ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 25138
№ 25138  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте. Помогите подобрать литературу по теме "репрезентация метафорического поля "огонь" в поэзии Байрона". Спасибо!
Ответ: Здравствуйте. К сожалению, предоставить список литературы по Вашей теме в рамках Виртуальной службы не представляется возможным, т. к. запрос сформулирован слишком узко и требует углубленных разысканий. Предлагаем издания более общего плана (источники: ЭБД РГБ, НЭБ elibrary, БД МАРС, БД ИНИОН по литературоведению):
1. Алиева В.В. Метафора как передача лирического содержания в поэзии Дж. Байрона // Актуал. пробл. соврем. лингвистики : сборник. – СПб. : С.-Петерб. гос. экон. ун-т, 2013. – С. 75–79.
2. Дьяконова И.Я. Лирическая поэзия Байрона / И.Я. Дьяконова. – М. : Наука, 1975. – 168 с.
3. Клименко Е.И. Байрон : язык и стиль / Е.И. Клименко. – М. : Изд-во лит. на ин. яз., 1960. – 113 с.
Аннот.: Пособие по общему курсу стилистики английского языка и для занятий по объяснительному чтению. Отдельные главы и подразделы посвящены метафорам, архаизмам, игре слов и другим стилистическим средствам. Изучение идиостиля и новаторства лорда Джорджа Ноэла Гордона Байрона позволяет лучше понять всю английскую поэзию XIX века.
4. Климова С.Б. «Прометей» Байрона в русских переводах: двойное преображение античного мифа // Филол. науки. Вопр. теории и практики. – 2011. – № 2. – С. 81–85.
Аннот.: Статья раскрывает одну из причин «магического» воздействия поэзии Байрона через анализ мотивной структуры и образной системы стихотворения «Прометей». В его предельно сжатом поэтическом пространстве античный сюжет сталкивается с драматичной политической реальностью, христиански-ориентированной моралью и трагическим мироощущением пореволюционной эпохи. Статья также рассматривает особенности прочтения байроновского текста русскими переводчиками.
5. Михайленко Е.Н. Библейские темы и мотивы в позднем творчестве Байрона : дис. … канд. филол. наук : 10.01.03 / Михайленко Елена Николаевна. – Уфа, 2003. – 195 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. (192 назв.) [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/bibleiskie-temy-i-motivy-v-pozdnem-tvorchestve-bairona (30.12.15).
6. Толстогузова Е.В. Определения байронической поэзии: на материале стихотворений Байрона "Prometheus" и "Elegiac stanzas on the death of sir Peter Parker" // Историческая поэтика жанра. – Биробиджан, 2009. – Вып. 3. – С. 118–125.
7. Трофимова А.В. Метафорическое поле лексемы огонь // Вопр. филол. наук. – 2004. – №5. – С. 40-44.
8. Шахбаз С. Концептуальные метафоры в английской и русской поэзии: сопоставительный аспект // Вестн. Рос. гос. гуманит. ун-та. – 2010. – № 2. – С. 258-275 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/kontseptualnye-metafory-v-angliyskoy-i-russkoy-poezii-sopostavitelnyy-aspekt (30.12.15).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ . Услуги предоставляются на платной основе.
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.