ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
06.05.2024
C праздником!
Служба не работает 9 мая.
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 24388
№ 24388  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Я собираюсь написать магистерскую диссертацию, учусь на медиадизайнера. Точная тема еще не утверждена, но есть направление, в котором буду двигаться - развитие fashion- иллюстрации в модных глянцевых журналах на примерах Vogue и Harper's Bazaar. Подскажите, пожалуйста литературу по этой теме. Интересует история fashion-фотографии, современное состояние, известные авторы и научные труды по указанным журналам. Заранее спасибо!
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем по Вашей теме следующую литературу (источники: ЭК РГБ, НЭБ Elibrary, НЭБ Киберленинка, ИПС Google):
1. Аверьянова О.Н. Основные тенденции развития фотографии журналов мод (США, Западная Европа) в XX веке : дис. ... канд. искусствоведения : 17.00.04 / Аверьянова О.Н. – М., 2006. – 410 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: URL: http://www.dissercat.com/content/osnovnye-tendentsii-razvitiya-fotografii-zhurnalov-mod-ssha-zapadnaya-evropa-v-xx-veke (20.10.15)
2. Архипова Н.А. Эволюция художественно-графического языка иллюстраций журналов мод : дис. ... канд. искусствоведения : 17.00.06 / Архипова Н.А. ; [Место защиты: Моск. гос. текст. ун-т им. А.Н. Косыгина]. – М., 2011. – 410 с. : ил. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: URL: http://www.dissercat.com/content/evolyutsiya-khudozhestvenno-graficheskogo-yazyka-illyustratsii-zhurnalov-mod (20.10.15)
3. Васильева Ж. В. Фотография моды в культуре России на рубеже XX-XXI веков : дис. ... канд. Культурологии / Васильева Ж.В. – М., 2008. – 223 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: URL: http://www.dissercat.com/content/fotografiya-mody-v-kulture-rossii-rubezha-xx-xxi-vv (20.10.15)
4. Глазырина А.М. Fashion-фотография как средство визуализации и символической легитимации изменений гендерных конструктов: вариант интерпретации // Основные проблемы общественных наук : сб. науч. тр. по итогам междунар. науч.-практ. конф. «Инновационный центр развития образования и науки». – 2014. – С. 68-70.
5. Долматовская Т.В. Глянцевые журналы, новые медиа и синтез искусств // Обсерватория культуры. – 2010. – № 4.- С. 116-119.
6. Климанова К. Появление документальной эстетики в фэшн-фотографии США и Европы первой половины XX века // Артикульт. – 2011. – № 2. – С. 52-62 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://articult.rsuh.ru/articult-02-2-2011/k-y-klimanova-the-emergence-of-documentary-aesthetics-in-fashion-photography-in-the-usa-and-europe-i.php (20.10.15)
7. Клубникина С.А. Графика Марселя Верте: искусство и мода // Архитектон : изв. вузов. – 2015. – № 50. – С. 18.
В статье представлены результаты изучения журнальной и станковой графики 1940-х годов французского художника Марселя Верте. Кратко описан творческий путь художника. Рассмотрены произведения, выполненные для обложек журналов «Harper's Bazaar» и «Vogue».
8. Лагода О. Н. Fashion-иллюстрация как специфический канал коммуникации // GISAP: Culturology, sports and art history. – 2014. – № 3. – С. 10-14 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://nbuv.gov.ua/j-pdf/gcsah_2014_3_5.pdf (20.10.15)
9. Лапик Н.А. Воплощение стиля ампир в «модной» гравюре французских и русских журналов мод первой четверти XIX в. // Вестн. СПбГУКИ. – 2013. – № 1 (14). – С. 114-121 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/voploschenie-stilya-ampir-v-modnoy-gravyure-frantsuzskih-i-russkih-zhurnalov-mod-pervoy-chetverti-xix-v (20.10.15)
10. Левашов В. Лекции по истории фотографии / В. Левашов. – 2-е изд. – М. : Treemedia, 2012. – 481 с.
11. Миргородская Н.В. Основные техники фэшн-иллюстрации начала 21 века // Искусство и культура. – 2014. – № 1 (13). – С. 56-60 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://lib.vsu.by/xmlui/bitstream/handle/123456789/1035/Art14n1p56.pdf?sequence=1&isAllowed=y (20.10.15)
12. Миргородская Н.В. Ироничный и игровой подтекст в современной иллюстрации моды // Вестн. Харьков. гос. акад. дизайна и искусств. – 2014. – № 2. – С. 21-24 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.ksada.org/pdf/v2014-02-05-mirgorodskaj.pdf (20.10.15)
13. Нестерова М.А. Модные журналы XVIII-XX вв.: история появления и этапы развития немецких изданий // Вестн. СПбГУКИ. – 2015. – № 3 (24). – С. 117-124 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/modnye-zhurnaly-xviii-xx-vv-istoriya-poyavleniya-i-etapy-razvitiya-nemetskih-izdaniy (20.10.15)
14. Нестерова М.А. Графика Эрнесто Тайата для Модного дома Мадлен Вийонне // Вестн. СПбГУКИ. – 2014. – № 3 (20). – С. 123-128. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/grafika-ernesto-tayata-dlya-modnogo-doma-madlen-viyonne#ixzz3p5igxPFu (20.10.15)
15. Чинцова М.К. Графическая иллюстрация в дизайне современной периодики моды // Дизайн и технологии. – 2013. – № 38(80). – С. 21-25.
Возможно, Вам будут полезны следующие ссылки:
- Фотограф Ричард Аведон (Richard Avedon). Гений портрета
(открыть ссылку)
- Фэшн-фотограф Стивен Майзел (открыть ссылку)
- Фотограф моды Хельмут Ньютон (открыть ссылку)
- Что нужно знать о fashion-иллюстрации (открыть ссылку)
- Модная иллюстрация. История создания. С 1850г. по 2000 гг. (открыть ссылку)
- Примеры для подражания: Лучшие фотографы моды (открыть ссылку)
- Мастера fashion-фотографии 20 века: Ричард Аведон (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
[Тульская областная научная библиотека]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.