Добрый день. Я пишу диплом на тему "Формирование межкультурной компетенции в старших классах школы на основе иноязычных аутентичных материалов". Помогите пожалуйста со списком литературы. Большое спасибо .
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем по Вашей теме следующую литературу (источники – ЭК РГБ, ЭК Тульской ОУНБ, ЭК Научной педагогической библиотеки им. К.Д. Ушинского, НЭБ КиберЛенинка, поисковая система Google):
1. Белокрылова Т. Аутентичный текст как основной ресурс для обучения общению // English (Прил. к. газ. «Первое сентября»). – 2011. – № 9. – С. 5-7.
2. Бондаренко О.А. Формирование социокультуроведческой компетенции учащихся старших классов школ с углубленным изучением иностранного языка : На материале английского языка : дис. … канд. пед. наук / Бондаренко О.А. – Н. Новгород, 2000. – 220 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/formirovanie-sotsiokulturovedcheskoi-kompetentsii-uchashchikhsya-starshikh-klassov-shkol-s-u (15.10.15).
3. Вахрамеева С.П. Формирование иноязычной межкультурной компетенции учащихся на основе кинотренинга // Актуальные проблемы изучения и преподавания иностранных языков в России и за рубежом : материалы Междунар. оч.-заоч. студен. интерактива, [15 апр. 2009 г.] / Федер. агентство по образованию, Шадр. гос. пед. ин-т, Фак. иностр. яз. – Шадринск : ШГПИ, 2009. – С .143-150.
4. Воронкова Т.Е. Работа с аутентичными текстами, содержащими интеркультурный компонент // Иностр. яз. в шк. – 2004.- № 7.- С. 37-40.
5. Гальскова Н.Д. Теория обучения иностранным языкам. Лингводидактика и методика / Н.Д. Гальскова, Н.И. Гез. – 4-е изд., стер. – М. : Изд. центр «Академия», 2007. – 336 с. – Из содерж.: Гл. II. Межкультурная парадигма – новая онтология современного языкового образования.
6. Казарян Г.В. Трудности введения в сферу аутентичности при обучении иноязычному общению // ВУЗ Культуры и Искусств в образовательной системе региона. – Самара : СГАКИ, 2007. – С. 103-106.
7. Коляникова Е.В. Формирование межкультурной коммуникативной компетенции старшеклассников в условиях дополнительного образования : автореф. дис. … канд. пед. наук / Коляникова Е.В. – Смоленск, 2015. – 27 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.smolgu.ru/files/doc/D212_254_02/kolanikova_avt.pdf (15.10.15).
8. Коротких Ю.Ю. Межкультурная компетенция старшеклассников как результат соизучения родной и иноязычной культур // Вестн. Новгород. гос. ун-та. Сер. Педагогика. Психология. – 2008. – № 48. – С. 25-28 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.novsu.ru/file/142214 (15.10.15).
9. Коротких Ю.Ю. Формирование межкультурной компетенции старшеклассников на основе учебных лингвокультуроведческих материалов лингвокультуры : дис. … канд. пед. наук / Коротких Ю.Ю. – Ижевск, 2010. – 227 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/formirovanie-mezhkulturnoi-kompetentsii-starsheklassnikov-na-osnove-uchebnykh-lingvokulturov (15.10.15).
10. Леонгард О.А. Формирование межкультурной компетенции в процессе обучения чтению аутентичных текстов // Вестн. Тамбов. ун-та. Сер. Гуманитар. науки. – 2012. – № 1 (105). – С. 91-93 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/formirovanie-mezhkulturnoy-kompetentsii-v-protsesse-obucheniya-chteniyu-autentichnyh-tekstov (15.10.15).
11. Риске И.Э. Формирование социокультурной компетенции у учащихся старшей ступени обучения : на материале английской поэзии : дис. … канд. пед. наук / Риске И.Э. – СПб., 2000. – 259 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/formirovanie-sotsiokulturnoi-kompetentsii-u-uchashchikhsya-starshei-stupeni-obucheniya-na-ma (15.10.15).
12. Савинова Н.А. Аутентичные материалы как составная часть формирования коммуникативной компетенции / Н.А. Савинова, Л.В. Михалева // Вестн. Томск. Гос. ун-та. – 2007. – № 294. – С. 116-119 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/autentichnye-materialy-kak-sostavnaya-chast-formirovaniya-kommunikativnoy-kompetentsii (15.10.15).
13. Синица Ю.А. Межкультурная коммуникативная компетенция: требования к уровню владения и некоторые пути ее формирования // Иностр. яз. в шк. – 2002. – № 6. – С. 8–14.
14. Тер-Минасова С.Г. Язык и межкультурная коммуникация : учеб. пособие / С.Г. Тер-Минасова. – М. : Слово, 2000. – 264 с.
15. Черновол М.П. Работа с аутентичным песенным материалом, содержащим социокультурную информацию // Иностр. яз. в шк. – 2013. – № 7. – С. 28-32. – Библиогр. в конце ст.