ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 24984
№ 24984  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
помогите пожалуйста с литературой на тему "библейские имена собственные как источник пополнения фразеологических единиц".
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем источники по интересующей Вас теме. Рекомендуем обратить внимание на ответ под номером 10615 из Архива выполненных запросов Виртуальной справки РНБ.
Также подбор литературы по Вашей теме Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
При поиске использовались: Электронные каталоги РГБ, РНБ, Владимирской областной научной библиотеки; Научная электронная библиотека elibrary; поисковые системы Yandex, Google.
1.Бетехтина Е. Н. Фразеологизмы с библейскими именами в русском и английском языках / С.-Петерб. гос. ун-т. – СПб. : Изд-во С.-Петерб. ун-та, [2000]. – 172 с.
2.Буевич А. А. Библейские имена собственные во фразеологизмах русского и испанского языков // Филол. науки. Науч. докл. высш. шк. – 2013. – № 2. – С. 52-59.
3.Дубровина К. Н. Особенности библейской фразеологии в русском языке // Филол. науки. – 2001. – № 1. – С.91-98.
4.Дубровина К. Н. Библейские фразеологизмы в русской и европейской культуре. – М. : Флинта : Наука, 2012. – 260 с.
5.Ермакова Е. Н. Отражение культурно-исторических традиций русского народа в библейских фразеологизмах с компонентом-именем собственным / Е. Н. Ермакова, Е. Ю. Марынова // Вестн. Челябин. гос. пед. ун-та. – 2013. – № 2. – С. 164-171 ; То же [Электронный ресурс] // КиберЛенинка : [сайт]. – [М., 2013]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/otrazhenie-kulturno-istoricheskih-traditsiy-russkogo-naroda-v-bibleyskih-frazeologizmah-s-komponentom-imenem-sobstvennym (10.12.2015).
6.Жолобова А. О. Библеизмы-фразеологизмы в русском, английском и испанском языках и их прототипы // Русская и сопоставительная филология : взгляд молодых : сб. ст. молодых учен. / [отв. ред. Н. А. Андрамонова] ; Казан. гос. ун-т. – Казань, 2001. – С. 143-148.
7.Иванцова Е. В. Семантическая трансформация имени собственного в лексике и фразеологии современного русского языка : дис. ... канд. филол. наук / Иванцова Елена Владимировна ; Моск. пед. гос. ун-т. – М., 1999. – 193 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/semanticheskaya-transformatsiya-imeni-sobstvennogo-v-leksike-i-frazeologii-sovremennogo-russ (10.12.2015).
8.Ивашенцева Н. В. Репрезентация библейского концепта «верховное всемогущее существо» в русских и английских пословицах // Библия и национальная культура : межвуз. сб. науч. ст. / Перм. ун-т ; отв. ред. Н. С. Бочкарева. – Пермь, 2005. – С. 26-28 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.psu.ru/psu/files/0938/0001.pdf (10.12.2015).
9.Ирмакова Ж. З. Фразеологические единицы библейского происхождения в языковой системе // Вестн. Башк. ун-та. – 2014. – Т. 14, № 14. – С. 118-121 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/frazeologicheskie-edinitsy-bibleyskogo-proishozhdeniya-v-yazykovoy-sisteme (10.12.2015).
10.Кузнецова И. В. Верхнелужицкие устойчивые сравнения с персонажами Библии (на славянском фоне) // Вестн. Новгор. гос. ун-та им. Ярослава Мудрого. – 2007. – № 41. – С. 49-52.
11.Кузнецова И. В. Динамика русских устойчивых сравнений с именами библейских персонажей // Вестн. Новгор. гос. ун-та им. Ярослава Мудрого. – 2011. – № 63. – С. 99-102 ; То же [Электронный ресурс] // КиберЛенинка : [сайт]. – [М., 2011]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/dinamika-russkih-ustoychivyh-sravneniy-s-imenami-bibleyskih-personazhey (10.12.2015) .
12.Мжельская О. К. Семантическая специализация и концептуализация заимствований (на материале ономастических компонентов библейской фразеологии) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Мжельская Ольга Кировна ; Алт. гос. ун-т. – Барнаул, 2008. – 18 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.asu.ru/files/documents/00000755.pdf (10.12.2015) .
13.Фролова О. Е. Библейские антропонимы в пословицах // Вопр. ономастики. – 2010. – № 2 (9). – С. 41-52.
14.Яковлева Э. Н. Эволюция библейских имен собственных в лексике и фразеологии русского и французского языков : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Яковлева Элина Николаевна ; Орехово-Зуевский пед. ин-т. – М., 1998. – 18 с. ; То же [Электронный ресурс] // Российская Государственная библиотека : [сайт]. – [М., 1998]. – URL: http://dlib.rsl.ru/viewer/01000240653#?page=1 (10.12.2015).
15.Яковлева Э. Н. Эволюция значений ветхозаветных библейских антропонимов в современном французском и русском языках // Вестн. Моск. гос. обл. гуманитар. ин-та. Сер.: Филология. Лингвистика и межкультур. коммуникация. – 2014. – Т. 2, № 2. – С. 120-123.
[Владимирская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.