ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 24834
№ 24834  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте. Интересуют примеры качественных риторических речей на тему актуальных событий в мире - с внушительной аргументацией как "за", так и "против". Например о том, что многие люди дают деньги бездомным: с одной стороны помогают нуждающимся, с другой - так называемые "бомжи" тратят наши средства на выпивку, нарушают общественный порядок и так далее. Заранее спасибо за ответ
Ответ: Здравствуйте! Ваша тема предполагает анализ аргументации в текстах выступлений и речей, оценку их качества и актуальности, что невозможно в рамках библиографической службы. Для начала Вашей самостоятельной исследовательской работы предлагаем следующий список изданий, содержащий как публикации речей, так и анализ выступлений политических и государственных деятелей на конкретных примерах (источники поиска – ЭК РНБ, ЭК РГБ, БД ИНИОН РАН по языкознанию, БД МАРС, ИПС Яндекс):
1. Азиева Э.С. Речевой портрет Р. А. Кадырова // Изв. Дагестанского гос. пед. ун-та. Сер.: Обществ. и гуманит. науки. – 2014. – № 4. – С.70-73. – Библиогр.: с. 73 (13 назв. ). – (Филологические науки) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://izvdgpu.ru/upload/2014%20%E2%84%964.pdf (27.11.15).
Проанализированы характерные особенности речи Рамзана Кадырова на материале его публичных выступлений и интервью, отмечены такие особенности, как компетентность и солидаризация с "рядовым гражданином".
2. Аргументативная риторика в практике политического, делового и административно-правового общения : материалы Междунар. Интернет-конф. / Волгогр. гос. ун-т, Волж. гуманит. ин-т (фил.) ВолГУ ; редкол.: Тахтарова С.С. [и др.]. – Волгоград : Волгогр. науч. изд-во, 2010. – 227 с. : ил.
3. Белобородова С.С. Тактики аргументации в политических выступлениях глав государств // Вопросы германистики. – Пятигорск, 2010. – Вып. 10. – С. 19-29.
На примере выступлений В. Путина, А. Меркель, Д. Буша.
4. Величайшие речи русской истории : от Петра Первого до Владимира Путина : [сборник]. – М. : Алгоритм, 2014. – 334, [1] с. : ил. – (Золотой фонд политической мысли). – Библиогр. в тексте.
5. Гусева О.А. Влияние аргументативной ситуации на жанровое оформление публичной речи политика : на материале американской президентской риторики // Жанры и типы текста в научном и медийном дискурсе. – Орел, 2006. – Вып. 4. – С. 176-185.
6. Огибин Г. Говорить как Путин? Говорить лучше Путина! : Как создать образ лидера : самые эффективные техники выступлений и ведения споров / Г. Огибин, В. Апанасик. – М. : Эксмо, 2011. – 304 с. – (Переговоры и презентации: лучшие методики) ; Скачать (открыть ссылку).
7. Петрухина О.П. Аргументативные vs. аксиологические стратегии в дискурсе британского политика Тони Блэра // Вестн. Иркут. гос. лингв. ун-та. Сер.: Филология. – Иркутск, 2008. – № 2. – С. 169-174.
8. Путин В.В. Прямая речь // Стандарты и качество. – 2015. – № 4. – С.46.
Из выступления Президента В.В. Путина на пленарном заседании Съезда Российского союза промышленников и предпринимателей 19 марта 2015 г. о профессиональных стандартах, национальном рейтинге инвестиционного климата, партнерстве государства и бизнеса.
9. Путин В. В. Избранные речи и выступления / В.В. Путин ; [ред.-сост. В.С. Чижевский]. – М. : Книжный мир, 2008. – 471, [8] с.
10. Путин В. В. Так говорил Путин: 77 лучших высказываний Владимира Владимировича Путина / [ил.: Мурышкин Г., Гаврилова А.]. – М. : Эксмо, 2011. – 183 с. : ил. – (Так говорят).
11. Речи, изменившие мир: от Сократа до Джобса : [55 важнейших выступлений в истории : сборник]. – М. : Эксмо Nofun publishing, 2014. – 381, [1] с. : ил., портр. – (Подарочные издания . Они изменили мир).
12. Чернышкова Н.В. Аргументативный дискурс и способы выражения оценочности в дискуссионных выступлениях: (на материале стенограмм заседаний национального собрания Франции) // Вестн. МГЛУ. – М., 2004. – Вып. 479. – С. 24-32.
13. Шкляева Т.Н. Функционирование риторического вопроса в политическом аргументативном дискурсе (на примере выступлений российских политиков) : коммуникативно-прагматический аспект // Вестн. Челябин. гос. ун-та. Филология. Искусствоведение. – Челябинск, 2010. – № 13, вып. 43. – С. 167-171 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/funktsionirovanie-ritoricheskogo-voprosa-v-politicheskom-argumentativnom-diskurse-na-primere-vystupleniy-rossiyskih-politikov (27.11.15).
14. Юргенс И. Ю. Очередные задачи российской власти : [сб. ст., интервью и выступлений] / Игорь Юргенс. – М. : РОССПЭН, 2009. – 277 с. – (Россия. В поисках себя...). – Библиогр. в подстроч. прим.
Наиболее актуальные выступления и речи президента и председателя правительства России Вы можете найти самостоятельно на сайте «Российской газеты» (открыть ссылку).
Возможно, Вам будет полезно ознакомиться с ответами № 13149 и 7738 в Архиве выполненных запросов ВСС КОРУНБ.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.