ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 24205
№ 24205  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, литературу по теме: Взаимосвязи литературы и изобразительного искусства. Более всего интересуют такие связи в XIX веке в России. В основном, речь в работе будет идти о пейзаже в литературе и живописи (художник В.Д. Поленов и И.С. Тургенев), однако необходимы и общие работы на данную тематику, в т.ч. зарубежные.
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем список литературы по Вашей теме (источники поиска – ЭК РНБ, ЭК РГБИ, БД НОУНБ, БД МАРС, ИПС Яндекс, Google):
1. Ворошилова Е.В. Пейзажи В.Д. Поленова 70-х и 80-х годов : дис. … канд. искуствовед. / Ворошилова Е.В. ; С.-Петерб. гос. акад. ин-та живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. – СПб., 1993. – 176 с.
2. Ермакова Е.Е. «Искусство… пожалуй, сильнее самой природы» : (картины русских и европейских мастеров в произведениях Тургенева) // Спасский вестн. : сб. ст. / ред.-сост. Е.Н. Левина ; Гос. мемориальный и природный музей-заповедник И.С. Тургенева "Спасское-Лутовиново". – Тула, 2009. – Вып. 16. – С. 110-117.
3. Золотарева Л.Р. Взаимодействие изобразительного искусства и литературы // Вестн. Карагандинского гос. ун-та. Сер. Филология. – 2010. – № 1. – С. 43-50 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://articlekz.com/article/6406 (24.09.15).
4. Иван Сергеевич Тургенев. Жизнь. Искусство. Время / авт.-сост. Ю.П. Пищулин. – М. : Сов. Россия, 1988. – 181 с.
5. Кузьмина Л. Тургенев и русские художники // Художник. – 1989. – № 4. – С. 55-59.
6. Кузьмина Л.И. И.С. Тургенев и В.Д. Поленов // Рус. лит. – 1971. – № 2. – С.124-129.
7. Лощинин Н.П. Тургенев и русские художники // Художник. – 1964. – № 5. – С. 41-46.
8. Морозова В.И. Тургенев и Поленов // Спасский вестн. : сб. ст. / ред.-сост. Е.Н. Левина ; Гос. мемориальный и природный музей-заповедник И.С. Тургенева "Спасское-Лутовиново". – Тула, 2008. – Вып. 15. – С. 121-131.
9. Мохова Е.В. И. С. Тургенев и художники мамонтовского кружка // Там же. – Тула, 2010. – Вып. 18. – С. 187-194.
10. Пигарев К. Пейзаж Тургенева и пейзаж в живописи его времени // Русская литература и изобразительное искусство. Очерки о русском национальном пейзаже середины XIX в. / К. Пигарев. – М., 1972. – С. 82-109.
11. Раздобреева И. Картина В.Д. Поленова «Московский дворик» // Материалы и исследования / [под общ. ред. Г.А. Недошивина ; Гос. Третьяковская галерея]. – М., 1956. – Т. 1. – С. 198-208.
12. Толова Г.Н. Пейзаж в литературе и искусстве // Пейзаж в литературе и живописи : сб. науч. тр / Перм. гос. пед. ин-т ; [науч. редактор Г.Н. Толова]. – Пермь : Изд-во Перм. гос. пед. ин-та, 1993. – С. 3 – 10.
13. Тургеневские мотивы [Электронный ресурс] // Василий Поленов, 1844-1927 : [сайт]. – [Б.м., б.г.]. – URL: http://vasily-polenov.ru/bio4.php (24.09.15).
14. Федоров-Давыдов А.А. Русский пейзаж конца XIX – начала XX века : очерки / А.А. Федоров-Давыдов. – М. : Искусство, 1974. – 207 с., 56 л. ил.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 2
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.