ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 24746
№ 24746  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте. Мне необходим список литературы по теме "Военные учебные заведения г. Санкт-Петербурга в XIX веке". Буду благодарна за печатные и электронные ресурсы. С уважением, Мария.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД «Литература о Санкт-Петербурге» РНБ, БД ИНИОН, сайт Проекта Центра петербурговедения ЦГПБ им. В.В. Маяковского и Всемирного клуба петербуржцев «Мир Петербурга», научная электронная библиотека eLibrary, научная электронная библиотека «Киберленинка», поисковая система Google):
1. Аурова Н.Н. Система военного образования в России: кадетские корпуса во второй половине XVIII – первой половине XIX века / Н.Н. Аурова ; Рос. акад. наук, Ин-т рос. истории. – М. : Ин-т рос. истории, 2003. – 275 с. – Библиогр.: с. 250-260 и в примеч. – Указ. имен: с. 261-273. Шифр РНБ: 2004-3/15951
2. Беляев А.В. Кадетские корпуса России : история и современность / А.В. Беляев. – Ставрополь : Сервисшкола, 2008. – 287 с. – Библиогр.: с. 281-287 (132 назв.). Шифр РНБ: 2009-3/23
3. Бибиков В.Н. Подготовка офицеров русской армии в первой половине XIX века // Вестн. Воен. ун-та. – 2007. – № 2. – С. 68-74 ; То же [Электронный ресурс] // Киберленинка : науч. электрон. б-ка. – М., [2012-2015]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/podgotovka-ofitserov-russkoy-armii-v-pervoy-polovine-xix-veka (21.11.2015).
4. Боев М.Ю. Санкт-Петербургский Александра II кадетский корпус, 1886-1917 гг. : автопеф. дис. … канд. ист. наук // Боев М.Ю. ; [Орлов. гос. ун-т]. – Орел, 2003. – 23 с. – Библиогр.: с. 23. Шифр РНБ: 2005-4/6198 ; Электронная копия доступна на сайте Рос. нац. б-ки. URL: http://vivaldi.nlr.ru/bd000125747/view#page=1
5. Галушко Ю.А. Школа российского офицерства : ист. справочник / Ю.А. Галушко, А.А. Колесников. – М. : Информ.-изд. агентство «Русский мир», 1993. – 222 с. : ил. – (Справочно-энциклопедическая серия). – Библиогр.: с. 220-221. Шифр РНБ: 94-7/200
6. Гурковский В.А. Кадетские корпуса Российской империи : [в 2 т.] / В.А. Гурковский ; Фонд содействия кадет. корпусам им. А. Йордана. – М. : Белый берег, 2005. Шифр РНБ: 2005-8/2185
7. Даринский А.В. Высшие учебные заведения старого Петербурга / А. В. Даринский. – СПб. : Глагол, 2002. – 95 с. : ил. – Имен. указ.: с. 72-92. – Библиогр.: с. 93-94. Шифры РНБ: 2003-4/453 ; Л1 Ч48/Д-203 ; У Ч48/Д-203 ; Ю Т3(2=2СПб)/Д-20
8. Зуев Г.И. Историческая хроника Морского корпуса, 1701-1925 гг. / Г.И. Зуев. – М. : Центрполиграф ; СПб. : МиМ-Дельта, 2005. – 447 с. : ил. – (Россия забытая и неизвестная. Российский образ службы). – Библиогр. в конце кн. – Указ. имен: с. 432-443. Шифр РНБ: 2005-5/5886
9. Кричевский В.Г. Историко-педагогический анализ процесса подготовки офицеров-воспитателей и преподавателей в ведомстве военно-учебных заведений России во второй половине XIX – начале ХХ вв. // Учен. зап. ун-та им. П.Ф. Лесгафта. – 2014. – Вып. 5. – С. 63-67 ; То же [Электронный ресурс] // Киберленинка : науч. электрон. б-ка. – М., 2014. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/istoriko-pedagogicheskiy-analiz-protsessa-podgotovki-ofitserov-vospitateley-i-prepodavateley-v-vedomstve-voenno-uchebnyh-zavedeniy (20.11.2015).
10. Крылов В.М. Кадетские корпуса и российские кадеты / В.М. Крылов ; Рос. акад. ракет. и артиллер. наук, Воен.-ист. музей артиллерии, инж. войск и войск связи. – СПб., 1998. – 671 с. : ил. – Библиогр. и арх. источники в примеч. Шифр РНБ: 99-3/8452 ; То же [Электронный ресурс] // Адъютант! : ист. обозрение : [сайт]. – [Б. м., 2002-2015]. – URL: http://adjudant.ru/cadet/00.htm (21.11.2015).
11. Маковская Л.К. Архивные документы о Кадетских корпусах в фондах Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи // Бомбардир. – 1995. – № 1. – С. 66-69. Шифр РНБ: П11/3813
12. Нохрин В.М. Реформирование системы военно-учебных заведении России: история и современность // Вестн. Южно-Урал. гос. ун-та. Сер.: Право. – 2011. – № 19. – С. 12-15 ; То же [Электронный ресурс] // Киберленинка : науч. электрон. б-ка. – М., [2012-2015]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/reformirovanie-sistemy-voenno-uchebnyh-zavedenii-rossii-istoriya-i-sovremennost (20.11.2015).
13. Обухов О.Ю. Совершенствование системы подготовки офицерских кадров в Русской армии в 1874-1904 гг. // Власть. – 2011. – № 12. – С. 168-172 ; То же [Электронный ресурс] // Киберленинка : науч. электрон. б-ка. – М., [2012-2015]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/sovershenstvovanie-sistemy-podgotovki-ofitserskih-kadrov-v-russkoy-armii-v-1874-1904-gg (20.11.2015).
14. Первый Кадетский корпус во дворце Меншикова : к 275-летию основания : кат. выст. / авт. ст. Г.В. Вилинбахов [и др.]. – СПб. : Изд-во Гос. Эрмитажа : Ист. иллюстрация, 2007. – 175 с. : ил. – Библиогр.: с. 173-174. Шифр РНБ: Э КЛ452/2007
15. Получившим военно-морское образование / А.Д. Бойнович [и др.] // Мор. альм. – 1992. – № 1. – С. 61-95 : ил. – О нагрудных знаках, вручаемых за окончание военно-морских училищ дореволюционного Петербурга. В приложениях – краткая история учебных заведений. Шифр РНБ: П10/6985
16. Рюмин В.П. Санкт-Петербургский ракетно-артиллерийский кадетский корпус – продолжатель традиций русских пушкарей / В.П. Рюмин, А.О. Вертий. – Изд. 2-е, доп. – СПб. : ЦКБ МТ «Рубин», 2006. – 313 с. : ил. – Библиогр.: с. 210-212 (40 назв.). Шифр РНБ: 2009-3/7929
17. Сухопутный шляхетский кадетский корпус в Санкт-Петербурге. 1731-1918 // Коллекция: история образования / Рос. общеобразоват. портал. – [М., 2004-2013]. – URL: http://museum.edu.ru/catalog.asp?ob_no=%2013086 (21.11.2015).
18. Хорошилова О. Из истории второго кадетского корпуса (1762-1918) // Новый часовой. – 2004. – № 15/16. – С. 346-355. – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: П11/3731
Предлагаем также библиографические ресурсы для самостоятельного поиска:
1. Кадетские корпуса в России : лит. к теме на рус. яз. за 1766-1997 гг. / С.-Петерб. Сувор. воен. уч-ще ; сост. С.В. Апраксин, Л.Ф. Капралова. – СПб., 1997. – 24 с. Шифр РНБ: С К-2/7248
2. Литература о Санкт-Петербурге : библиогр. указ. кн. и журн. ст. на рус. яз. / Рос. нац. б-ка, Центр. гор. универс. б-ка им. В.В. Маяковского. – СПб. : Изд-во Рос. нац. б-ки, 1989-2011. – Вып. 1-16. Шифры РНБ: С П-1/1892; ИБО-2
3. Справочные материалы / сост. С.С. Бушина // Вдоль Фонтанки-реки: гвардия в Петербурге : [виртуал. путеводитель] / Центр. город. публ. б-ка им. В.В. Маяковского. – СПб., 2012. – URL: http://polki.mirpeterburga.ru/ref/new3472/new3884 (21.11.2015).
[Российская национальная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.