ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 25077
№ 25077  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день! Мне нужны материалы:1. По истории эмигрантских библиотек, и исследования ученых о библиотеках русского зарубежья. 2. Сотрудничество библиотек России и библиотек русского зарубежья.
Ответ: Здравствуйте!
Ваш запрос содержит два вопроса, что противоречит правилам нашей виртуальной справочной службы. Предлагаем ответ по первому вопросу. Так как вопрос сформулирован очень широко, то для составления исчерпывающего списка необходимы длительные и углубленные разыскания. Для начала работы предлагаем выборочный список литературы. Источники поиска – электронные каталоги Дома русского зарубежья им. А. Солженицына (ДРЗ), Российской государственной библиотеки (РГБ); БД Ист-вью, Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU; ИПС Yandex, Google.
1. Авдерин В. Русская культура на святой земле // Лига Культуры. – Одесса, 2013. – № 3. – С. – 22–26. ДРЗ
Об Иерусалимской городской русской библиотеке (открыть ссылку), организованной в 1990 году и превратившейся в один из центров русской культуры в Израиле.
2. Библиотеки, архивы : информационный аспект // Зарубежная Россия / РАН, Ин-т росс. истории, С.-Петерб. Филиал ; РАН, Ин-т рус. лит. (Пушкинский Дом). – СПб. : Европейский Дом, 2000. – С. 363–439.
3. В.Р. О библиотеке [Харбинского политехнического] института и её создателе П.А. Казакове // Политехник. – Сидней, 1973. – № 5. – С. 9–10. ДРЗ
4. В.С. [В. Сапелкин]. Библиотека и книжный магазин «Наше знание» // На пути к Родине. – Тяньцзинь, 1939. – № 1.
5. Власова Н.В. Библиотеки Харбина и их вклад в сохранение и укрепление русской культуры // Вестн. Дальневосточной гос. науч. б-ки. – Владивосток, 2010. – № 2. – C. 198–205.
6. Волошина В.Ю. Научные библиотеки Русского Зарубежья в Европе в 1920–40-х гг. // XX век. Две России – одна культура : сб. науч. тр. по материалам 14-х Смирдинских чтений. – СПб. : С.-Петерб. гос. ун-т культуры и искусств, 2006. – С. 313–321. – (Труды ; т. 170). ДРЗ
7. Иоффе-Кэмппайнен Э. «Slavica» – уникальная русская библиотека в Финляндии // Русская мысль. – Париж, 1997. – № 4185. – С. 16–17. ДРЗ
8. Коган И. Русская библиотека в Иерусалиме // Там же. – Париж, 1996. – № 4134. – С. 17, 18. ДРЗ
9. Колупаев В.Е. Книги русских эмигрантов в арабском Магрибе // Библиография и книговедение. – 2008. – № 1. – C. 135–140.
10. Колупаев В.Е. Хранители православной культуры : судьба архива и библиотеки издательства «Жизнь с Богом» в Брюсселе // Библ. Дело. – 2010. – № 20 (134). – С. 35–37.
11. Копршивова А. Владимир Тукалевский : основатель Славянской библиотеки // Дом в изгнании : очерки о русской эмиграции в Чехословакии : 1918–1945. – Прага : Русская традиция : РТ + PS Servis, 2008. – С. 401–406.
12. Короткова Е.В. История русских библиотек в Югославии // Библиография и книговедение. – 2008. – № 4. – C. 47–54.
13. Костина И. О. Библиотечное дело в Зарубежной России 1920–1930-х гг. : дис. … канд. ист. наук / Костина И.О. – М., 2005. – 210 с. РГБ ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/bibliotechnoe-delo-v-zarubezhnoi-rossii-1920-1930-kh-gg (21.12.15)
14. Лбова Е. М. Книжная культура русской эмиграции во Франции 1900-1930-х гг. : дис. ... канд. ист. наук : 05.25.03 / Лбова Екатерина Михайловна ; [Место защиты: Казан. гос. ун-т культуры и искусств]. – Новосибирск, 2015. – 226 с. – Из содерж.: 3.2. Русские библиотеки как центры эмигрантской книжной культуры. – С.141-158. То же [Электронный ресурс]. – URL: http://kazgik.ru/kcontent/main/disertation/doc_disertation/lbova-e-m/1.pdf ((21.12.15)
15. Маевский В.А. Русская библиотека в Белграде // Хранилища памятников культуры и истории Зарубежной Руси. – Сан-Франциско : Музей русской культуры, 1966. – С. 99–100. ДРЗ
16. Маццителли Г. Русская библиотека им. Н.В. Гоголя в Риме // Русские в Италии : Культурное наследие эмиграции : междунар. науч. конф. (18–19 ноября 2004 г.). – М. : Русский путь, 2006. – С. 361–369. – (Б-ка-фонд «Русское Зарубежье» : материалы и исследования ; вып.7). ДРЗ
17. Петров Е.В. Научно-педагогическая деятельность русских историков-эмигрантов в США в первой половине ХХ века : дис. … д-ра ист. наук / Петров Е.В. – СПб. : [б. и.], 2001. – 499 с. РГБ ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/nauchno-pedagogicheskaya-deyatelnost-russkikh-istorikov-emigrantov-v-ssha-v-pervoi-polovine-0 (21.12.15). – Из содерж.: §4. Участие русских историков-эмигрантов в складывании информационно-славистических ресурсов американских библиотек и архивов.
18. Пивоваров Е.Г. История русской книги в Библиотеке Конгресса США. – СПб. : Нестор-История, 2013. – 240 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://histrf.ru/ru/biblioteka/book/istoriia-russkoi-knighi-v-bibliotiekie-konghriessa-ssha (21.12.15)
19. Прудкогляд Т.В. Русская библиотека и книговедение в Харбине // Владивосток — точка возвращения : прошлое и настоящие русской эмиграции : междунар. науч. конф. : программа и тез., Владивосток, 6–8 октября 2014 г. – Владивосток : Дальневосточ. федерал. ун-т, 2014. – С. 144–145. ДРЗ
20. Русская библиотека в Бейруте // Русские в Ливане : Российские соотечественники в Ливане : история и современность : сб. материалов. – Бейрут : CHAMAS, 2010. – С. 176–184. ДРЗ
21. Русская религиозная библиотека при методисткой миссии в Праге // Путь. – М. : Информ-Прогресс, 1992. – Т. 1 : (I–VI). – С. 537–538. ДРЗ
22. Русские эмигрантские библиотеки в Югославии : издания в собрании отдела фондов русского зарубежья / Гос. публ. ист. биб-ка России. – М. : [б. и.], 2003. – 115 с. : ил. ДРЗ
23. Хазанович Р. Русская библиотека в Израиле // Рижский альманах : Проза. Поэзия. Размышления. Воспоминания. Документы. – Рига : Даугава, 1997. – Кн. 5. – С. 90–92. ДРЗ
24. Хендерсон Р. Русская библиотека в Ист-Энде // Русское присутствие в Британии. – М. : Современная Экономика и Право, 2009. – С. 59–68. ДРЗ
25. Хисамутдинов А.А. Русская эмигрантская коллекция Гавайского университета / А.А. Хисамутдинов, П. Полански // Библиосфера. – 2015. – № 3. – C. 31–34.
26. Хисамутдинов А.А. Русские библиотеки в Пекине и Тяньцзине // Библиотековедение. – 2013. – № 3. – С. 92–97 : 3 фотоил. – Библиогр.: с. 97.
Много публикаций посвящено Русской общественной библиотеке имени И.С. Тургенева в Париже (сайт библиотеки: http://tourguenev.fr/). См. также публикацию о презентации книги по истории библиотеки им. И.С.Тургенева в Российской национальной библиотеке (открыть ссылку).
Являясь жителем Москвы, Вы можете прийти в библиотеку Дома русского зарубежья (открыть ссылку), подобрать и изучить на месте литературу по интересующим Вас вопросам.
[Дом русского зарубежья им. А.И.Солженицына]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.