ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 2492
№ 2492  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Источники по теме Советская историография правления Екатерины Второй.
Ответ: Здравствуйте. Ваш запрос сформулирован слишком узко и требует углубленных разысканий. Предлагаем крткий список публикаций (источники: ЭК РНБ, ЭК ГПИБ, БД ИНИОН, поисковая система Google):
1. Аграрное развитие и продовольственная политика России в XVIII-XX веках: проблемы источников и историографии : сб. ст. / М-во образования
и науки Рос. Федерации, Федер. агентство по образованию, ГОУ ВПО "Оренбуг. гос. пед. ун-т" [и др.] ; [редкол.: ... гл. ред. Г. Е. Корнилов и др.]. – Оренбург : Изд-во ОГПУ, 2007. – 583, [1] с.
2. Борзаковский П.К. Императрица Екатерина Вторая Великая / П.К. Борзаковский. – М. : Панорама, 1991. – 48 с.
3. Виноградов В.Н. Трудная судьба Екатерины II в историографии // Век Екатерины II: Россия и Балканы. – М., 1998. – С. 6-24.
4. Гаврилова Л.М. Екатерина II в русской историографии / Чуваш. гос. ун-т им. И.Н. Ульянова, Волго-Вят. регион. центр Ассоц. рос. вузов. – Чебоксары : Изд-во Чуваш. ун-та, 1996. – 120 с. – Библиогр.: с.102-119.
5. Екатерина II в воспоминаниях современников, оценках историков / [сост. М. Рахматуллин]. – М. : ТЕРРА-Кн. клуб, 1998. – 408 с.
6. Золотухина Н.М. Проблемы периодизации истории развития русской политической и правовой мысли эпохи феодализма // Сословно-представительные монархии: государственность – право – идеология. – М., 1987. – С. 123-143.
7. Каменский А.Б. Екатерина II // Вопр. истории. – 1989. – № 3. – С. 62-88.
8. Мигунова Т.Л. Административно-судебная и правовая реформы Екатерины Великой : автореф. дис. … д-ра юрид. наук / Мигунова Т.Л. – Владимир, 2008. – 50 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vak.rbcsoft.ru/common/img/uploaded/files/vak/announcements/yuridicheskie/25-07-2008/MigunovaTL.doc (20.10.08) (См. раздел "Степень научной разработанности темы исследования").
9. Моряков В.И. Изучение русского просветительства XVIII – начала XIX века в советской историографии // История СССР. – М., 1986. – № 2. – С. 42-55.
10. Неруцкова О.Е. Государство и право России XVIII века в советской историографии (1960–1980-е гг.) // Право: Теория и Практика. – 2003. – № 6 ; То же [Электронный ресурс]. URL: http://www.yurclub.ru/docs/pravo/0603/14.html (21.10.2008).
Павленко Н.И. Екатерина Великая / Н.И. Павленко. – М. : Мол. гвардия, 2000. – 495 с.
11. Перышкин М.Ю. Отечественная историография государственной деятельности статс-секретарей Екатерины II // Проблемы отечественной истории. – М., 2002. – Вып. 7. – С. 51-69.
12. Шапиро А.Л. Русская историография / А.Л. Шапиро. – М., 1993.
13. Юферова С.В. "Желаю царствовать"? (Историография вопроса о программе царствования Екатерины) // Проблемы социально-политического и культурного развития России : материалы науч. конф. молодых ученых "Ключевские чтения" (МПГУ, март 2006 г.) : сб. науч. тр. – М., 2006. – С. 105-108.
14. Borntrager E.W. Katharina II. – die "Selbstherrscherin aller Reussen": Das Bild der Zarin u. ihrer Aussenpolitik in der westlichen Geschichtsschreibung . – Freiburg: Univ.-Verl, 1991. – XXIV, 302 S. – (Hist. Schriften der Univ. Freiburg ; bd 13). – Bibliogr.: S. 293-300. (Историческая наука 19-20 вв. о Екатерине II и ее внешней политике).
15. Preobrazenskij A. Neue sowjetische Literatur zur sozialokonomischen und politischen Geschichte Ruslands vom 13. bis 18. Jahrhundert // Jahrbuch fur Geschichte der sozialistischen Lander Europas. – B., 1986. – Bd. 30. – S. 217-233 (Изучение экономической, социальной и политической истории России 13-18 вв. в СССР в 1976-1984 гг.: историографический обзор).
Вы можете расширить этот список, осуществив самостоятельный поиск в следующих ресурсах:
1. История исторической науки в СССР : Сов. период, окт. 1917-1967 г. : Библиография / [Составители Р.Г. Эймонтова, А.Ф. Лисман, Э.А.
Вайсборд и др.]. – М. : Наука, 1980. – 733 с.
2. История СССР : указ. сов. литературы за 1917-1952 гг. / сост. И.П. Доронин и др. ; отв. ред. К.Р. Симон ; АН СССР. Фундам. б-ка обществ. наук. – М : АНСССР, 1956. – Вып. 1. – 726 с.
3. Очерки истории исторической науки в СССР. – М. : Наука, 1955-1985. – Т. 1-5.
Также будут полезны материалы сайта «Екатерина II» (открыть ссылку).
[Национальная библиотека Республики Саха (Якутия)]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.