ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 24365
№ 24365  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Курсовая работа - политические аспекты этнической идентификации. Необходим примерный перечень литературы по политической и этнической идентификации и взаимосвязи этих явлений.
Ответ: Здравствуйте. Для начала работы предлагаем Вам следующий список литературы (источники: ПС Yanlex, НЭБ eLibrary, БД МАРС, ЭК РГБ):
1. Абдулатипов Р.Г. Российская нация. Этнонациональная и гражданская идентичность россиян в современных условиях / Р.Г. Абдулатипов. – М. : Науч. кн., 2005. – 472 с.
2. Гобозов И.А. Государство и национальная идентичность: глобализация или интернационализация? / И.А. Гобозов. – М. : URSS, 2012. – 198 c.
3. Гражданская и этническая идентичность населения приграничных регионов России: особенности современного состояния, факторы и актуальные проблемы формирования / С.Г. Максимова [и др.] // Изв. Алтайского гос. ун-та. – 2015. – Т. 1, № 3(87). – С. 175-179 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/grazhdanskaya-i-etnicheskaya-identichnost-naseleniya-prigranichnyh-regionov-rossii-osobennosti-sovremennogo-sostoyaniya-faktory-i (18.10.15).
4. Губогло М.Н. Идентификация идентичности : этносоциолог. очерки / М.Н. Губогло ; РАН, Ин-т этнологии и антропологии. – М. : Наука, 2003. – 763 c.
5. Еремина Н.В. Национально-политический разлом : от регионализма к сепаратизму в странах ЕС (на примере Шотландии и Уэльса // Свободная мысль. – 2010. – № 12 (1619). – С. 21-34. – Библиогр. в сносках.
Аннот.: Анализируются процессы осознания населением этнических регионов собственной идентичности. С одной стороны, существует стремление Центра ограничить права регионов, с другой – стремление регионального сообщества противостоять данным тенденциям, чтобы закрепить политические достижения. Доказывается факт взаимозависимости между идеями сепаратизма и политическим развитием региона.
6. Ефремкина И.Н. Исследование взаимосвязи политических событий и изменений в структуре гражданской и этнической идентичности // XXI век: итоги прошлого и проблемы настоящего плюс. – 2015. – Т. 1, № 1(23). – С. 54-58.
7. Кожанов И.В. Гражданская и этническая идентичности личности: проблема взаимосвязи и взаимозависимости // Соврем. пробл. науки и образования. – 2013. – № 3 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.science-education.ru/109-9187 (18.10.15).
8. Мухлынкина Ю.В. Этническая идентичность : сущность, содержание и основные тенденции развития : дис. ... канд. филос. наук : 09.00.11 / Мухлынкина Юлия Владимировна ; [Место защиты: Воен. ун-т]. – М., 2011. – 190 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/etnicheskaya-identichnost (18.10.15).
9. Овчарова А.И. Идентификационные матрицы российской политической власти // Философия права. – 2013. – № 3. – С. 100-105. – Библиогр. в сносках.
Аннот.: В статье автор отмечает, что основу идентификационной матрицы составляют различные идентичности: общечеловеческая, половая, религиозная, этническая, профессиональная и другие, и предпринимает попытку рассмотреть феномен идентичности в контексте политической власти: как одномерное состояние – результат процесса идентичности – и как многомерную структуру – интегрированный комплекс культурно-психологических и политико-социальных элементов.
10. Саетгараев А.Д. Соотношение политической и этнической идентичностей : дис. ... канд. полит. наук : 23.00.02 / Саетгараев Альвир Дамирович ; [Место защиты: Казан. (Приволж.) федер. ун-т]. – Казань, 2011. – 151 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/sootnoshenie-politicheskoi-i-etnicheskoi-identichnostei
11. Старостин А.А. Политическая идентичность современных россиян: проблемы формирования // Социум и власть. – 2010. – № 2. – С. 53-58. – Библиогр.: с. 58 (11 назв.).
Аннот.: Исследуются проблемы формирования политической идентичности граждан в современной России; рассматриваются основные причины кризисной ситуации в области политической идентичности в контексте проблем глобализации, социальной и политической дифференциации современного российского общества.
12. Узнародов Д.И. Политические парадоксы становления национальной идентичности в контексте гражданского общества // Гуманит. и социал.-экон. науки. – 2013. – № 5. – С. 105-108. – Библиогр.: с. 108.
Аннот.: Рассматриваются проблемные аспекты процессов становления национальной идентичности и период развития гражданского общества в поставторитарных государствах. Отмечается влияние структурных элементов гражданского общества: самоуправление и автономия на процессы становления национальной идентичности. Анализируется воздействие полиэтнического государства на развитие гражданских ценностей и норм, являющихся ключевыми элементами гражданского общества.
13. Федан М.А. Гражданская и национальная идентичности : общее и особенное // Философия права. – 2013. – № 4. – С. 113-117. – Библиогр. в сносках.
Аннот.: В статье рассматриваются вопросы политики идентичности, процессы формирования идентичностей в современных условиях. Анализируются общие и особенные черты национальной и гражданской идентичностей в трансформирующемся российском обществе.
14. Юрченко В.М. Политическое сознание в структуре национальной идентичности // Гос. служба. – 2010. – № 1. – С. 79-83. – Библиогр.: с. 83 (12 назв.).
Аннот.: Важнейшим политическим ресурсом обеспечения национальной и региональной безопасности является политическое сознание как совокупность ментальных явлений, в которых выражается восприятие политики индивидуальным субъектом политического процесса.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за помощью к библиографам РНБ.
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.