ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 25035
№ 25035  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Подскажите,пожалуйста, библиографию статей Михаила Меньшикова о писателях.
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем Вам список литературы (Источники поиска: БД МАРС, НЭБ eLIBRARY, БД ИНИОН по литературоведению, ИПС Google, Yandex,):
1. Антон Чехов и его критик Михаил Меньшиков : переписка, дневники, воспоминания, статьи : моногр. / Рос. акад. наук, Ин-т мировой лит. им. А.М. Горького, сост. А.С. Мелкова. – М.: Рус. путь, 2005. – 477 с.
Аннот.: В сборнике представлены материалы о личных отношениях и творческих взаимосвязях А.П. Чехова и критика М.О. Меньшикова. Творчеству Чехова Меньшиков посвятил ряд статей, полемически направленных против критиков, не понимавших особенностей таланта Чехова.
2. Гумеров А.А. Меньшиков М.О. / А.А. Гумеров, М.Б. Поспелов // Русские писатели, 1800–1917 : биогр. словарь. – М., 1999. – Т. 4. – С. 13–16.
Аннот. : Приводится полная библиография прижизненных сочинений М.О. Меньшикова.
3. Крижановский Н.И. Михаил Меньшиков и Максим Горький: непрямой диалог // Вопросы лит. – 2014. – № 2. – С. 66–93.
4. Крижановский Н.И. Творчество А.П. Чехова в критике М.О. Меньшикова // Культурная жизнь юга России. – 2010. – № 38. – С. 60–61 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://kguki.com/content/cms/files/4884.pdf (16.12.15).
5. Меньшиков М.О. Вожди народные // Меньшиков М.О. Великорусская идея : в 2 т. – М. : Ин–т рус. цивилизации, 2012. – Т. 2. – С. 561–595.
Аннот.: М.О. Меньшиков продолжает полемику с Горьким, критик выходит на философско-онтологический уровень осмысления героев писателя и противопоставляет горьковскому идеалу босяка, живущего «безумством храбрых», христианский идеал подвижника, странника, основанный на «мудрости кротких»
6. Меньшиков М.О. Критические очерки : [в 2 т.] / М.О. Меньшиков. – СПб. : тип. М. Меркушева, 1899–1902.
7. Меньшиков М.О. Лев Толстой, Менделеев, Верещагин // Меньшиков М.О. Выше свободы : статьи о России. – М. : Соврем. писатель, 1998. – С. 105-118. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.rus-sky.com/history/library/menshikov3/menshikov31.htm#_Toc10454827 (16.12.15).
8. Меньшиков М. Национальная комедия // Моск. журнал. – 1993. – № 7. – С. 12–14
Аннот.: Статья 1915 года о пьесе Н.В.Гоголя "Ревизор".
9. Меньшиков М.О. О писательстве : [сборник] / М.О. Меньшиков. – СПб. : тип. М. Меркушева, 1898. – 279 с. – Из содерж.: О литературе и писателях; Литературное бессилие; О чтении; Призвание журналистики; Талант и публика; О таланте и честности; О литературе будущего; О критике; Пределы литературы
10. Меньшиков М.О. Памяти А.П.Чехова / подгот. текста Поспелова М.Б. // Наше наследие. – 2004. – № 70. – С. 72-78.
11. Новикова А.А. М.О. Меньшиков о литературе и писателях 1890-х годов (из наследия критика) // Вестн. Моск. гос. обл. ун–та. Сер.: Рус. филология. – 2009. – № 4. – С. 153–158 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vestnik-mgou.ru/Articles/Doc/3059 (16.12.15.).
12. Трофимова В.Б. Литературно-критические взгляды М.О. Меньшикова // Литературоведческий журнал. – 2013. – № 32. – C. 146-168.
Аннот.: Творчество писателя и публициста М.О. Меньшикова (1859-1918), расстрелянного большевиками, ныне почти забыто. В статье рассмотрены литературно-критические работы Меньшикова, в которых он выходил за пределы изучения особенностей стиля писателей, связывая развитие литературы с историей общественной мысли и политикой.
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.