ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 24728
№ 24728  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Опыт библиотек России и Нижегородской области по патриотическому воспитанию детей и подростков. Спасибо
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем рекомендательный список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РГБ, БД МАРС, ПС Yandex):
1. Бубекина Н.В. Патриотическое воспитание в детских библиотеках // Шк. б-ка. – 2003. – № 4. – С. 35-40 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://rusla.ru/rsba/pdf/Bubekina-Patrioticheskoe-vospitanie.pdf (24.11.2015).
2. Бульц О. «Я гражданин и патриот России» // Новая б-ка. – 2012. – № 3. – С. 9-11.
Аннот.: Патриотическое воспитание является одним из ведущих направлений в деятельности Красноярской краевой молодежной библиотеки. С мая 2010 года в библиотеке постоянно действует проект "Я гражданин и патриот России". Цель проекта – пропаганда книги и чтения как важнейших факторов патриотического воспитания молодежи, активизация интереса к произведениям литературы на патриотическую тематику, расширение круга читателей и пропагандистов чтения. В рамках проекта проводятся встречи, уроки мужества, литературно-музыкальные композиции, конкурсные программы, книжные выставки, патриотические игры и викторины. Реализуя проект, библиотека привлекает новых, нестандартных партнеров, ищет именно те формы общения, которые интересны и полезны молодежи.
3. Вандышева Е. Живут на земле обычаи // Библиополе. – 2010. – № 9. – С. 58-59.
Аннот.: Обзор деятельности Кочетовской сельской библиотеки: работа Центра исторического и духовного возрождения "Истоки"; продвижение народной культуры; ведение летописи села; патриотическое воспитание; библиотечное обслуживание детей; популяризация краеведческих знаний
4. Ворошилова Т. Волонтеры: дорогою добра // Там же. – 2014. – № 7. – С. 2-5.
Аннот.: Обзор деятельности волонтерского отряда подростков, созданного на базе Уразовской модельной детской библиотеки в рамках реализации программы "Память". Информация о районных слетах волонтеров данной местности.
5. Гвоздь И.В. Колокола нашей памяти // Новая б-ка. – 2010. – № 19. – С. 16-19.
Аннот.: Давно отгремели взрывы страшной и беспощадной войны, но память о войне не должна стираться и тускнеть с годами. Это память народа, навечно впечатанная в его историю, в национальное самосознание. Инга Викторовна Гвоздь, заведующая отделом культурно-просветительской работы библиотеки Новосибирского государственного педагогического университета отмечает, что библиотека не осталась в стороне от великого события – 65-летия со дня Победы. Был проведен цикл мероприятий, направленных на патриотическое воспитание молодежи. На стендах библиотеки в течение года демонстрировались плакаты, была проведена литературная викторина и литературно-музыкальные вечера, был оформлен цикл книжных выставок о войне, демонстрировались художественные фильмы о войне, прошли встречи с участниками войны
6. Клочкова М. Патриотическое воспитание в профессиональном формате : консультация // Библиополе. – 2010. – № 7. – С. 26-28.
Аннот.: Обзор направлений деятельности библиотеки по патриотическому воспитанию и рекомендуемых форм и тематики мероприятий.
7. Кодейкина Е.В. «Читаем детям о войне» // Новая б-ка. – 2011. – № 2. – С. 19-21.
Аннот.: К 65-летию Дня Победы в Великой Отечественной войне проводилось много мероприятий. В 2010 году с большим успехом прошла акция Самарской областной детской библиотеки Читаем детям о войне , в которой приняло участие около 55 000 детей Самарской области. Акция проводилась совместно с детскими библиотеками, а также со средними общеобразовательными школами, интернатами, детскими домами и дошкольными образовательными учреждениями. Основной идеей акции была организация чтения вслух художественного произведения о войне детям в возрасте от 5 до 10 лет одновременно во многих детских учреждениях Самарской области. Цель мероприятия – воспитание патриотических чувств у детей школьного и младшего школьного возраста на примере лучших образцов детской литературы о Великой Отечественной войне.
8. Масяйкина Е.А. Патриотическое воспитание в сельских библиотеках (из опыта работы Верхнекетского, Тегульдетского и Чаинского районов) // Вестн. Том. гос. ун-та. Культурология и искусствоведение. – 2013. – № 2. – С. 93-102 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/patrioticheskoe-vospitanie-chitateley-v-selskih-bibliotekah-tomskoy-oblasti-iz-opyta-raboty-bibliotek-verhneketskogo-teguldetskogo-i (23.11.2015).
9. Мирзаева А.Р. Патриотическое воспитание старшеклассников в образовательной деятельности библиотеки :на примере Республики Дагестан : дис. … канд. пед. наук / Мирзаева А.Р. – Краснодар, 2007. – 209 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/patrioticheskoe-vospitanie-starsheklassnikov-v-obrazovatelnoi-deyatelnosti-biblioteki-na-pri (24.11.2015).
10. Пестрякова М.А. Отец и сын – читатели сельской библиотеки // Молодые в биб. деле. – 2008. – № 10/11: Спец. вып. – С. 75-82 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.library.ru/1/education/journal/archive/mbd_10-11_2008.pdf (24.11.2015).
11. Раева Т.Г. Это нужно не мертвым! Это надо – живым! : читательская конференция по книге В. Быкова «Обелиск» : 9-11-е классы // Шк. б-ка. – 2015. – № 5/6. – С. 35-37. Аннот.: Сценарий читательской конференции по книге В. Быкова «Обелиск», предназначенный для воспитания патриотизма в старших школьниках.
12. Рудакова Ю.И. Проблема патриотического воспитания подростков в учреждения дополнительного образования детей художественно-эстетического профиля // Там же. – 2011. – № 9/10. – С. 73-76.
Аннот.: Доклад посвящен патриотическому воспитанию подростков.
13. Степанова В. Помним героев: работа детских библиотек по продвижению литературы о Великой Отечественной войне // Библиополе. – 2015. – № 5. – С. 27-30.
Аннот.: О деятельности библиотек Липецкой области по формированию у молодежи патриотического сознания через восприятие произведений литературы и искусства.
Для самостоятельного поиска рекомендуем воспользоваться ресурсами Библиотеки открытого доступа «КиберЛенинка» (открыть ссылку), ресурсами Электронной научной библиотеки «eLIBRARY.ru» (открыть ссылку), архивом журнала «Библиотечное дело» (открыть ссылку). См. Библиотечное дело. – 2009. – № 20 (открыть ссылку). За информацией по работе Нижегородских библиотек Вы можете обратиться в Нижегородскую государственную областную универсальную научную библиотеку им. В.И. Ленина (открыть ссылку).
[Астраханская областная научная библиотека им. Н. К. Крупской]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.