ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 24467
№ 24467  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день! помогите с подбором литературы к реферату по теме - Идеи добра в учениях русских правоведов (П.И.Новгородцева, И.А.Ильина, В.С.Солоьева)
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем Вам следующий список литературы (источники: ПС Yandex, НЭБ eLibrary, ЭК РГБ, БД МАРС):
1. Автономов А.С. Диалектика нравственности и права в философии В. Соловьева // Гос-во и право. – 2009. – № 9. – С. 73-79. – Библиогр. в сносках.
Аннот.: В статье автор анализирует диалектический подход к нравственности и праву с точки зрения философии В. Соловьева.
2. Васильев В.А. И.А. Ильин о добродетелях, пороках и сопротивлении злу // Социал.-гуманит. знания. – 2006. – № 1. – С. 172-190.
3. Дорофеева О.О. Нравственность как ценность права у русских ученых правоведов // Казанская наука. – 2011. – № 1. – С. 258-258.
Аннот.: Соотношение понятий «право» и «нравственность» является одним из ключевых в юриспруденции. Данной тематике посвятили свои работы такие знаменитые российские правоведы, как В.С Соловьев, И.А. Ильин, Б.Н. Чичерин, П.И. Новгородцев и др. В данной статье рассматривается правовое мировоззрение вышеназванных ученых и их вклад в развитие российской и мировой юриспруденции.
4. Жданов П.С. О морали, нравственности и законе в работах русских религиозных философов конца XIX – начала XX вв. / П.С. Жданов, В.Б. Романовская // Мир политики и социологии. – 2013. – № 11. – С. 28-35.
Статья посвящена исследованию работ выдающихся русских религиозных философов – Соловьева В.С., Бердяева Н.А., Ильина И.А., Вышеславцева Б.П., Новгородцева П.И., Франка С.Л., – их пониманию таких ключевых категорий как мораль, нравственность, закон, право.
5. Концепции правосознания в философско-правовой мысли России (на примере взглядов П.И. Новгородцева, И.А. Ильина и Л.И. Петражицкого) // Общество: политика, экономика, право. – 2013. – № 2. – С. 73-79 ; То же [Электронный ресурс] – URL: http://dom-hors.ru/rus/files/arhiv_zhurnala/pep/2013-2/gusarova.pdf (26.10.15).
6. Крамарук С.В. Павел Иванович Новгородцев о кризисе правосознания // Вопр. культурологии. – 2007. – № 4. – С. 68-69. – Библиогр. в примеч.
Аннот.: О работах русского философа П.И. Новгородцева, посвященных ценностному содержанию права.
7. Локтионова Л.О. Право как минимум добра в учениях русских правоведов: актуальность в условиях современной правовой действительности в России [Электронный ресурс] // НаучФорум / ООО «МЦНО». – М., [б.г.]. – Библиогр. в конце ст. (20 назв.). – URL: http://www.nauchforum.ru/node/5259 (26.10.15).
8. Матросова Е.Ю. Нравственность как идейное основание философии права П.И. Новгородцева // Вестн. МГТУ. – 2008. – Т. 1, № 1. – С. 76-83 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vestnik.mstu.edu.ru/v11_1_n30/articles/13_matros.pdf (27.10.15).
9. Пилипчук Д.С. Концепция И. Ильина о сопротивлении злу силой и русская христианская православная традиция // Вестн. Тамб. ун-та. Сер.: Гуманитар. науки. – 2014. – Вып. 2 (130). – С. 149-157. – Библиогр.: с. 156 (10 назв.) То же [Электронный ресурс]. – URL: http://docviewer.yandex.ru/?url=http%3A%2F%2FCyberLeninka.ru%2Farticle%2Fn%2Fsistema-nravstvennyh-printsipov-i-kategoriy-v-rabotah-i-a-ilina.pdf&name=sistema-nravstvennyh-printsipov-i-kategoriy-v-rabotah-i-a-ilina.pdf&lang=ru&c=562f3e3103c7 (27.10.15).
10. Прибыткова Е.А. Владимир Сергеевич Соловьев о нравственном призвании права // Вопр. философии. – 2011. – № 8. – С. 98-110 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vphil.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=367&Itemid=52 (27.10.15).
11. Сальников В.П. Русская философия права : антология / Сальников В.П. ; сост.: Альбов А.П., Масленников Д.В., Сальников М.В. – 2-е изд., доп. – СПб. : Алетейя, 1999. – 447 c.
12. Соловьев В.С. Оправдание добра. Нравственная философия : монография / В.С. Соловьев. – М. : Директ-Медиа, 2012. – 654 с.
13. Станкевич А.Р. Система нравственных принципов и категорий в работах И.А. Ильина // Вестн. Бурят. гос. ун-та. – 2014. – Вып. 6, ч. 2: Философия. Социология. Политология. Культурология. – С. 16-21. – Библиогр.: с. 21 (12 назв.).
Аннот.: В статье анализируется система нравственных принципов и категорий, рассматриваемых И. А. Ильиным в своих философских трудах.
14. Хохлов С.В. Мораль как основание правовой регуляции жизни общества в философии В. С. Соловьева // Вестн. Твер. гос. ун-та. – 2010. – № 10 (Философия). – С. 61-72. – Библиогр.: с. 72 (7 назв.).
Аннот.: Проблемы взаимосвязи морали и права с точки зрения В.С. Соловьева.
15. Ширманов И.А. Аксиологический анализ работы П.И. Новгородцева «Восстановление святынь» // История гос-ва и права. – 2011. – № 23. – С. 13-16. – Библиогр. в примеч.
Аннот.: В статье проводится анализ духовных и правовых ценностей, сформулированных в одной из последних работ выдающегося российского философа права Павла Ивановича Новгородцева. Значение его творчества выходит далеко за рамки русской философии и культуры ХХ в.
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.