой картины мира и ее истоки в трудах Вильгельма фон Гумбольдта / Л.П. Лобанова. – М. : URSS ЛЕНАНД, 2015. – 284 с. – Библиогр.: с. 269-284 (231 назв.).
6. Постовалова В.И. Язык как деятельность : опыт интерпретации концепции Вильгельма фон Гумбольдта / В.И. Постовалова. – Изд. 2-е, испр. и доп. – М. : URSS Ленанд, 2014. – 246 с. – Библиогр.: с. 185-192
7. Радченко О.А. Лингвофилософские опыты В. фон Гумбольдта и постгумбольдтианство // Вопр. языкознания. – 2001. – № 3. – С. 96-122.
8. Рождественский Ю.В. Внутренняя форма языка В. фон Гумбольдта как часть лингвистической типологии // Сб. науч. тр. / Моск. пед. ин-т иностр. яз. – М., 1986. – Вып. 275. – С. 13-20.
9. Романенко Е.К. Язык и мышление в философско-лингвистических учениях В. фон Гумбольдта и Х. Штайнталя // Филос. науки. – 2010. – № 8. – С. 108-121.
10. Ромашко С.А. Вильгельм фон Гумбольдт : (к 240-летию со дня рождения) / С.А. Ромашко, Н.А. Николина // Рус. яз. в шк. – 2007. – № 4. – С. 93-98.
11. Тищенко И.Е. В. фон Гумбольдт и когнитивная лингвистика // Лингвистика: теоретические и методологические исследования. – Кемерово, 2007. – Вып. 1. – С. 193-196.
12. Чемоданова Е.Д. В. Гумбольдт о способах выражения понятий в языках // Россия и Запад: диалог культур. – М., 1996. – С. 15-17.
13. Шпет Г.Г. Внутренняя форма слова : этюды и вариации на темы Гумбольдта / Г.Г. Шпет. – М. : Едиториал УРСС, 2003. – 218 с.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
[Тверская областная универсальная научная библиотека им. А.М. Горького]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.