ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 24251
№ 24251  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Меня интересуют интернет-ресурсы и традиционные ресурсы (книги, статьи с газет или журналов), возможно, найдутся документы по разработанным проектам или программам, касающиеся обслуживания пользователей с ограниченными возможностями. Буду очень благодарна за помощь!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем список публикаций для начала работы над темой (источники: ЭК, БД "Библ. дело" СОУНБ, ЭК РНБ).
1. Аминева А. Р. Чтение незрячих пользователей с использованием информационных технологий в современных условиях // Библиотековедение. – 2011. – № 3. – С. 63-67.
2. Арсентьева В. В. Незрячий пользователь в информационном пространстве : [библ. обслуживание инвалидов по зрению в Свердл. обл. в 2010 г.] // Ежегодный доклад о состоянии библиотечного обслуживания населения Свердловской области. 2010. – Екатеринбург, 2010. – С. 30-36.
3. Басюк Л. А. Адаптация библиотечного пространства к обслуживанию пользователей с ограничениями жизнедеятельности // Социокультурные аспекты организации пространства библиотек: вопросы теории и практики. – Ханты-Мансийск, 2011. – С. 63-67.
Создание в библиотеках Ханты-Мансийского автономного округа комфортной среды для людей с ограничениями жизнедеятельности.
4. Дарсалямова К. Учитесь видеть сердцем // Библиотека. – 2013. – № 2. – С. 52-53.
Обслуживание пользователей в Алма-Атинской республиканской библиотеке для незрячих и слабовидящих граждан.
5. Загребельная А. И. Библиотека в социуме: новые отношения в интересах пользователей // Информ. бюл. РБА. – 2011. – № 61. – С. 67-71 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.rba.ru/content/resources/bulletin/ib61/rba61.pdf (01.10.15).
Опыт партнерских отношений Ставропольской краевой библиотеки для слепых, выходящий за рамки уставной деятельности библиотеки, носящий эпизодический и системный характер при объединении ресурсов нескольких участников для решения важной социальной проблемы в интересах пользователей библиотеки.
6. Захарова Е. В. Интегрированное библиотечное обслуживание инвалидов в регионах Российской Федерации / Е. В. Захарова ; Рос. гос. б-ка для слепых. – М. : Российская государственная библиотека для слепых, 2009. – 35 с.
7. Колосова О. Идущий дорогу найдет // Новая б-ка. – 2013. – № 7. – С. 27-29.
Библиотека № 4 Централизованной системы общедоступных библиотек Брянска сделала попытку помочь слабовидящим людям в устранении информационного неравенства инвалидов по зрению. С 2009 года при библиотеке работали клубы общения для инвалидов по зрению, а в 2011 году в библиотеке был открыт сектор по их обслуживанию с созданием АРМ слабовидящего и незрячего пользователя.
8. Коновалова М. П. Дистанционное образование? Это возможно // Библиотека. – 2005. – № 1. – С. 22-23.
Обслуживание пользователей с ограниченными возможностями в библиотеках Калужской области.
9. Коновалова М. П. Инвалид – общество – библиотека : учеб.-метод. пособие / М. П. Коновалова. – М. : Либерея-Бибинформ, 2006. – 136 с.
10. Куликова Е. Обслуживание пользователей с ограниченными возможностями жизнедеятельности / Е. Куликова, В. Суворова // Независимый библ. адвокат. – 2011. – № 1. – С. 3-11.
Об отражении в международных и российских документах социальной поддержки людей с органиченными возможностями. Характеристика основных законодательных актов, касающихся организации обслуживания пользователей с ограниченными возможностями в освоения окружающей действительности.
11. Кунанен Н. Э. Информационные ресурсы библиотек для пользователей с ограниченными возможностями: история и перспективы / И. Э. Кунанен [и др.] // Науч. и техн. б-ки. – 2012. – № 8. – С. 33-39 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://intranet.gpntb.ru/subscribe/index.php?journal=ntb&year=2012&num=8&art=1 (01.10.15). Проблемы библиотечного обслуживания пользователей с ограниченными возможностями здоровья, решение которых стало возможным благодаря применению новейших информационных технологий.
12. Маркова И. Год равных возможностей в библиотеках Москвы: новые формы работы с особыми категориями пользователей // Вестн. б-к Москвы. – 2009. – № 3. – С. 22-25.
13. Марусич К. В. Библиотечное обслуживание инвалидов по зрению средствами информационных технологий / К. В. Марусич. – М. : Либерея, 2004. – 95 с.
14. Они нуждаются в нашей заботе: итоги Областного конкурса на лучшую статью, освещающую проблемы библиотечного обслуживания инвалидов по зрению в
Свердловской области / Свердл. обл. спец. б-ка для слепых ; сост. В. В. Арсентьева ; отв. ред. И. А. Гильфанова. – Екатеринбург, 2011. – 49 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://sosbs.ru/uploadedFiles/files/oni_nujdautsya_v_najey_zashite.pdf (01.10.15).
В сборник включены шесть лучших работ. Издание содержит также положение о конкурсе.
15. Талыкова М. Что такое "компьютерное ориентирование"?: цифровой "грамотей" помогает инвалидам по зрению // Библиотека. – 2014. – № 7. – С. 40-41.
16. Технологии адаптации мира: организация обслуживания незрячих и слабовидящих пользователей в библиотечном пункте : метод. пособие / М-во культуры Свердл. обл., Свердл. обл. спец. б-ка для слепых. – Екатеринбург : СОСБС, 2012. – 95 с.
17. Шапошников А. Е. Библиотечное обслуживание инвалидов: история, современность, тенденции / А. Е. Шапошников ; М-во культуры РСФСР. Респ. центр. б-ка для слепых. – М. : Оптимист, 1992. – 210 с.
18. Шапошников А. Е. Библиотечное обслуживание лиц с ограниченными возможностями : материалы в помощь библиотекам, обслуживающим инвалидов / А. Е. Шапошников ; Рос. гос. б-ка для слепых. – М. : РГБС, 2002. – 197 с.
[Свердловская областная универсальная научная библиотека им. В.Г. Белинского]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.