ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 24768
№ 24768  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте. Меня интересует история экономического и политического развития Новгородской республики XIII-XV вв. Прошу включить в список пару монографий на данную тему и статьи из специализированных журнальных изданий. Буду благодарна за указание на печатные и электронные издания. С уважением, Мария.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем список литературы по Вашей теме (источники поиска – БД НОУНБ, ЭК РНБ, ИПС Google):
1. Андреев В.Ф. Об организации власти в Новгородской республике в XIV-XV вв. // Прошлое Новгорода и Новгородской земли: материалы науч. конф., 18-20 нояб. 2003 г. / сост. В. Ф. Андреев ; Новгор. гос. ун-т им. Ярослава Мудрого. – Вел. Новгород : [Б. и.], 2003. – С.3-19.
2. Андреев В.Ф. Предпринимательство и экономика Великого Новгорода X-XV вв. / В.Ф. Андреев, Е.В. Торопова // История экономики Великого Новгорода и Новгородской земли : очерки хозяйственного развития / под общ. ред. С.Г. Митина. – Вел. Новгород : НФ СПбГУЭФ, 2009. – С. 39-55.
3. Бурдо Е.С. Роль Великого Новгорода в экономических связях древнерусских земель // Документальное наследие Новгорода и Новгородской земли: проблемы сохранения и научного использования : материалы Девятой науч. конф. историков-архивистов, 28 мая 2009 г. – Вел. Новгород : НовГУ им. Ярослава Мудрого, 2010. – С. 192-196.
4. Даркевич В. Вечевая республика на Волхове // Наука и жизнь. – 2000. – № 1. – С. 68-76 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.nkj.ru/archive/articles/5616/ (23.11.15).
5. Мавродин В.В. Древняя и средневековая Русь / В.В. Мавродин ; авт. предисл. Ю.В. Кривошеев. – СПб. : Наука, 2009. – 718, [1] с., [1] л. портр. – Библиогр.: с. 711-717.
6. Петров А.В. Новгородские усобицы. Возникновение и разрешение общественных конфликтов в вечевом городе : к изучению древнерусского народоправства : дис. … канд. ист. наук / Петров А.В. – СПб., 2004. – 354 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/novgorodskie-usobitsy-vozniknovenie-i-razreshenie-obshchestvennykh-konfliktov-v-vechevom-gor (23.11.15).
7. Подвигина Н.Л. Очерки социально-экономической и политической истории Новгорода Великого в XII – XIII вв. : учеб. пособие / Н.Л. Подвигина ; ред. В.Л. Янин. – М. : Высш. шк., 1976. – 152 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.a-nevsky.ru/library/ocherki-istorii-novgoroda-velikogo.html (23.11.15).
8. Поник В.И. Эволюция политико-правовой системы Новгородской республики в контексте объединения русских земель в IX-XV вв. (историко-правовой аспект) : автореф. дис. … канд. юрид. наук / Поник В.И. – СПб., 2008. – 22 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://lawtheses.com/evolyutsiya-politiko-pravovoy-sistemy-novgorodskoy-respubliki-v-kontekste-obedineniya-russkih-zemel-v-ix-xv-vv (23.11.15).
9. Проскурина А.В. Демократическая традиция в Новгородской вечевой республике // Новгородика – 2008: вечевая республика в истории России : материалы междунар. науч.-практ. конф., 21-23 сент. 2008 г. – Вел. Новгород, 2009. – Ч. 2. – С. 174-180 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://pskgu.ru/projects/pgu/storage/wt/wt13/wt13_22.pdf (23.11.15).
10. Севастьянова О.В. Древний Новгород. Новгородско-княжеские отношения в XII – первой половине XV в. – М. ; СПб. : Альянс-Архео, 2011. – 404 с., 8 л. ил., цв. ил., карт. – Библиогр.: с. 376-397 и в подстроч. примеч. ; Скачать (открыть ссылку).
11. Трояновский С. Новгородская республика: утраченная альтернатива российской истории? // Родина. – 2012. – № 9. – С. 44-47.
12. Фроянов И.Я. Мятежный Новгород: очерки истории государственности, социальной и политической борьбы конца IX – начала XIII столетия / И.Я. Фроянов. – СПб. : Изд-во С.-Петерб. ун-та, 1992. – 280 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://mreadz.com/new/index.php?id=32582 (23.11.15).
13. Шумилов М.М. Торговля и таможенное дело в Великом Новгороде // Торговля и таможенное дело в России: становление, основные этапы развития, IX – XVII вв. / М.М. Шумилов. – СПб. : Дмитрий Буланин, 2006. – С. 152-186 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.a-nevsky.ru/library/torgovlya-i-tamozhennoe-delo-v-rossii-stanovlenie-osnovnie-etapi-razvitiya-ix-xvii-vv9.html (23.11.15).
14. Янин В.Л. Новгородские посадники / В.Л. Янин. – 2-е изд., перераб. и доп. – М. : Яз. славянской культуры, 2003. – 512 с. : ил. – (Studia historica).
Также см. ответ на запрос № 3428 в Архиве выполненных справок ВСС КОРУНБ и ответ на запрос № 27459 в виртуальной справочной службе «Спроси Библиографа» (открыть ссылку).
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.