ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 24743
№ 24743  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, мне нужно определение - именных библиотек. Задачи и цели их работы. Второй вопрос именные библиотеки имени Шукшина. Материал нужен для курсовой.
Ответ: Здравствуйте. Определения именной библиотеки, ее сходство и различие с мемориальной библиотекой, описание задач и целей их работы Вы можете найти в следующих публикациях (источники: ЭК ТОНБ, ИС МАРС (АРБИКОН), ПС Яндекс):
1. Абрамовских В. Г. Именные библиотеки призваны стать лучшими / В. Г. Абрамовских, Л. В. Сокольская // Библ. дело. – 2015. – № 4. – С. 17–21 : фот. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.nlr.ru/prof/publ/bibliograf/2015/bd04.pdf (23.11.2015).
2. Викулова В. П. Источники возникновения и развития мемориальной функции публичных библиотек // Библиотечное дело – 2007. Современные технологии и ресурсы. Скворцовские чтения : материалы 12 междунар. науч. конф. – М., 2007. – С. 67–73.
3. Гильфанова И. А. Библиотека и ее имя: повод для размышления // Сб. методико-библиогр. материалов. Вып. 13. – Екатеринбург, 2000. – С. 59–61.
4. Гусева Е. Н. Проблема типологии библиотек: основные тенденции // Библиосфера. – 2008. – № 2 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/problema-tipologii-bibliotek-osnovnye-tendentsii (23.11.2015).
5. Дворкина М. Я. Библиотека в контексте пространства и времени : доклад на Междунар. науч. конф. «Информационная культура общества и личности в XXI веке» (Краснодар, сент. 2006 г.) // Информационная культура общества и личности в XXI веке : материалы междунар. науч. конф., Краснодар, 20–23 сент. 2006. – Краснодар, 2006. – С. 285–288.
6. Димитриева А. А. Опыт создания и особенности работы именных библиотек // Муниципальная библиотека на пороге нового века : материалы межрегион. науч.-практ. конф., 15–16 мая 2000 г. – Киров, 2000. – С. 5–10.
7. Имя библиотеки как бренд развития территории : методико-библиогр. пособие для библиотек / Дворец книги – Ульян. обл. науч. б-ка им. В. И. Ленина, Науч.-метод. отд. – Ульяновск, 2014. – 97 с.
8. Матлина С. Г. Библионимика. Имя как символ и бренд библиотеки. Постановка проблемы // НТБ. – 2007. – № 4 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://ellib.gpntb.ru/subscribe/index.php?art=1&journal=ntb&num=4&year=2007 (23.11.2015).
9. Матлина С. Г. Мемориальная библиотека: парадокс или закономерность // Библиотека в контексте истории : материалы 4-ой Междунар. науч. конф. (г. Москва, 24–26 окт. 2001 г.). – М., 2001. – С. 79–87 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/problema-tipologii-bibliotek-osnovnye-tendentsii#ixzz3sHsKEb3z (23.11.2015).
10. Матлина С. Г. Новый образ публичной библиотеки: психологические аспекты // Информ. бюл. РБА, № 21. (Конф. Рос. библ. ассоц. 6-я ежегодн. сессия. Саратов, 19–25 мая 2001 г. Единое информ.-культ. пространство б-к России : докл. и сообщ. Ч. 1). – СПб., 2002. – С. 127–133.
11. Павлова Л. П. Проблемы организации мемориальной библиотеки / Л. П. Павлова, И. А. Павлова // НТБ. – 2002. – № 5 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.gpntb.ru/win/ntb/ntb2002/5/f5_04.htm (23.11.2015).
12. Царегородцева Л. Н. Новое имя – новые перспективы // Публичная библиотека : информ. бюл. – 2006. – Вып. 7(33) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.rba.ru/or/comitet/14/publ/html (23.11.2015).
Имя В. М. Шукшина присвоено следующим библиотекам:
• Центральная городская библиотека имени Василия Макаровича Шукшина
г. Бийск, ул. Льва Толстого, 150
http://www.shukshinka.ru/
• МКУ Бийская районная межпоселенческая модельная мемориальная библиотека имени В. М. Шукшина
Алтайский край, Бийский р-н, с. Сростки, ул. Пионерская, 37
http://bibl-srostki.ucoz.ru/
• Библиотека-филиал № 24 им. В. М. Шукшина
г. Волгоград, ул. 8 Воздушной Армии, 35
http://volglib.ru/
• МУК «Центральная библиотека им В.М. Шукшина»
Волгоградская обл., Клеткский р-н, ст-ца Клетская, ул. Ленина, 67
• Библиотека № 28 им. В. Шукшина
г. Курган, ул. Пушкина, 43
http://cbs-kurgan.com/najjti_biblioteku/15/
• Нижегородская (Горьковская) библиотека им. Шукшина
г. Нижний Новгород, ул. Бринского, д. 5 корп. 1
• Библиотека имени В. М. Шукшина
г. Новосибирск, ул. Твардовского, 18
Сайт: http://bibliotekino.ru
• Библиотека им. В. М. Шукшина
Г. Ростов-на-Дону, ул. Адыгейская, 74
www.donlib.ru
[Тюменская областная научная библиотека им. Д.И. Менделеева]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.