ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 24836
№ 24836  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Помогите подобрать литературу об ученых-создателях русских железнодорожных путей. Заранее Вам благодарна.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем по интересующей Вас теме посмотреть следующий список источников (источники поиска – БД МАРС, ЭК РНБ, НЭБ eLIBRARY, ИПС Яндекс):
1. Большая энциклопедия транспорта. В 8 т. Т. 4: Железнодорожный транспорт / гл. ред. Н.С. Конарев. – М. : Большая Рос. энцикл., 2003. – 1039 с. ; Скачать (http://wagon.uz/elektronnaya-biblioteka/312-конарев-н-с-большая-энциклопедия-транспорта-в-8-т-т-4-железнодорожный-транспорт-главный-редактор-н-с-конарев-–-м-большая-российская-энциклопедия,-2003-–-1039-с-ил.html )
Аннотац.: В разделы 22 и 23 включены вопросы, связанные с подготовкой кадров и научной деятельностью в отрасли, а также сведения об ученых и специалистах, работающих на железнодорожном транспорте. Приведены сведения об учебных заведениях и научных учреждениях, научных школах, биографические данные о выдающихся ученых, изобретателях, специалистах-практиках, внесших большой вклад в развитие железнодорожного транспорта. Приведен списочный состав академиков Российской академии транспорта – крупных ученых и специалистов в области железнодорожного транспорта.
2. Бусаров В.Г. Историография науки и техники железнодорожного транспорта (1850-1925) // Соискатель : приложение к журналу Мир транспорта. – 2010. – Т. 7, № 1. – С. 54-63. ; Доступен в НЭБ eLIBRARY (открыть ссылку)
3. Зензинов Н. А. Выдающиеся инженеры и ученые железнодорожного транспорта : очерки / Н. А. Зензинов, С. А. Рыжак. – 2-е изд., перераб. и доп. – М. : Транспорт, 1990. – 479 с.
4. Инженеры путей сообщения: железнодорожный путь, мосты, строительство / ред. В.Г. Ряскин, С.В. Любимов ; отв. за вып. А.И. Ратников. – [переизд.]. – М. : ООО «Путь Арт», 2007. – 581 с. ; Содержание (открыть ссылку)
5. История организации и управления железнодорожным транспортом России. Факты, события, люди. К 200-летию транспортного ведомства и образования на транспорте России / под ред. А.А. Тимошина. – М. : ГОУ "Учеб.-метод. центр по образованию на ж-д транспорте", 2009. – 466 с. ; Оглавление (открыть ссылку)
6. Корифеи транспортной науки // Железнодорожный транспорт. – 2007. – № 9. – С. 25-26, 114-117. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.zdt-magazine.ru/publik/history/2007/sept07/sept07_1/korif.htm (27.11.15)
7. Левин Б. А. "... Учиться не многому, но много... " / Б. А. Левин, В. Г. Бусаров // Там же. – 2006. – № 8. – С. 48-53.
Аннотац.: В нынешнем году исполнилось 170 лет со дня рождения выдающегося русского ученого и государственного деятеля Н. П. Петрова – видного специалиста в области железнодорожного транспорта. Его перу принадлежат классические труды по расчетам пути, методам тяговых расчетов поездов, исследования давления колеса на рельсы и их прочности, напряжений в колесных парах и др. По его инициативе в 1896 г. было создано Московское инженерное училище (позднее преобразованное в МИИТ).
8. П.П. Мельников – инженер, ученый, государственный деятель / [М.И. Воронин, М.М. Воронина, И.П. Киселев и др. ; редкол.: Г.М. Фадеев (пред.) и др.. – СПб. : Гуманистика, 2003. – 469 с.
Аннотац.: Книга посвящена жизни и многогранной деятельности Павла Петровича Мельникова (1804-1880), почетного члена Петербургской Академии наук, воспитанника и профессора Института Корпуса инженеров путей сообщения, основоположника отечественной транспортной науки, автора проекта и руководителя строительства первой российской железнодорожной магистрали Петербург – Москва, первого министра путей сообщения России. Публикуются оригинальные материалы его научного наследия. Дан обзор развития железных дорог в послемельниковский период.
9. Павлов В. Е. Корифеи транспортной науки. К 100-летию со дня рождения [засл. деятелей науки и техники Рос. Федерации, докторов техн. наук, профессоров Юрия Андреевича Лиманова, Константина Георгиевича Протасова, Алексея Васильевича Саталкина и Александра Александровича Яблонского] / В.Е. Павлов, В.В. Сапожников ; Петерб. гос. ун-т путей сообщения М-ва путей сообщения Рос. Федерации. – СПб. : ПГУПС, 2003. – 8 с.
10. Патриарх электрификации железных дорог. к 100-летию С.М. Сердинова / [под ред. А.А. Федотова]. – М. : Интекст, 2009. – 80 с.
11. Самые знаменитые железнодорожники России / авт.-сост. Т. Л. Пашкова, В. А. Михайлов. – М. : Вече, 2005. – 316 с. : ил., портр. – Из содерж.: Гл.1. Ученые железнодорожного транспорта.
12. Топчий Ю. А. История железнодорожного транспорта : учеб. пособие / Ю. А. Топчий, Л. П. Гордеева, Л. В. Колесник ; Федеральное гос. бюджетное образовательное учреждение высш. проф. образования "Моск. гос. ун-т путей сообщения", Российская открытая акад. транспорта. – М. : РОАТ, 2013. – 244 с.
13. Чукарев А.Г. Основоположник российской железнодорожной науки (к 210-летию со дня рождения П.П. Мельникова) // История и перспективы развития транспорта на севере России. – 2014. – № 1. – С. 16-21. ; Доступен в НЭБ eLIBRARY (открыть ссылку)
Предлагаем самостоятельно изучить подборку «Из истории железных дорог» на сайте журнала «Железнодорожный Транспорт» (открыть ссылку)
Раздел «Железнодорожный транспорт» электрон. путеводителя по справ. и библиогр. ресурсам «Транспорт» (открыть ссылку).
[Государственная научная областная библиотека Кузбасса им В. Д. Фёдорова]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.