ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
06.05.2024
C праздником!
Служба не работает 9 мая.
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 24357
№ 24357  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день! Помогите, пожалуйста, подобрать современную литературу (книги, статьи) не ранее 2010 года на тему: "Пагубного влияния на тело человека этанола (алкоголя), табака/никотина и наркотиков". Заранее, благодарю за ответ!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем Вам следующий список литературы (источники – ЭК РНБ, БД Марс, ИПС Яндекс):
1.Верткин А. Л. Лечение ургентных алкоголь-ассоциированных состояний и клинических синдромов, сопряженных с употреблением этанола / А. Л. Верткин, В. Г. Москвичев, А. С. Скотников // Лечащий врач. — 2011. — № 9. — С. 50-54. — (Коллоквиум). ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.lvrach.ru/2011/09/10510008/ (15.10.15)
Аннот. : Диагностика и фармакотерапия неотложных состояний, связанных с употреблением алкоголя на догоспитальном и раннем госпитальном этапах.
2. Домарацкий В. А. Состояние сосудистой реактивности и вегетативное обеспечение физических нагрузок у курящих подростков / В. А. Домарацкий, А. Г. Автандилов // Рос. кардиологический журнал. — 2010. — № 2 (82). — С. 25-28.
3. Козлов В. А. Минорные примеси потребляемого алкоголя как причина смертности населения / В. А. Козлов, А. В. Голенков, С. П. Сапожников // Наркология. — 2013. — № 9 (141). — С. 66-70 : ил. — (Медико-социальные аспекты наркологии). ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://docviewer.yandex.ru/?url=ya-serp%3A%2F%2Fpsychiatr.ru%2Fdownload%2F1210%3Fname%3DNa_2013-09_66-70_Golenkov.pdf%26view%3D1&name=1210%3Fname%3DNa_2013-09_66-70_Golenkov.pdf%26view%3D1&c=561f59e10840 (15.10.15)
4. Мельников М. Е. Современные электроэнцефалографические исследования химической зависимости / М. Е. Мельников, О. С. Шубина // Успехи физиол. наук. — 2013. — Т. 44, № 3. — С. 16-32 : ил.
Аннот. : Представлена систематизация современных электроэнцефалографических данных об аддиктивных расстройствах, к которым относятся наркомания, алкоголизм, курение, токсикомания. Показаны основные направления и техники исследований в этой области.
5. Монгирдиене Аушра. Воздействие никотина и смол, находящихся в табачном дыме, на процесс атерогенеза / А. Монгирдиене, Д. Виежелиене, Л. Куршветене // Кардиология. — 2012. — Т. 52, № 9. — С. 87-93.
6. Особенности коррекции алкогольных поражений печени у больных с острыми отравлениями этанолом на фоне последствий токсического действия этанола / В. В. Шилов [и др.] // Военно-медицинский журнал. — 2012. — Т. 333, № 6. — С. 38-41. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://docviewer.yandex.ru/?url=ya-serp%3A%2F%2Fwww.mediasphera.ru%2Fuppic%2FZhurnal%2520nevrologii%2520i%2520psikhiatrii%2520imeni%2520S.S.%2520Korsakova%2F2012%2F1%2F7%2FNv_2012_01_045.pdf&name=Nv_2012_01_045.pdf&c=561f5ae1e83c (15.10.15)
7. Оценка риска здоровью потребителя в зависимости от качества отечественной спиртосодержащей продукции / Л. В. Белова [и др.] // Здоровье населения и среда обитания. — 2014. — № 5. — С. 40-42. — (Гигиена питания).
Аннот. : Дана оценка риска для здоровья населения от воздействия химических примесей, содержащихся в спирте, с учетом частоты, продолжительности и интенсивности их воздействия на организм.
8. Ульянова Л. И. Влияние этанола in vitro на функциональный потенциал клеток крови человека / Л. И. Ульянова, Н. Б. Гамалея, Л. П. Алексеев // Наркология. — 2011. — № 8 (116). — С. 57-65.
9. Ульянова Л. И. Нарушение функции иммунной системы при острой алкогольной интоксикации и алкоголизме : дис. ... д-ра биол. наук : 14.01.27 / Ульянова Людмила Ивановна ; [Место защиты: ФГУ "Национальный науч. центр наркологии"]. – М., 2013. – 214 с. : ил. ; Введение к работе [Электронный ресурс] // dslib.net : [электрон. б-ка дис.]. – 2007-2015. – URL: http://www.dslib.net/narkologia/narushenie-funkcii-immunnoj-sistemy-pri-ostroj-alkogolnoj-intoksikacii-i.html (15.10.15)
10. Флорова Н. Б. Родословная беды : информ. пособие / Н. Б. Флорова. – 2-е изд. – М. : Нарком, 2012. – 150 с. : ил., портр., табл. – (Серия "Пока не поздно").
11. Черемухина Т. В. Курение и его влияние на здоровье и интеллект // Специалист. — 2011. — № 5. — С. 26-27.
12. Шорманова Н. С. Особенности головного мозга человека в норме и при хронической интоксикации этанолом (морфометрическое исследование)/ Н. С. Шорманова, С. В. Шорманов // Морфология. — 2014. — Т. 146, № 6. — С. 12-16.
13. Щеглова Е. Л. Характеристика показателей обмена глутатиона при алкогольной интоксикации у детей / Е. Л. Щеглова, А. А. Фадеев, В. Е. Высокогорский // Клиническая лабораторная диагностика. — 2014. — № 9, ч. 8. — С. 133.
Являясь жителем Санкт-Петербурга, за дополнительной информацией Вы можете обратиться к библиографам РНБ.
[Национальная библиотека Республики Саха (Якутия)]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.