Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, составить список литературы для дипломной работы по теме "Наставления женщинам в памятниках раннехристианских писателей 1-3 веков". Заранее спасибо!
Ответ:
Здравствуйте! Ваша тема слабо освещена в научной литературе, поэтому для начала работы над темой предлагаем список литературы более широкого содержания (источники поиска – ЭК РНБ, БД НОУНБ, БД МАРС, БД ИНИОН по религиоведению, ИПС Nigma):
1. Амвросий Медиоланский. Творения о девстве и браке в русском переводе / Амвросий Медиоланский ; под ред. проф. Л. Писарева. – Казань : Изд-во Императорского ун-та, 1901. – 267 с.
2. Бокэм Р. Иисус и женщины. Роль женщин в общине Иисуса и в первоначальном христианстве / Р. Бокэм ; [пер. с англ. Н.Л. Холмогоровой]. – М. : Эксмо, 2015. – 496 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://fictionbook.ru/pages/download_prew/?file=12901474 (09.12.15).
3. Григорий Богослов. Речь в похвалу своей сестре Горгонии // Творения иже во святых отца нашего Григория Богослова, архиепископа Константинопольского. – СПб., 1914. – Т. 1. – C. 185 – 186.
4. Мирошников И.Ю. «Ибо женщины недостойны жизни»: к вопросу о значении и историческом контексте114-го изречения Евангелия от Фомы // Вестн. Православного Св.-Тихоновского гуманитар. ун-та. Сер. Богословие. Философия. – 2011. – № 2 (34) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://nasledie-college.narod.ru/Doclad7/miroshnikov.pdf (09.12.15).
5. Павенков А.В. Учение о каритативной любви Амвросия Медиоланского // Перспективы науки и образования. – 2013. – № 4 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/uchenie-o-karitativnoy-lyubvi-amvrosiya-mediolanskogo (09.12.15).
6. Постернак А. Женское служение в ранней христианской церкви (I – VI вв.) [Электронный ресурс] // Православный мир : интернет-издание. – 2009. – 13 дек. – URL: http://www.pravmir.ru/zhenskoe-sluzhenie-v-rannej-xristianskoj-cerkvi-i-vi-vv/ (09.12.15).
7. Постернак А. Женщины в неортодоксальных общинах// Вестн. Православного Св.-Тихоновского гуманитар. ун-та. Сер. История. История Русской Православной Церкви. – 2014. – № 56 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/zhenschiny-v-neortodoksalnyh-obschinah (09.12.15).
8. Рябова Т. Природа женщины в Библии и раннехристианской литературе // Женщина в истории западноевропейского средневековья / Т.Б. Рябова. – Иваново : Юнона, 1999 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://krotov.info/libr_min/17_r/ab/ova_01.htm (09.12.15).
9. Свенцицкая И.С. Женщина в раннем христианстве // Женщина в античном мире : сб. ст. – М., 1995. – С. 158-167 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.sno.pro1.ru/lib/zhenshina_v_antichnom_mire/9.htm (09.12.15).
10. Сергеева Е.В. Дискуссия об основах семьи и брака в трактатах Тертуллиана // Вестн. Новгор. гос. ун-та им. Ярослава Мудрого. – 2009. – № 51 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/diskussiya-ob-osnovah-semi-i-braka-v-traktatah-tertulliana (09.12.15).
11. Смирницких Т.В. Характер и специфика частной жизни женщины в ранней Византии : дис. … канд. ист. наук / Смирницких Т.В. – Белгород, 2009. – 251 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/kharakter-i-spetsifika-chastnoi-zhizni-zhenshchiny-v-rannei-vizantii (09.12.15).
12. Тертуллиан Квинт Септимий. Избранные сочинения : пер. с лат. / Тертуллиан Квинт Септимий ; сост., вступ. ст. и общ. ред. А.А. Столярова. – М. : Прогресс-Культура, 1994. – 443 с. – Из содерж.: К жене ; О женском убранстве ; О поощрении целомудрия.