ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 24404
№ 24404  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Прошу подобрать литературу по теме: В тылу Северо-Западного фронта (Едрово-Пролетарий, Новогородская область).
С уважением, Меркулов А.Е.
Ответ: Здравствуйте! Ваша тема носит узкий краеведческий характер и требует самостоятельной исследовательской работы с печатными и архивными документами. Для начала работы предлагаем следующие издания (источники поиска – ЭК, БД и фонд НОУНБ, ИПС Яндекс):
1. Варенцов В. Все для фронта, все для победы! О трудовом героизме комсомольцев и молодежи Валдайского района в годы Великой Отечественной войны // Ленинский путь. – 1974. – 7 марта.
2. Вязинина Е.И. Труженицы тыла в годы Великой Отечественной войны на Новгородской земле // Рос. Гос. гуманит. ун-т. Зап. Фил. Рос. гос. гуманит. ун-та в г. Вел. Новгород. – Вел. Новгород, 2004. – Вып. 3. – С. 26-38.
3. За наше счастье. Новгород и область в годы Великой Отечественной войны : (рекоменд. список литературы) / Новгор. обл. б-ка, Библиогр. отд. ; сост. Е. С. Григорьева. – Новгород : Новгор. правда, 1964. – 46 с. Шифр.: 91.9:63.3(2Рос-4Нов) З-12.
Издание Новгородской областной библиотеки о Героях Советского Союза, военных действиях, тыле, партизанском движении в годы войны 1941-1945 гг.; об увековечении памяти героев, уроженцах Новгородской земли, подвигах, совершённых на Новгородской земле.
4. Иванов А. Загадка для иностранца // Время. – 1992. – Ноябрь (№ 47). – С. 10-11.
О жизни, труде, самоотверженной помощи фронту жителей районов Новгородской области, не захваченных немцами или только частично подвергшихся оккупации во время войны (1942г.).
5. Из районов области сообщают... : свободные от оккупации районы Ленинградской области в годы Великой Отечественной войны, 1941-1945 : сб. документов / Архивный ком. С.-Петербурга и Ленингр. обл., Центр. гос. архив С.-Петербурга ; отв. ред. А. Р. Дзенискевич, отв. сост. Н. Ю. Черепенина. – СПб. : Дмитрий Буланин, 2006. – 628 с. Шифр: 63.3(2)622 И 32.
Документы о работе и повседневной жизни населения тех районов Новгородской области, которые не были оккупированы во время войны 1941-1945гг.
6. Новгородская земля в эпоху социальных потрясений : сб. документов / Гос. архив новейшей истории Новгор. обл., С.-Петерб. ин-т истории РАН, Новгор. гос. ун-т им. Ярослава Мудрого; ред. кол. Т.М. Воронина. – СПб. ; Вел. Новгород : Нестор-История (в пер.). – Кн. 3 : 1941-1945 / отв. ред. Т.М. Воронина, авт. вступ. статьи, сост. С.В. Яров. – 2008. – 255 с. Шифр.: 63.3(2Рос-4Нов) Н 72.
7. Пучкова Л. Новгородский тыл – фронту // Новгор. правда. – 1964. – 19 янв.
Колхозники и рабочие Боровичского, Валдайского и др. районов – фронту.
8. Савинова И.Д. "Все для фронта, все для победы!" // Чело. – 2010. – № 1. – С. 23-29.
Как труженики Новгородского края оказывали поддержку Красной армии.
9. Савинова И.Д. "Всё для фронта, всё для Победы!" : жизнь новгородского тыла в 1941-1944 гг. // Документальное наследие Новгорода и Новгородской земли : проблемы сохранения и научного использования : материалы Двенадцатой науч. конф. историков-архивистов, 24 мая 2012 г. / отв. ред. Я.А. Васильев. – Вел. Новгород, 2014. – С. 82-87. Шифр: 63.3(2Рос-4Нов) Д 63.
10. Савинова И.Д. "Все для фронта, все для победы!" Новгородский тыл в 1941-1944 гг. // Документальное наследие Новгорода и Новгородской земли : проблемы сохранения и научного использования : материалы Девятой науч. конф. историков-архивистов, 28 мая 2009 г. – Вел. Новгород : НовГУ им. Ярослава Мудрого, 2010. – С. 108-113. Шифр: 63.3(2Рос-4Нов) Д 63.
О работе тружеников тыла Новгородской области по оборонным заказам.
11. Савинова И.Д. Новгородский тыл в 1941-1944 гг. Вклад колхозного крестьянства // Документальное наследие Новгорода и Новгородской земли: проблемы сохранения и научного использования : материалы Десятой науч. конф. историков-архивистов, 27 мая 2010 г. – Вел. Новгород, 2011. – С. 94-98. Шифр: 63.3(2Рос-4Нов) Д 63.
12. Северо-Запад России в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 / Е.П. Абрамов, В.М. Арутюнян, А.Б. Беляев [и др.] ; ред. И.И. Клебанов. – СПб. : Славия, 2005. – 415 с. Шифр: 63.3(2)622 С 28.
13. Сергеев В. П. Подвиг тружеников тыла // На пути к победе / В. П. Сергеев. – Вел. Новгород, 2007. – С. 48-56. Шифр: 63.3(2Рос-4Нов) С 32.
14. Силкова В. Лес – фронту // Лесная новь. – 1991. – № 35 (май).
О работе Борович., Маловиш., Валдайск. леспромхозов, Борович. деревообделочного комбината, артели "Красный деревообделочник" в годы войны.
15. Тимофеева А. Тыл – фронту // Новгор. правда. – 1990. – 9 мая. – С. 2.
Тыл Новгородской области – его помощь фронту. Даны цифры и факты.
16. Федорук А. «Все для фронта, все для победы» // Новгор. правда. – 1967. – 21 нояб.
Обширная статья о жизни тыловых районов области.
Вы можете также обратиться за дополнительной информацией в отдел краеведения Новгородской областной универсальной научной библиотеки. Тел. для справок: 8(8162) 77-37-88. Продолжить исследования Вы можете в Государственном Архиве Новгородской области (открыть ссылку).
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.