ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 25093
№ 25093  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, найти научную литературу, освещающую пожары в Петербурге 1862 года. С уважением, Любовь
Ответ: Здравствуйте, предлагаем выборочный список литературы (исследования, мемуары, газетная хроника) о петербургских пожарах 1862 г. (источники: Конечный А.М. Быт и зрелищная культура Санкт-Петербурга – Петрограда XVIII – начала XX века : материалы к библиогр. СПб., 1997 ; История СССР : указ. сов. лит. за 1917–1952 гг. : [в 2 ч.]. – М. : Изд-во Акад. наук СССР, 1958. – [Ч. 2] : История СССР в период капитализма (1861–1917) ; ИПС ИБО РНБ «Литература о Санкт-Петербурге» ; История дореволюционной России в дневниках и воспоминаниях : в 4 т. : аннот. указ. кн. и публ. в журн. / науч. рук., ред. П.А. Зайончковского. – М. : Книга, 1979–1982. – Т. 4 : в 4 кн. ; Белов С.В. Ф.М. Достоевский : указ. произведений Ф.М. Достоевского и литературы о нем на русском языке, 1844–2004 гг. / Рос. нац. б-ка. СПб., 2011).
1. Бардакова М.М. Духов день 1862 года в Петербурге / М. Марина // Рус. архив. – СПб., 1911. – Кн. 3, вып. 10. – С. 225–232. Шифр РНБ: 1/348
26 мая 1862 г. Детские впечатления от пожаров Толкучего рынка, Щукина и Апраксина дворов.
2. Блума А. Пожары / А. Блума, Е.В. Потемкина // Три века Санкт-Петербурга : энциклопедия : в 3 т. – СПб., 2006. – Т. 2 : Девятнадцатый век, кн. 5 : П–Р. –– С. 459–462 : ил.
3. Головнин А.В. Записки для немногих : [в т.ч. о реакции на пожары в Петербурге, 1862 г.] / отв. сост. и науч. ред. Б.Д. Гальперин. – СПб. : Нестор-История, 2004. – 575 с. – (Библиотека журнала «Нестор» ; т. 10). Шифр РНБ: 2006-7/2568.
4. Кириллов А.К. Секреты Полишинеля: когда закончилась «Оттепель» XIX столетия : [в т.ч. о петерб. пожарах 1862 г.] // Соврем. наука: актуал. проблемы теории и практики. Сер.: Гуманитар. науки. – М., 2012. – № 1. – С. 48–52. Шифр РНБ: П23/8320 То же [Электронный ресурс] // Соврем. наука: наука: актуал. проблемы теории и практики : [электрон. версия журн.]. – URL: http://www.nauteh-journal.ru/index.php/--gn12-01/327-a (дата обращения: 25.12.2015).
5. Корнеев А.В. «Загадочный человек» : [к биогр. публициста и обществ. деятеля А.И. Бенни ; в т.ч. о статьях о петерб. пожарах 1862 г. в газ. «Северная пчела»] // Рус. словесность. – 1995. – № 6. – С. 90–94. – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: П34/1112
6. Корнилов А.А. Курс истории России XIX века / вступ. ст. А.А. Левандовского. – М. : АСТ Астерель, 2004. – 862 с. – (Историческая библиотека). – Библиогр. в примеч. – Библиогр.: с. 812–863. – Из содерж.: Прокламации нигилистов и петербургские пожары 1862. Шифр РНБ: 2004-3/11050 То же [Электоронный ресурс] // Русская историческая библиотека : [сайт]. – [М.], 2015. – URL: http://rushist.com/index.php/kornilov/1157-proklamatsii-nigilistov-i-peterburgskie-pozhary-1862 (дата обращения: 25.12.2015).
7. Объявление о пожаре 28 мая в доме Министерства внутренних дел // Ведомости С.-Петерб. гор. полиции. – СПб., 1862. – 8 июня (№ 123). – С. 1. Шифр РНБ: Газ. 1-П/2–5
8. Петербургские пожары 1862 г. и Достоевский : (запрещен. цензурой ст. журн. «Время») / ст. и публ. Н.Г. Розенблюма // Ф.М. Достоевский. Новые материалы и исследования. – М., 1973. – С. 55–58. – (Литературное наследство ; т. 86). Шифр РНБ: П35/7 ; То же [Электронный ресурс] // Электронная библиотека «Литературное наследство за 80 лет» / Ин-т мировой лит. им. А.М. Горького. – М., 2011–2015. – URL: http://www.old.imli.ru/litnasledstvo/Tom%2086/LN86_3_%D0%9F%D0%B5%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B3%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5.pdf (дата обращения: 25.12.2015).
9. Пожар 28 мая в С.-Петербурге : [здание М-ва внутр. дел] // Рус. инвалид. – СПб., 1862. – 30 мая (№ 118). – C. 348. – (Разные известия). Шифр РНБ: Газ. 1–П/1–5
10. Пожар Толкучего рынка в 1862 году : [Апраксин двор] // Воскресный досуг. – СПб., 1872. – Т.20, № 43. – С. 275. Шифр РНБ: 1/44низ
11. Рейсер С.А. Петербургские пожары 1862 года // Катора и ссылка. – 1932. – Кн. 10. – С. 79–109. Шифр РНБ: П22/25
12. Родигина Н.Н. Петербургские пожары 1862 года – символ конфликта поколений / Н.Н. Родигина, В.Н. Худяков // Локальные сообщества имперской России в условиях социальных конфликтов : (подходы и практики в соврем. регион. исслед.) : коллектив. моногр. – Омск, 2009. – С. 37–65. Шифр: 2010-3/12744
13. Скабичевский А.М. Литературные воспоминания : [в т.ч. о пожарах в Петербурге 1862 г.] / ред., вступ. ст., примеч. Б. Козьмина. – М. ; Л. : Земля и фабрика, 1928. – 355 с. – (Литературные памятники и мемуары). Шифр РНБ: 576/358
14. Харламов А.С. Отрывки из воспоминаний : [в т.ч. рассказ о пожаре Апраксина толкучего рынка] // Ист. вестн. – 1889. – Т. 35, № 1. – С. 86–105 ; 1906. – Т. 103, № 2. – С. 461–463. Шифр РНБ: 1/205
15. Шелаева А.А. Н.С. Лесков – историк Петербурга: статьи о пожарах 1862 г. : [газ. «Северная пчела», май-июнь 1862 г.] // Петербургские исследования : сб. науч. ст. / отв. ред. Ю.В. Кривошеев. – СПб., 2006. – С. 314–324. Шифр РНБ: 2007-3/32406
16. Шерих Д.Ю. Петербург. 300 лет день за днем – М. : Центрполиграф ; СПб. : МиМ–Дельта, 2003. – 412 с. – Источники: с. 371–374. – Алф.- предм. указ.: с. 374–402. – Имен. указ: с. 403–411.
С. 151: Майские пожары 1862 г.
17. Щаблов Н.Н. Творцы огнеборцев : (страницы истории) : [пожар. дело Петербурга] / С.-Петерб. ин-т гос. противопожар. службы ; Н.Н. Щаблов, В.Н. Виноградов. – СПб. : МЧС России [и др.], 2003. – 367 с. : ил. – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: 2003-5/5457
[Российская национальная библиотека]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.