ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 24862
№ 24862  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Подскажите, пожалуйста, литературу по теме: "Слова с количественным значением: семантика и функционирование на материале поэмы Н.В.Гоголя "Мертвые души"".
Категория квантитавности. Когнитивная лингвистика.
Ответ: Здравствуйте. В рамках Виртуальной справочной службы источников, точно соответствующих теме Вашего запроса, практически не нашлось, поэтому в основном Вам предложена литература более широкой тематики (источники – ЭК КемОНБ, БД МАРС, НЭБ КиберЛенинка, ИПС: Яндекс):
1. Гоголь Н. В. Мертвые души: анализ текста, основное содержание, сочинения / Н.В. Гоголь ; [авт.-сост. Л.Д. Страхова]. – 8-е изд., стер. – М. : Дрофа, 2007. – 95 с.
2. Горбунова Ю. И. Семантические особенности имен прилагательных со значением меры и степени в современном русском языке. (на материале поэмы Н.В. гоголя "Мертвые души") : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Горбунова Ю. И. ; [Мордов. гос. пед. ин-т им. М.Е. Евсевьева, Каф. рус. языка]. – М., 2005. – 23 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/semanticheskie-osobennosti-imen-prilagatelnykh-so-znacheniem-mery-i-stepeni-v-sovremennom-ru (01.12.15)
3. Давыдкина Н.А. Употребление наречий типа несколько, немного для создания комического эффекта // Вестн. Волжского ун-та им. В.Н. Татищева. – 2011. – № 7. – С. 12-18. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/upotreblenie-narechiy-tipa-neskolko-nemnogo-dlya-sozdaniya-komicheskogo-effekta (01.12.15).
4. Беляева И.В. Полчасика — это больше, чем полчаса (Количественная оценка в русском языке) // Рус. речь. – 2008. – № 5. – С. 74-79. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://russkayarech.ru/files/issues/2008/5/15-beljava.pdf (01.12.15).
5. Кривонос В. Ш. "Мертвые души" Гоголя. пространство смысла / В. Ш. Кривонос ; Федеральное гос. бюджетное образовательное учреждение "Поволжская гос. социально-гуманитар. акад.". – Самара : ПГСГА, 2012. – 311 с.
6. Макерова С. Р. Имя числительное и квантификация в художественном тексте // Вестн. Адыгейского гос. ун-та. Сер. 2: Филология и искусствоведение. – 2013. – №4 (128). – С. 33-39. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/imya-chislitelnoe-i-kvantifikatsiya-v-hudozhestvennom-tekste (01.12.15).
7. Маклакова С. В. Качественно-количественные слова в современном русском языке (системно-семантический и функциональный аспекты) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Маклакова С. В. ; [Таганрог. гос. пед. ин-т]. – Краснодар, 2003. – 24 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/kachestvenno-kolichestvennye-slova-v-sovremennom-russkom-yazyke-sistemno-semanticheskii-i-fu (01.12.15).
8. Сергеев В. А. О количественной метафоре // Рус. речь. – 1996. – № 3. – С. 63-66. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://russkayarech.ru/files/issues/1996/4/09-sergeev.pdf (01.12.15).
9. Сергеев В.А. К проблеме непереводимого в переводе : (О специфике передачи количественных обозначений на английский язык. на материале переводов Н.В.Гоголя) // Теория и практика преподавания рус. словесности. – М., 1995. – Вып. 1. – С. 164-169.
10. Юсупова П.Д. Художественные открытия Н. В. Гоголя: стилистические секреты писателя // Изв. Дагестанского гос. пед. ун-та. – 2009. – №2. – С. 175-179. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://izvdgpu.ru/upload/OG/og_2009_2.pdf (01.12.15).
Являясь жителем Кемерова, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к предметному библиотекарю по филологии Кемеровской областной научной библиотеки им. В.Д. Федорова лично или через сайт (открыть ссылку).
[Государственная научная областная библиотека Кузбасса им В. Д. Фёдорова]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.