ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 24269
№ 24269  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, источники, отражающие повседневность Омска в 1830-50-е годы. Интересует наличие в городе модных магазинов, модисток, впечатления современников по данному вопросу. Прежде всего интересны мемуарные свидетельства, но, возможно, имеются современные исследования по данной тематике.
Спасибо.
Ответ: Здравствуйте. Литературы по Вашей теме довольно много. Для начала работы предлагаем ознакомиться со следующими публикациями (источники – ЭК ОГОНБ, краеведческий ЭК ОГОНБ):
1. Алисов Д. А. Культурное пространство Омска времен Ф. М. Достоевского ("Миры" Ф.М. Достоевского: 1850-1854 и 1859 гг.) // Ф. М. Достоевский и душа Омска : межвуз. сб. ст. – Омск, 2001. – С. 32-45.
2. Белов И. "Девиц там встретишь очень редко" / материал подгот. И. Владимирова // Ваш Ореол [Омск]. – 2000. – 23-29 февр. (№ 7). – С. 9.
Аннотац.: Публикация из путевых заметок столичного офицера И. Белова об Омске 1840-х годов.
3. Брычков П. А. Омская мозаика: очерки по истории города и края. – Омск : [б.и.], 2009. – 471 с.: ил., табл., портр.
4. Военные и штатские // Из XVIII века – в век XXI: история Омска. – СПб., 2006. – С. 99-113, 120-121: ил.
Аннотац.: Население Омска с 1806 по 1860-е гг.: численность, состав; экономический облик; быт и развлечения горожан; культурная жизнь.
5. Время и город: Омск XVIII – начала XX вв. в описаниях современников: к 280-летию г. Омска / сост. Е. Н. Турицына. – Омск, 1996. – 106 с.
6. Гончаров Ю. М. Стены и улицы // Гончаров Ю. М. Очерки истории городского быта дореволюционной Сибири: (середина XIX – нач. XX в.). – Новосибирск, 2004. – С. 69-134: ил
Аннотац.: Облик сибирских городов, благоустройство, жилище горожан. Омск см. на с. 71, 72, 75, 84, 87, 90-91, 94, 99, 100, 102, 113, 114, 122, 126-127.
7. Из отчета Омского полицейского управления за 1840 год о состоянии города Омска, от 15 марта 1841 г. // Гурьев Г. Ю. Улицы города Омска : справочник / Г. Ю. Гурьев, Е. Н. Гусева, Л. И. Огородникова. – Омск, 2001. – С. 146-148.
Аннотац.: Сведения о количестве улиц, переулков, мостов, садов, домов, кладбищ, церквей, мечетей и другие данные.
8. Огородникова Л. И. Омск 1850-х годов. Город и его замечательные жители // Архив. вестн. – Омск, 2013. – № 20. – С. 208-212.
Аннотац.: Публикуются статистические сведения по г. Омску из отчета по губернии городского полицейского управления (рождаемость и смертность, количество населения по полу, сословию и религиозной принадлежности, промышленность, преступность и т. д.). Приведены воспоминания Г. Катанаева и И. Завалишина об Омске 1850-х гг.
9. Омск в описаниях путешественников, учёных, писателей XVIII и XIX веков / сост. и коммент. А. Ф. Палашенков // Изв. Ом. отд. Геогр. об-ва Союза ССР. – Омск, 1966. – С. 69-95.
10. Словцов И. Я. Омск – областной город. 1822-1838 / подгот. публ. и примеч. П. П. Вибе // Старый Омск: нач. XVIII – нач. XX вв.: ил. хроника событий / Ом. гос. ист.-краевед. музей. – Омск, 2000. – С. 22-30.
11. Современники свидетельствуют // Взгляд в Прошлое: (Документы. Свидетельства. Факты): первой Ом. обл. посвящ. / сост. О. П. Леонович. – Омск, 1998. – С. 85-92.
Аннотац.: О жизни Омска в 1823-1830-х гг.
Для самостоятельной работы над темой Вы можете обратиться к электронному краеведческому каталогу, размещенному на сайте Омской ГОНБ имени А. С. Пушкина в разделе «Электронные каталоги» (открыть ссылку). В Электронных каталогах библиотеки Вам нужно выбрать в карточке поиска базу данных «Краеведение» и искать в расширенном поиске по темам «ОМСК – ИСТОРИЯ – ДОРЕВОЛЮЦИОННАЯ – ПОВСЕДНЕВНАЯ ЖИЗНЬ», «ОМСК – ВОСПОМИНАНИЯ – ДОРЕВОЛЮЦ. ГОРОД», «ОМСК – ВПЕЧАТЛЕНИЯ О ГОРОДЕ – ДОРЕВОЛЮЦИОННОМ». По вопросам электронной доставки документов обращайтесь в «Центр комплексного библиотечно-информационного обслуживания» omskmba@yandex.ru.
[Омская государственная областная научная библиотека им. А. С. Пушкина]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.