ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 24562
№ 24562  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте. Мне необходимо узнать историю добычи глинозема в России. Ориентировочно оно началось в 1920 году, с развитием цветной металлургии, когда в СССР озаботились производством своего алюминия. Буду благодарна за печатные и электронные источники. С уважением, Мария
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем по Вашей теме краткий список (источники: ЭК ЧОУНБ, РГБ; поисковые системы: Yandex, Google; портал Арбикон):
1. Арановский И. М. Как создавалась алюминиевая промышленность СССР / И. М. Арановский. – М. : Нац. обозрение, 2010. – 239, [1] с.
2. Бабич В. Легендарная история российского алюминия // Урал. рынок металов. – 2007. – № 10. – С. 42-43 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.urm.ru/ru/75-journal79-article738 (06.11.2015)
3. Голубева Елена Как закалялся российский алюминий // Комсомольская правда : [красноярский выпуск]. – 2014. – 22 окт. (№ 120). – С. 8-9 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://newslab.ru/article/616916 (06.11.2015)
4. История российской алюминиевой отрасли [Электронный ресурс] // РУСАЛ : объединенная компания : [сайт]. – М., 2015. – URL: http://www.rusal.ru/aluminium/history.aspx (06.11.2015)
5. Калужский Н. А. Алюминиевая промышленность // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.]. – М. : Сов. энцикл., 1969. – Т. 1 : А – Ангоб. – С. 490-491 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://bse.sci-lib.com/article032845.html (06.11.2015)
6. Калужский Н. А. Отечественная металлургия алюминия – от первых шагов до промышленного производства / Н. А. Калужский, А. Ю. Тайц. – М. : Металлургия, 1991. – 106 с.
7. Лайнер А. И. Производство глинозема : [учеб. пособие] / А. И. Лайнер и др. – М. : Металлургия, 1978. – 344 с. ил.
8. Малютин Ю. С. Состояние сырьевой базы алюминиевой промышленности России / Ю. С. Малютин, В. Г. Гальперин // Горная Промышленность. – 1996. – № 2. – С.10 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.mining-media.ru/ru/article/ekonomic/519-sostoyanie-syrevoj-bazy-alyuminievoj-promyshlennosti-rossii (06.11.2015)
9. Плякин А. М. Девонские бокситы Тимана : история открытия и изучения // Вестн. Ин-та геологии Коми НЦ УрО РАН. – 2009. – № 3. – С. 8-10 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/devonskie-boksity-timana-istoriya-otkrytiya-i-izucheniya (06.11.2015)
10. Сиваков Д. Российский алюминий. Начало // Эксперт. – 2006. – № 38. – С. 24
11. Скородок Д. М. Производство глинозема : библиогр. указ. : в 2 т. / Д. М. Скородок ; ЦНИИ информ. и техн.-экон. исслед. цвет. металлургии СССР, ВНИИ и проект. ин-т алюмин., маниевой и электрод. пром-сти "ВАМИ". – М. : [б. и.], 1974. – Т. 2 : [Цветметинформация]. – 389 с.
12. Скородок Д. М. Производство глинозема : библиогр. указ. : в 2 т. / Д.М. Скородок ; ЦНИИ информ. и техн.-экон. исслед. цвет. металлургии СССР, ВНИИ и проект. ин-т алюмин., маниевой и электрод. пром-сти "ВАМИ". – М. : [б. и.], 1973. – Т. 1. – 238 с.
13. Шалак Т. В. История развития алюминиевой промышленности Восточной Сибири : 1950-1980 гг. : дис. ... канд. ист. наук : 07.00.02 / Шалак Татьяна Васильевна. – Иркутск, 2004. – 206 с. ил. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/istoriya-razvitiya-alyuminievoi-promyshlennosti-vostochnoi-sibiri-1950-1980-gg (06.11.2015)
14. Шалак Т. В. Предпосылки создания алюминиевой промышленности в Восточной Сибири // Иркутский историко-экономический ежегодник / Федер. агентство по образованию, Байкал. гос. ун-т экономики и права, Регион. центр науч. исслед. экон. истории России. – Иркутск : Изд-во БГУЭП, 2009. – С. 227-233 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=1&ved=0CBsQFjAAahUKEwi-uY3dhfnIAhVJp3IKHZWIAG8&url=http%3A%2F%2Fhistory.isea.ru%2Fdl.ashx%3Fid%3D2103&usg=AFQjCNEvxZbKiI4xPEMuhuHcbqw2ZmdCnQ&bvm=bv.106674449,d.bGQ&cad=rjt (06.11.2015)
[Челябинская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.