ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 24560
№ 24560  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день, меня интересует жизнь Эрмитажа как музея и дворцового пространства в период правления Николая I.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД «Литература о Санкт-Петербурге» РНБ, БД ИНИОН, Научная электронная библиотека eLibrary, поисковая система Google):
1. Архангельская О.В. Император Николай I и искусство // Дом Бурганова. Пространство культуры. – 2012. – № 1. – С. 7-33. (Полный текст статьи доступен на сайте Научной электронной библиотеки eLibrary. Требуется регистрация).
2. Бенуа А.Н. Дворцовое строительство императора Николая I / А.Н. Бенуа, Н.Е. Лансере. – СПб. : тип. Сирiус, 1913. – 25 с. : ил.,17 отд. л. ил – Отд. отт. из журн. «Старые годы». 1913. Июль-сент. ; То же [Электронный ресурс] // Николай I и его время / сост. Б.Н. Тарасов ; Русская государственность : [сайт]. – М., [1999-2004]. – URL: http://gosudarstvo.voskres.ru/tarasov/nic6.htm (05.11.2015).
3. Выскочков Л.В. Николай I / Л.В. Выскочков. – М. : Мол. гвардия, 2003. – 694 с., [16] л. ил., портр. – (Жизнь замечательных людей : сер. биогр. / основана в 1890 г. Ф. Павленковым и продолжена в 1933 г. М. Горьким ; вып. 1061(861)). – Библиогр. в примеч.: с. 616-676 Шифры РНБ: 2003-3/21110 ; С1 Т3(2)47/В-930 ; У Т3(2)47/В-930 ; Ю Т3(2)47-8Николай1/В-93
4. Гервиц М.В. Лео фон Кленце и Новый Эрмитаж в контексте европейского музейного строительства / М.В. Гервиц. – СПб. : АРС, 2003. – 160 с. : ил., цв. ил. – Библиогр.: с. 140-142 и в примеч.: c. 132-136. – Предм.-имен. указ.: с. 143-146. Шифр РНБ: 2004-8/2322
5. Зимин И.В. Взрослый мир императорских резиденций, вторая четверть XIX – начало XX в. : повседнев. жизнь рос. императ. двора / И.В. Зимин. – М. : Центрполиграф ; СПб. : Русская тройка-СПб, 2011. – 557 с. : ил. – Библиогр. в примеч.: с. 515-555. Шифры РНБ: 2011-3/22998 ; У Т3(2)5/З-622 ; То же [Электронный ресурс] // Легитимист : информ. агентство рос. импер. союза-ордена. – М., 2011-2015. – URL: http://legitimist.ru/lib/history/024_zimin_i_vzroslyj_mir_imperatorskih_rezidencij.pdf (05.11.2015).
6. Зимин И.В. Детский мир императорских резиденций : быт монархов и их окружение : повседнев. жизнь рос. императ. двора / И.В. Зимин. – М. : Центрполиграф ; СПб. : МиМ-Дельта, 2010. – 572 : ил. – Библиогр.: с. 558-568 и в примеч.: с. 514-557. Шифры РНБ: 2010-3/43647 ; У Т3(2)5/З-622 ; Ю Т3(2)/З-62 ; То же [Электронный ресурс] // Легитимист : информ. агентство рос. импер. союза-ордена. – М., 2011-2015. – URL: http://legitimist.ru/lib/history/025_zimin_i_detskij_mir_imperatorskih_rezidencij.pdf (05.11.2015).
7. Зимний дворец: очерки жизни императорской резиденции : [в 3 т.] / Гос. Эрмитаж. – СПб. : Лики России, 2000. – Т. 1 : XVIII – первая треть XIX в. / авт.-сост. Н.Ю. Гусева [и др.]. – 287 с. : ил. – Имен. указ.: с. 270-275. – Библиогр.: с. 276-277. Шифры РНБ: 99-9/215 ; Ю Т3(2=2СПб.)/З-62
8. Карчева Е.И. Николай I – коллекционер современной скульптуры, 1820-1830-е годы // Мир музея. – 2000. – № 3. – С. 30-37 : ил. – Библиогр. и арх. источники в примеч. Шифр РНБ: П28/60
9. Коршунова М.Ф. Новый Эрмитаж и его первая экспозиция // Наше наследие. – 2003. – № 66. – С. 48-71. – (Музей императора Николая I) ; То же [Электронный ресурс] // Наше наследие : историко-культурный журн. : [электрон. версия]. – М., 2003. – URL: http://www.nasledie-rus.ru/podshivka/6605.php (05.11.2015).
10. Левинсон-Лессинг В.Ф. История Картинной галереи Эрмитажа (1764-1917) / В.Ф. Левинсон-Лессинг ; предисл. Б.Б. Пиотровского ; вступ. ст. Н.Н. Никулина. – [2-е изд., испр. и доп.]. – Л. : Искусство, 1986. – 426 с. : ил. – Библиогр. в примеч.: с. 245-305. – Указ. имен: с. 409-421. Шифр РНБ: 86-5/4604
11. Неверов О.Я. Эрмитаж : собрания и собиратели / Гос. Эрмитаж ; О.Я. Неверов, М.Б. Пиотровский. – СПб. : АО «Славия», 1997. – 242 с. : ил. – Из содерж.: Николай I – основатель Нового Эрмитажа. Шифр РНБ: ЭАлИс 134/2-Л 452
12. Николай I и Новый Эрмитаж : кат. выст., 19 февр.-12 мая 2002 г., С.-Петербург / авт. вступ. ст. М.Б. Пиотровский, В.А. Суслов ; авт. ст. С.О. Андросов [и др.]. – СПб. : Гос. Эрмитаж, 2002. – 184 с. : ил., цв. ил. – Библиогр.: с. 176-183. Шифры РНБ: Э КИс134/Л452 ; Э КЛ452/2002 ; Л1 Щ101.3(2Р)-2СПб2ЭрмБФ/Н-635 ; Ю Щ101 Эр./Н-63
13. Пашкова Т.Л. Император Николай I и его семья в Зимнем дворце : [в 2 т.] / Т.Л. Пашкова ; Гос. Эрмитаж. – СПб. : Изд-во Гос. Эрмитажа, 2014. – (Жизнь императорской резиденции). Шифр РНБ: 2015-8/798
14. Суслов В.А. Николай I и Эрмитаж // Клио. – 2003. – № 2. – С. 209-222. Шифр РНБ: П23/4232
15. Эрмитаж : история стр-ва и архитектура зданий / В.М. Глинка [и др.] ; под общ. ред. Б.Б. Пиотровского. – Л. : Стройиздат, 1989. – 560 с. : ил., цв. ил. – Библиогр.: с. 554-556. Шифр РНБ: Э АлТ63/2-л452
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за консультацией к дежурным библиографам группы филологии, педагогики и искусства Информационно-библиографического отдела РНБ.
[Российская национальная библиотека]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.