Список литературы для написания курсовой работы по дисциплине ''Археология'' по теме ''Кузнечное ремесло в Древней Руси''
Ответ:
Здравствуйте! Предлагаем список литературы для начала Вашей работы (источники: ЭК РНБ, ЭК РГБ, ЭК ТОУНБ, БД «МАРС», поисковые системы Яндекс, Google):
1. Буланкина Е.В. Кузнечное ремесло Рязанской земли / Е.В. Буланкина, В.И. Завьялов // Вестн. Рос. гуманит. науч. фонда. - 2005. - № 1. - С. 26-36. - Библиогр.: с. 35-36.
2. Вознесенская Г.А. О технике кузнечного производства в городах Чернигово-Северской земли / Г.А. Вознесенская, В.П. Коваленко // Земли Южной Руси в IX-XIV вв. : (История и археология). - Киев, 1985. - С. 95-109. - Библиогр.: с. 108-109.
3. Гошек И. Ножи со вставками стали на территории Чехии и в памятниках Древней Руси / Гошек И., Завьялов В.И. // Рос. археология. - 2014. - № 1. - С. 148-157.
4. Гурин М.Ф. Кузнечное ремесло Полоцкой земли, IX-XIII вв / М.Ф. Гурин. - Минск : Наука и техника, 1987. - 151 с.
5. Завьялов В.И. Кузнечное ремесло столицы и периферии : Рязань и Ростиславль Рязанский // Русь в IX - XIV веках. – М., 2005. - С. 118-125
6. Завьялов В.И. Особенности кузнечных изделий древнерусских поселений Верхнего Дона // Куликово поле и Юго-Восточная Русь в XII-XIV вв. - Тула, 2005. - C. 24-28.
7. Завьялов В.И. Русское кузнечное ремесло в золотоордынский период и эпоху Московского государства / В.И. Завьялов, Л.С. Розанова, Н.Н. Терехова. – М. : Знак, 2007. - 170 с. - Библиогр. : с. 158-165 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.e-reading.by/bookreader.php/102005/Zav'yalov,_Rozanova,_Terehova_-_Russkoe_kuznechnoe_remeslo_v_zolotoordynskiii_period_i_epohu_Moskovskogo_gosudarstva.html (30.11.2015).
8. Завьялов В.И. Технологические особенности железных изделий из древнерусских памятников Посулья // Рос. археология. - 2001. - № 1. - С. 88-97.
9. Наумов А.Н. Черная металлургия и железообработка на сельских памятниках Куликова поля в конце XII - третьей четверти XIV вв. / А.Н. Наумов. - Тула : Левша, 2008. - 255 с.
10. Розанова Л.С. Кузнечная продукция и техника ее производства на Северо-Востоке Руси в X-XIII вв // Материалы по средневековой археологии Северо-Восточной Руси. - М., 1991. - С. 202-225.
11. Розанова Л.С. Кузнечные традиции на Северо-Востоке Руси / Л.С. Розанова, Н.Н. Терехова // История и культура Ростовской земли. 2001. - Ростов, 2002. - С. 22-28 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www1.rostmuseum.ru/publication/historyCulture/2001/rozanova01.html (30.11.2015).
12. Сингх В.К. Железный инструментарий средневекового Новгорода : дис. … канд. ист. наук / Сингх В.К. – М., 2009. - 191 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. - URL: http://www.dissercat.com/content/zheleznyi-instrumentarii-srednevekovogo-novgoroda (30.11.2015).
13. Сингх В.К. Очерк истории изучения древнерусской металлургии и металлообработки // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 8, История. - 2008. - № 3. - С. 87-96. - Библиогр. в сносках.
Являясь жителем Твери, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам Тверской областной универсальной научной библиотеки им. А.М. Горького.
[Тверская областная универсальная научная библиотека им. А.М. Горького]