ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 24451
№ 24451  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте.
Не могли бы Вы помочь мне найти старые, ещё не отсканированные книги о лекарственных растениях и методах народной медицины, применяемых при болях в спине и суставах. И если Вы знаете, то есть ли такие книги, которые было бы полезно отсканировать, не только в качестве исторического материала?
Ответ: Здравствуйте! Ваш запрос требует длительного исследования. Для начала работы над темой предлагаем Вам следующий список публикаций (источники поиска – ЭК РНБ, ЭК РГБ, БД НОУНБ, ЭК ФМЭБ, ИПС Google):
1. Ауэрсвальд Б. Целебные травы и растения : описание целебных растений и трав и пользования ими при встречающихся болезнях: с приложением точного перечня болезней в алфавитном порядке, с указанием употребляемых для излечения их трав и целебных растений / Б. Ауэрсвальд. – М. : Науч.-психол. кн-во, 1910. – 251, [8] с. : ил.
2. Башкирцева Н.А. Растения против болезней суставов / Н.А. Башкирцева. – СПб. : Крылов, 2009. – 125 с. – (Природный лекарь).
3. Гиероглифов И.И. Целебные травы и их значение в жизни народа : в 3 ч. / соч. И.И. Гиероглифова. – 1-е изд. – М. : тип. К.Ф. Симакова и Н.А. Кузнецова, 1908. – [2], V, 13 с.
4. Домашние лечебные средства / С.М. Аренский. – СПб. : Лит.-мед. журн. д-ра Окса, 1912. – 122 с.
5. Домашний лазарет, или 500 рецептов народной медицины / сост. Л.Ф. Морохова. – Новгород : Рус. провинция, 1991. – 72 с. : ил.
6. Мейер А.К. Ботанической подробной словарь, или Травник, содержащий в себе по алфавиту описание большой части по сие время известных, как иностранных, так и здешних дерев, кустов, трав, цветов, корней, мхов, грибов и семян, и их на российском, латинском, француском, италиянском, аглинском и греческом языках названия, с показанием на каких местах растут, в какое время цветут, как, и в каких болезнях употребляются, что из них в аптеках делается, в какой класс господами Линнеем и Турнефортом полагаются / А.К. Мейер. – М. : Университетская тип., 1781-1783.
7. Световид О. Старинные книги по травам – травники [Электронный ресурс] / О. Световид, В. Световид // Путь света : [сайт О. Свитовида, В. Свитовид]. – [Б. м.], 2010-2015. – URL: http://www.waylux.ru/trav_knigi.html (23.10.15).
8. Травник XVIII века (тобольский вариант) / М-во образования и науки Рос. Федерации, Гос. образоват. учреждение высш. проф. образования "Челяб. гос. пед. ун-т" ; [науч. ред. Л.А. Глинкина]. – Челябинск : Челябинский гос. пед. ун-т, 2004. – 251 с.
9. Травник-цветник. 1. Общие сведения о растениях. 2. Заготовление и сохранение врачебных средств. 3. Целебные травы и их значение в жизни народа. – М. : А.С. Балашов, 1912. – XVI с.
10. Тукачев С.Н. Лекарственные растения Северо-Запада России / С.Н. Тукачев, А.Г. Воликов. – М. : Центр тоннельного инжиниринга, 1992. – 160 с. : ил.
11. Уткин Л. Библиография по лекарственным растениям : указ. отеч. лит.: рукописи 17-19 вв., печатные издания 1732-1954гг. / Л. Уткин, А. Гаммерман, В. Невский. – М. : АН СССР, 1957. – 724 с.
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.