ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 24648
№ 24648  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Не могли бы Вы мне помочь составить список общих библиографий по истории Франции ? И список библиографий на тему иммиграции во Францию с 1960г-по настоящее время. Не список литературы, а именно список библиографий. Заранее спасибо!
Ответ: Здравствуйте! Ваш запрос содержит два вопроса, что противоречит правилам нашей виртуальной справочной службы, к тому же требует достаточно трудоемких разысканий. Предлагаем предварительный список. Источники поиска – электронные каталоги Дома русского зарубежья им. А. Солженицына (ДРЗ), Российской государственной библиотеки (РГБ), Национальной библиотеки Франции (Bibliotheque Nationale de France, BNF), БД ИНИОН; ИПС Yandex, Google.
1.Зайцева Т. И. Зарубежная историография, XX-начало XXI века : учеб. пособие для студентов учреждений высшего профессионального образования / Т. И. Зайцева. — 2-е изд., испр. — М. : Академия, 2013. — 144 с. : ил. — (Высшее профессиональное образование. Педагогическое образование) (Бакалавриат) .— Библиогр.: с. 138-141 и в конце глав
2.Историческая наука в ХХ веке : Историография истории нового и новейшего времени стран Европы и Америки : учеб. пособие / под ред. Дементьева И.П., Патрушева А.И. – М. : Анабасис, 2007. – 431 с. – Библиогр.: с. 414-418. Указ.: с. 419-430.
3. Литература по истории Франции, изданная в СССР с 1957 по 1987 гг. : по данным французских ежегодников 1958–1987 [Электронный ресурс] // Исторические материалы. – URL: http://istmat.info/node/30046 (14.11.15)
4.Петряев К.Д. Библиографическое пособие по истории Франции, Германии, Англии и США 1871–1914 гг. : для студентов-заочников ист. фак. ун-тов. – Одесса : [б. и.], 1960. – 34 с. (РГБ)
5.Barbier F. Bibliographie de l'histoire de France. – Paris etc. : Masson, 1987. – 283 p. (РГБ)
6.Bibliographie sur l'histoire de l'immigration en France // Hommes et migrations. – 2005. – N 1255. – P. 79-85.
7.Bibliographie des ouvrages (livres, articles et travaux de fin d'études) consacrés à l'immigration: mis à la disposition des lecteurs par le Centre de documentation de la Direction générale Jeunesse et loisirs. – Paris, Ministère de la Communauté française, 1980. – 78 p.
8.Des sources pour l'histoire de l'immigration en France de 1830 a nos jours : guide / Bibliotheque nationale de France ; sous la direction de Claude Collard ; [preface de Jean-Noël Jeanneney]. – [Paris] : Bibliotheque nationale de France, 2006. – 427 p. : couv. ill. (BNF)
9.Des sources pour l'histoire de la presse : guide / sous la direction de Lise Devreux et Philippe Mezzasalma ; avec la collaboration de Catherine Éloi, Denis Gazquez et Jean-Didier Wagneur. – Paris : Bibliotheque nationale de France, 2011. – 538 p. : ill., couv. ill. en coul. (BNF)
10. Dreyfus M. Un siècle d'immigration italienne en France (1850-1950) [Texte imprimé] : bibliographie / Michel Dreyfus et Pierre Milza ; [avec le concours du Centre d'études et de documentation sur l'émigration italienne, Paris et du Centre d'histoire de l'Europe du vingtième siècle, – Paris, 1987. – 1 vol. (99 p.).
11. L'intégration italienne en France : un siècle de présence italienne dans trois régions françaises : 1880-1980 : [colloque, Paris, mars 1993] / [organisé par le Centre d'études et de documentation sur l'émigration italienne] ; sous la dir. de Antonio Bechelloni, Michel Dreyfus et Pierre Milza. – Bruxelles ; Paris, Complexe, 1995. – 424 p.
12.Recent books and dissertations on French history / Comp. by Schaeper T.J. // French hist. studies. – Columbus, 1999. – Vol. 22, N 4. – P. 659-670
13. Saffroy G. Bibliographie genealogique, heraldique et nobiliaire de la France. 5, Supplement 1969–1983 : des origines a nos jours : imprimes et manuscrits / Genevieve Saffroy ; pref. de Michel Pastoureau. – Paris : G. Saffroy, 1988. – 286 p. : portr., couv. ill.
14.Ville et immigration [Texte imprimé] : dossier bibliographique / Ministère de l'équipement, du logement, des transports et du tourisme, Direction de l'aménagement et de l'urbanisme, Centre de documentation de l'urbanisme ; Plan urbain ; [réd. par Éliane Brillaud et Anne Querrien]. – La Défense : Éd. Villes et territoires. – 1997 (95-Herblay : Impr. Arcane). – 88 p.
Так как Дом русского зарубежья им. А. Солженицына занимается изучением русской эмиграции, по второй части вопроса предлагаем библиографию по русской эмиграции во Франции. Список включает как общие работы по русской эмиграции, в которые входит и библиография по Франции, так и тематические библиографии по истории русской эмиграции во Франции.
1.Россия и российская эмиграция в воспоминаниях и дневниках : аннотир. указ. книг, журнал. и газет. публ., изданных за рубежом в 1917–1991 гг. : в 4 т. / Стенфордский ун-т ; Гос. публ. ист. б-ка России ; науч. рук., ред., введ. А.Г. Тартаковского, Т. Эммонса, О.В. Будницкого. – М. : РОССПЭН, 2003–2006. (ДРЗ)
Т. 1. – 2003. – 672 с.
Т. 2. – 2004. – 696 с.
Т. 3. – 2004. – 640 с.
Т. 4, ч. 1. – 2005. – 463 с.
Т. 4, ч. 2. – 2006. – 544 с. – Указ. геогр. названий: с. 231–350.
2.Русская эмиграция : журналы и сборники на русском языке 1981–1995 : сводный указатель статей = L’emigration russe : Revues et recueils, 1981—1995 : Index general des articles Publie parla Bibliotheque russe Tourguenev = The russian emigration : Journals and Miscellanea 1981—1995 : General Index of Articles / Русская обществ. б-ка им. И.С. Тургенева, Русская б-ка Ин-та Славяноведения ; сост. О. Бигар, Т. Гладкова, Т.А. Бакунина-Осоргина. – М. : РОССПЭН, 2005. – XII, 347 с.: ил. – Указ. имен: с. 296–342. – Испр. и доп. к сводному указ. ст. 1920–1980: с. 343–347. – (Русская б-ка Ин-та славяноведения ; Т. LXXX/2) (ДРЗ); То же: http://www.vtoraya-literatura.com/publ_922.html (12.11.15)
3.Список использованных источников // Российское зарубежье во Франции, 1919–2000 = L’Emigratin russe en France : биограф. словарь : в 3 т. / под общ. ред. Л. Мнухина, М. Авриль, В. Лосской. – М. : Наука : Дом-музей Марины Цветаевой, 2008–2010. – Т. 3 : С–Я. Дополнения. – 2010. – С. 733–751. (ДРЗ)
4.Livak L. Russian emigres in the intellectual and literary life on interwar France : a bibliographical essay. – Montreal ; London : McGill-Queen's University Press, 2010. – 542 p. (ДРЗ)
К сожалению, Дом русского зарубежья не имеет возможности комплектовать фонды иностранными изданиями и подписываться на зарубежные базы данных, поэтому запрос не совсем по профилю. Рекомендуем осуществить самостоятельный поиск по электронным каталогам Библиотеки иностранной литературы имени М.И. Рудомино (открыть ссылку) и зарубежным ресурсам. Наряду с каталогом Национальной библиотеки Франции (открыть ссылку) Вы можете обратиться к Национальной библиографии Франции (открыть ссылку) и сайту издательства Национальной библиотеки, где даны аннотации каждого издания (открыть ссылку), а также к сводному каталогу университетских библиотек (открыть ссылку). Могут оказаться полезными материалы, размещенные на сайте Музея иммиграции (открыть ссылку). Кроме того, в качестве источника Вы можете использовать обширные списки использованной литературы к диссертациям по интересующей Вас тематике, доступные на сайте (открыть ссылку).
Известно, что самая лучшая подборка зарубежных справочно-библиографических изданий в России была в справочной библиотеке ИНИОН – как раз на том этаже, который полностью выгорел.
Являясь жителем С.-Петербурга, Вы можете дополнительно заказать поиск литературы в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
[Дом русского зарубежья им. А.И.Солженицына]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.