Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, литературу на тему религиозного воспитания в немецкой армии до Второй мировой войны включительно (интересуют все периоды до 1945 г., в том числе в вермахте). Заранее спасибо!
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем для начала работы следующий список литературы (Источники: ЭК РНБ, ЭК РГБ, БД МАРС, поисковые системы Яндекс, Нигма).
1. Белащенко Т. Религиозная пропаганда в зарубежных армиях // Зарубеж. воен. обозрение. – 1975. – № 2. – С. 17-23.
2. Беляков А. Роль флотского духовенства в воспитании военных моряков дореволюционной России [Электронный ресурс]. – [Б.м.], 2008. – Из содерж. § 3.3. Религиозное воспитание в иностранных армиях. – URL: http://rusk.ru/st.php?idar=40010 (02.11.15).
3. Мозговой С. Роль института военных священников в зарубежных армиях / С. Мозговой, Н. Данилов // Зарубеж. воен. обозрение. – 1997. – № 3. – С. 11-13.
3. Колесов П. Роль института военных священников в вопросе укрепления морального духа военнослужащих иностранных армий // Там же. – 2008. – № 3. – С. 21-28 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://pentagonus.ru/publ/5-1-0-590 (02.11.15).
4. Напсо Н.Т. Восточные легионы в вермахте в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. : дис. … канд. ист. наук / Напсо Турета Темботовна. – Майкоп, 2000. – 238 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/vostochnye-legiony-v-vermakhte-v-gody-velikoi-otechestvennoi-voiny-1941-1945-gg#ixzz3qFN0c5Yf (02.11.15).
Аннот.: В диссертации рассмотрен вопрос об использовании религиозного фактора в борьбе за сознание легионеров.
5. Павлов А.В. Война. Армия. Религия. – М. : Воениздат, 1985. – 156 с.
6. Шутько Д.В. Применение в российских Вооруженных силах опыта религиозного воспитания Германии // Мир образования – образование в мире. – 2011. – № 3. – С. 76-81. – (Образование в мире). – Библиогр.: с. 81 (7 назв. ).
7. Strauss A. Pluralism in heaven: religion in Prussian military of 18th century // Hitotsubashi j. of law a. politics. – Tokyo, 2011. – Vol. 39, N February. – P. 55-69.
Аннот.: Религиозность прусских военных и институт полковых капелланов в 18 в.
[Тверская областная универсальная научная библиотека им. А.М. Горького]