Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, литературу по теме " Ювенальные технологии:опыт и перспективы".заранее благодарю!
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем Вам для работы следующий список литературы (источники: ЭК ЯОУНБ им. Н.А. Некрасова, БД МАРС, НЭБ «eLibrary», ЭК РГБ, ЭК библиотеки СПб ин-та психологии и социал. работы)
1. Беженцев А. Социальное сопровождение несовершеннолетних // Беспризорник. – 2011. – № 6. – С. 62-65.
Аннот.: С 2008 года в городе Мончегорске реализуется программа «Профилактика и сопровождение несовершеннолетних, вступивших в конфликт с законом, в г. Мончегорске». Основными задачами проекта являются: социальное сопровождение, психологическая и юридическая помощь подросткам, осужденным к условной мере наказания, вернувшимся из воспитательной колонии.
2. Городничева Е.А. Опыт республики Чувашии по применению ювенальных технологий в работе с несовершеннолетними правонарушителями / Вестн. ин-та: преступление, наказание, исправление. – 2010. – № 12. – С. 84-88 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://фсин.рф/territory/Vipe/journal_bulletin_of_the_institute/archive/magazine/12/17.pdf (21.10.15).
2. Егорова Е.В. Деятельность судов по защите прав несовершеннолетних: опыт российских регионов // Гражданин и право. – 2011. – № 7. – С. 76-83.
Аннот.: Обобщается опыт развития ювенальной юстиции в Российской Федерации. Дается характеристика наиболее перспективных форм социальной адаптации несовершеннолетних и превенций совершения ими правонарушений.
3. Кузьмина Н.Е. Ювенальные технологии – опыт и перспективы / Н.Е. Кузьмина, А.А. Кастарная // Социал. работа. – 2013. – № 2. – С. 25–29.
4. Лекарева Е. Внедрение системы ранней профилактики социального сиротства и технологий ювенальной юстиции // Вопр. социал. обеспечения. – 2010. – № 3. – С. 11-13.
5. Мазниченко М. А. Детский телефон доверия // Социал. педагогика. – 2011. – № 2. – С. 13-22.
6. Михайлова Ю.В. Аналитический обзор зарубежного и отечественного опыта реализации ювенальных технологий, перспективы развития ювенального правосудия в России : моногр. исслед. / [Михайлова Ю.В., Косолапова Н.В.]. – Пермь : ОТ и ДО, 2010. – 103 с.
7. Неизвестных А.А. Участковая социальная служба как технология командной работы с семьей и детьми // Социал. обслуживание. – 2013. – № 4. – С. 63-69.
8. Практика применения ювенальных технологий в социальных службах / С. Волкова, В. Барбышева, Г. Харитонова. – М. : ЮНИСЕФ : Дети улиц, 2003. – 96 с.
9. Скрипченко Н.Ю. Основные этапы и процессы внедрения ювенальных технологий в Архангельской области / Н.Ю. Скрипченко, Н.В. Машинская // Вопр. ювенальной юстиции. – 2015. – № 3. – С. 9-12.
10. Спесинов Н.В. Ювенальные технологии как способ реализации международных стандартов уголовного судопроизводства с участием несовершеннолетних // Вестн. Сарат. гос. юрид. акад. – 2015. – № 1(102). – С. 224-229.
Аннот.: В статье раскрываются понятие и содержание ювенальных технологий, реализуемых в сфере уголовного судопроизводства; анализируется опыт различных регионов России по внедрению ювенальных технологий в практику расследования и рассмотрения уголовных дел с участием несовершеннолетних.
11. Цинченко Г.М. Ювенальные технологии: проблемы внедрения // Управленческое консультирование. – 2014. – № 8(68). – С. 146-154.
Аннот.: Целью написания данной статьи является стремление разобраться, какие положительные изменения произойдут в системе уголовного правосудия в отношении несовершеннолетних, какие риски и проблемы защиты прав и законных интересов детей могут возникнуть при внедрении системы ювенальной юстиции в России, почему внедрение системы может привести к усугублению кризиса российской семьи.
12. Чернобровкин В.С. Ювенальные технологии в практике работы с несовершеннолетними // Социал. работа. – 2007. – № 4. – С.55-56.
Аннот.: О роли социального работника в правосудии несовершеннолетних.
13. Чиркина Р.В. Германо-российский обмен опытом в области ювенальных технологий: по материалам проекта «детство под защитой» // Психология и право. – 2012. – № 4. – С. 44-54 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://psyjournals.ru/psyandlaw/2012/n4/56603_full.shtml (21.10.15).
14. Чиркун О.В. Ювенальные технологии в профилактике правонарушений несовершеннолетних // Яросл. пед. вестн. – 2013. – № 2. – С. 14-17.
Аннот.: Ювенальные технологии нацелены на то, чтобы малолетний правонарушитель отвечал за свое поведение и принимал на себя ответственность за него, чтобы все его нужды находили признание, и он имел возможность в будущем развиваться как ответственный, приносящий пользу себе и обществу человек. В статье раскрываются история становления ювенальных технологий, опыт их применения в Ярославской области, модель ювенальных технологий в учреждениях начального профессионального образования.
15. Шпагина Е.М. Ювенальные технологии в публикациях зарубежных авторов / Р.В. Чиркина, Л.М. Карнозова, А.В. Дентярева и др. // Соврем. зарубежная психология. – 2012. – № 2. – С. 83-96 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://psychlib.ru/mgppu/periodica/SZP022012/Sut-083.htm (21.10.15).
См. также информацию на сайте 'М-во социал. защиты населения Забайкальского края' url=http://минсоц.забайкальскийкрай.рф/news/2012/09.html .
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]