ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 24527
№ 24527  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Меня зовут Олеся Владимировна Сененко, я в.н.с. лаборатории социокультурных образовательных практик МГПУ. Наша лаборатория создала в сети «ВКонтакте» проект «Мои хэштеги в библиотеке» для старшеклассников, самостоятельно готовящихся к итоговому сочинению и ЕГЭ. Его можно посмотреть по адресу: https://vk.com/club102912011. Задачи проекта - популяризация чтения, повышение читательской культуры и расширение читательского кругозора школьников.
В тематике итоговых сочинений 2015 г. будет четыре направления: время, путь, дом, любовь (разная: к родине, природе, ближним и т.д.) и «Год литературы» (роль литературы и чтения в жизни человека). Нам нужен список очень коротких (до 10 стр.), но интересных произведений (русских и зарубежных), в которых есть эти темы ( на чтение больших текстов времени у ребят уже не хватает, сочинение – в начале декабря).
Помогите нам, пожалуйста, составить такой список.
С уважением,
О.В. Сененко
Ответ: Здравствуйте! Ваша тема требует огромной работы по просмотру, изучению, анализу и отбору литературы, что невозможно в рамках виртуальной справочной службы. Сложность отбора заключается не в выявлении произведений по заявленным темам (каждое произведение классической русской, советской и зарубежной литературы затрагивает круг указанных Вами проблем), а в определении возможности и необходимости быть представленными в качестве рекомендованной литературы для итогового сочинения. Для начала работы предлагаем следующий список изданий по теме любви к природе (источники поиска – ЭК РНБ, ЭК РГДБ, БД МАРС, ИПС Яндекс):
1. Абрамов Ф.А. Жарким летом : рассказы. – Л. : Сов. писатель, 1984. – 384 с., портр. – Из содерж.: Собачья гордость; Однажды осенью; Сосновые дети; Последняя охота; Пролетали лебеди; Могила на крутояре; Дела российские; Когда делаешь по совести.
2. Берроуз Э.Р. Гаичка / Э.Р. Берроуз ; пер. с англ. Е. Никитина // Юность. – 2013. – № 1. – С.107-108 : фот. – (Иноземный сюжет).
3. Вигорь Ю.П. Охотничьи рассказы // Москва. – 2013. – № 8. – С.3-38 : 1 фот. – (Поэзия и проза). – Содерж.: Писатели на охоте; Зуб Юрия Казакова.
4. Грешневиков А. Н. Дом под кронами дубов : рассказы / А. Грешневиков. – М. : Русскiй мiръ, 2001. – 336 с. – (Русский мир прозы) (Беру слово).
5. Доброскокин Ю. Рассказы // Уроки лит. – 2013. – № 10. – С.7-10 : ил. – (Разумное, доброе, вечное). – Содерж.: Мотор; Заяц.
6. Коровин К.А. В лесной сторожке // Охота и охотничье хоз-во. – 2011. – № 10. – С.34-35. – (Литературные страницы).
7. Куприн А.И. Золотой петух // Там же. – 2013. – № 6. – С.41. – (Литературные страницы).
8. Мамин-Сибиряк Д.Н. Емеля-охотник // Там же. – 2012. – № 12. – С.38-40. – (Литературные страницы).
9. Носов Е.И. Карманный фонарик : рассказы / предисл. С. Куняева // Наш современник. – 2015. – № 1. – С.125-149. – (Проза).
10. Паустовский К.Г. Маленькие повести ; Рассказы ; Сказки / К. Паустовский. – М. : Астрель, 2012. – 605, [3] с. – Содерж.: Судьба Шарля Лонсевиля; Созвездие Гончих Псов; Орест Кипренский; Исаак Левитан [и др.]; Ручьи, где плещется форель; Старый повар; Телеграмма [и др.]; Теплый хлеб; Артельные мужички; Дремучий медведь [и др.].
11. Салов И.А. Умчавшиеся годы. Рассказы. Повесть. Воспоминания / И. Салов ; [сост. и коммент. Т.Н. Танаковой ; вступ. ст. В.В. Танакова, Т.Н. Танаковой]. – Саратов : Приволж. кн. изд-во, 1990. – 363, [2] с. : ил. – Библиогр. в примеч.: с. 358-364.
12. Тургенев И.С. Пятьдесят недостатков легавой собаки и ружейного охотника // Друг. Журнал для любителей собак. – 2011. – № 9. – С. 78-80. – (Ни пуха, ни пера).
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 3
идеально: 0
Дополнения к ответу от библиографа:
03.11.2015
Добрый день! Вам необходимо обратиться в Рос. гос. детскую библиотеку, а также в Рос. гос. библиотеку для молодежи. Еще раз обращаем Ваше внимание, что Ваш запрос – не для виртуальной справочной службы.
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.