Добрый день!
Готовлю научно-исследовательскую работу по мировой художественной культуре. Мне необходимо на примере российских букварей прошлого века выявить нравственные ориентиры, характерные для того или иного промежутка времени. Буду очень признательна, если поможете с поиском литературы (значение азбуки в обществе, тенденции в развитии, мнения авторитетных ученых и т.п.)
Ответ:
Здравствуйте. По Вашей теме предлагаем посмотреть следующий список литературы (Источники: ЭК КемОНБ, ЭК РНБ, НЭБ eLIBRARY, ИПС: Яндекс):
1. Андреева В. А. Дизайн учебной книги в России. (художественно-техническое оформление азбук и букварей: история и современная практика) : автореф. дис. ... канд. искусствоведения / Андреева В. А. ; [С.-Петерб. гос. ун-т технологии и дизайна]. - СПб., 2006. - 22, [1] с. ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://sutd.ru/upload/iblock/3dd/andreeva.doc (16.11.15)
2. Бетенькова Н. М. Современная русская букваристика: шаг вперед, два шага назад / Н.М. Бетенькова, Д.С. Фонин // Нач. шк. - 2000. - № 11. - С. 96-102.
3. «Букварь - это молот»: учебники для начальной школы на заре советской власти, 1917-1932 гг. : сб. науч. тр. и материалов / под ред. Т.С. Маркаровой, В.Г. Безрогова. - М. : HПБ им. К.Д. Ушинского РАО : Азимут : Тровант, 2011. - 367 с. - (Тр. семинара «Культура детства: нормы, ценности, практики», вып. 12). ; Содержание (http://patentattorney.narod.ru/GNPBU/Bukvar_eto_molot_Tsapenko_151_155.pdf )
4. Кабашева О. В. Исследования российских азбук, букварей и книг для чтения в российской и зарубежной букваристике [Электронный ресурс] // ФГБНУ «Научная педагогическая библиотека имени К. Д. Ушинского» : [сайт]. – М., [б.г.]. - Библиогр.: 597 назв. - URL: http://www.gnpbu.ru/bibliography/rus_bukvaristika.pdf (16.11.15)
Аннотац.: Библиографический указатель включает сведения об исследованиях русских и зарубежных букварей и книг для чтения, изданных до 1950 г. Некоторые библиографические описания снабжены краткими аннотациями, найденными в различных источниках (рус. или англ. язык).
5. Карпюк Г. В. Букварь - источник сведений о жизни страны, народа и его культуры // Проблемы школьного учебника : сб. ст. Вып.14 : О специфике языковых учебников. - М., 1984. - С. 194-240.
6. От азбуки Ивана Федорова до современного букваря / [сост. В.П. Богданов, Г.В. Карпюк]. – М. : Просвещение, 1974. - 240 с. ; Скачать (http://www.4tivo.com/kultura_iskustvo/20998-ot-azbuki-ivana-fedorova-do.html )
7. Рапопорт А. Русский мир в русских азбуках [Электронный ресурс] // Папмамбук : интернет-журн. для тех, кто читает детям. – М., 2013. - URL: http://www.papmambook.ru/articles/746/ (17.11.15)
8. Сильченкова Л.С. Типология букварей / Л. С. Сильченкова, А. И. Климко // Ярославский пед. вестн. – 2014. – № 1, т. 2 (Психол.-пед. науки). – С. 199-203. ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://vestnik.yspu.org/releases/2014_1pp/39.pdf (17.11.15)
9. Федоров И. [Азбука. 1574-1974] / подгот. изд. и послесл. Г.В. Карпюка. – М. : Просвещение, 1974]. - [93] с.
10. Ярошкевич М. А. Языковая картина мира (на примере текстов букваря разных лет издания) // Молодой ученый. - 2014. - № 15. - С. 413-416. ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://www.moluch.ru/archive/74/12580/ (16.11.15)
Предлагаем самостоятельно изучить подборку материалов раздела «Азбука» на сайте «Книга Собирание важностей и интересностей» (http://hristianka.eto-ya.com/category/azbuka ).
[Государственная научная областная библиотека Кузбасса им В. Д. Фёдорова]