ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 24452
№ 24452  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте,помогите пожалуйста подобрать литературу по теме "Иноязычные заимствования в языке Интернета"
Ответ: Здравствуйте. Тема Вашего запроса сформулирована очень широко и требует уточнения. Предлагаем для начала работы следующий список литературы (источники: ПС Yandex, НЭБ eLibrary, БД МАРС, ЭК РГБ):
1. Балакина Ю.В. Английские заимствования в русском и немецком языках сети Интернет : монография / Ю.В. Балакина ; Правительство РФ, Нижегор. фил. Федер. гос. авт. образоват. учреждение высш. проф. образования «Нац. исслед. ун-т «Высшая шк. экономики». – Н. Новгород : Нижегор. гос. тех. ун-т им. Р.Е. Алексеева, 2014. – 146 с.
2. Горбунова И.В. Английские лексические новообразования в русскоязычном сегменте сети Интернет // Вестн. Иркут. гос. лингв. ун-та. – 2010. – № 4. – С. 13-18 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/angliyskie-leksicheskie-novoobrazovaniya-v-russkoyazychnom-segmente-seti-internet (25.10.15).
3. Горбунова И.В. Функционально-стратегический потенциал англицизмов в интернет-дискурсе : дис. ... канд. филол. наук : 10.02.19 / Горбунова И.В. ; [Место защиты: Иркут. гос. лингвистич. ун-т]. – Иркутск, 2011. – 183 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/funktsionalno-strategicheskii-potentsial-anglitsizmov-v-internet-diskurse (25.10.15).
4. Исенова Ф.К. Словообразовательные явления в современном блоговом пространстве как отражение основных тенденций развития языка и речи (к постановке проблемы) // Сиб. филол. журн. – 2012. – № 1. – С. 142-149. – Библиогр.: с. 149 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.philology.nsc.ru/journals/spj/pdf/2012_1/2012_1_Isenova.pdf (25.10.15).
5. Новиков В.Б. Функционально-семантические свойства иноязычных заимствований в русском языке (на материале текстов в Сети Интернет) // Вестн. Волгогр. гос. ун-та. Сер. 2, Языкознание. – 2015. – № 2. – С. 27-34 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://l.jvolsu.com/index.php/en/component/attachments/download/1087 (25.10.15).
6. Новоженова З.Л. Интернационализмы в Сети: дискурсивные процессы и дидактические эффекты / З.Л. Новоженова, А. Климкевич // Функциональная семантика и семиотика знаковых систем : сб. науч. ст. / сост.: В.Н. Денисенко [и др.]. – М.: Изд-во РУДН, 2014. – С. 643-652.
Аннот.: В статье анализируются иноязычные заимствования (интернационализмы) в русском и польском интернет-пространстве. Определяется их статус в парадигме иноязычных элементов языка, указываются дискурсивные обстоятельства их появления и методические последствия в обучении русскому языку как иностранному.
7. Осетрова О.И. Вариативность заимствованной интернет-терминологии // Поволж. пед. поиск. – 2012. – № 1(1). – С. 192-195 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.ulspu.ru/netcat_files/userfiles/nauka/%D0%9F%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%D0%9F%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA%201%281%29%202012.pdf (25.10.15).
8. Рацибурская Л.В. Динамические аспекты интернационализации в современном медийном словотворчестве // Вестн. Волгогр. гос. ун-та. Сер. 2, Языкознание. – 2014. – № 5. – С. 25-31 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/dinamicheskie-aspekty-internatsionalizatsii-v-sovremennom-mediynom-slovotvorchestve (25.10.15).
9. Сон Л.П. Метаязык интернет-коммуникации: проблема заимствований : (на материале испанского и русского публицистического текста) // Изв. Сарат. ун-та. Новая серия. Сер.: Филология. Журналистика. – 2013. – Вып. 1. – С. 26-31. – Библиогр. в примеч. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/metayazyk-internet-kommunikatsii-problema-zaimstvovaniy-na-materiale-ispanskogo-i-russkogo-publitsisticheskogo-teksta (25.10.15).
10. Талипова Г.А. Англицизмы в современном молодежном сленге (на материале анализа языка социальных сетей) / Г.А. Талипова, Л.Р. Мухарлямова // Актуал. пробл. лингводидактики и методики организации обучения ин. яз. : сб. науч. ст. / Чуваш. гос. пед. ун-т ; отв. ред. Н.В. Кормилина, Н.Ю. Шугаева. – Чебоксары, 2014. – С. 268-271.
Аннот.: В статье анализируется семантика и функционирование англицизмов в речи молодежи на материале языка популярных социальных сетей, прослеживается их происхождение, отмечаются особенности употребления заимствований в современном сленге.
11. Трофимова Г.Н. Языковой вкус интернет-эпохи в России. Функционирование русского языка в Интернете: концептуально-сущностные доминанты : монография / Г.Н. Трофимова. – 2-е изд., испр. и доп. – М. : РУДН, 2009. – 436 с. ; Скачать (открыть ссылку).
12. Шумайлова М.С. Актуальные проблемы развития и функционирования терминологии Интернет в немецком языке : дис. ... канд. филол. наук : 10.02.04 / Шумайлова Марина Сергеевна. – Омск, 2005. – 193 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/aktualnye-problemy-razvitiya-i-funktsionirovaniya-terminologii-internet-v-nemetskom-yazyke (25.).
13. Шумайлова М.С. Структурная ассимиляция английских заимствованных терминов (на материале немецкой терминологии Интернета) // LINGUA MOBILIS. – 2013. – № 1(40). – С. 166-171.
Аннот.: В статье рассматривается проблема структурной ассимиляции заимствованных из английского языка терминов Интернета в немецком языке. С этой целью осуществляется классификация английских терминологических заимствований с точки зрения их словообразовательной структуры.
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.