ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 2520
№ 2520  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день!
Пишу диплом "Образ мусульманской женщины в современной культуре России". Необходима литература или ссылки на статьи о СОВРЕМЕННОМ отношении к мусульманкам,которое сложилось в наиболее урбанистически развитых центрах страны (Москвский рег., С-Пб... - откуда вытекает вся современная политика отношения ко всем.. благодаря СМИ,видимо..). Так же не откажусь и от исторического взгляда на отношение к мусульманам,к женщинам в частности. NB: интересует социологический, психологический аспект; образ в литературе уже рассмотрен в первой части диплома (эпос,мифы,поэзия,классика,Коран, соврем.лит-ра и т.д.).
Я понимаю,что запрос мой чрезмерно наглый.. но, если он будет обработан, то счастья моего хватит на то,чтобы на расстоянии всем библиотекам флюиды передать :):):)
Заранее ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!
Ответ: Здравствуйте. Тема Вашего запроса требует углубленных разысканий. Предлагаем список литературы, которая поможет в работе над темой (источники – ЭК НБ РК, ЭБД РГБ, БД ИНИОН, Nigma, Rambler):
1. Зинурова Р.И. Женское измерение этноконфессиональных стереотипов в Республике Татарстан // Глобализация и национальная самобытность. Форум языков. Секц.: Женский фактор. Общество и политика : докл. междунар. конф. – Казань, 2004 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://globkazan.narod.ru/a18.htm (23.10.08).
2. Каппелер А. Две традиции в отношениях России к мусульманским народам Российской империи // Отеч. история. – 2003. – № 2. – С. 129-135.
3. Карпенкова Т.В. Политика самодержавия в отношении мусульманского населения России : Вторая половина XIX в. – февраль 1917 г. : автореф. дис. ... д-ра ист. наук / Карпенкова Т.В. ; Рос. эконом. акад. им. Г.В. Плеханова. – М., 2004. – 35 с.
4. Кобищанов Ю.М. Мусульмане России, коренные российские мусульмане и русские-мусульмане // Мусульмане изменяющейся России. – М., 2002. – С. 61-110.
5. Малашенко А. Каким нам видится Ислам? Стереотипы восприятия // Время новостей. – 2006. – № 190 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.islam.ru/pressclub/islamofobia/makastor/ (23.10.08).
6. Малашенко А. Почему боятся ислама? // Россия и мусульманский мир. – 2007. – № 3 (177). – С. 121-141.
7. Мельников А. Под защитой хиджаба. Россияне уже привыкли к виду мусульманок в традиционной одежде // Нг-религии. – 16.01.08 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://religion.ng.ru/printed/204478 (23.10.08).
8. Ниязи Мехти. Мусульманская женщина: сложные последствия наложенных ограничений [Электронный ресурс] // Gross Vita: история, теория, методология гендера : [период. теор. изд-е] / Гендерный информ.-аналит. центр. – [Б.г.]. – № 1. – URL: http://giacgender.narod.ru/n1t1.htm (22.10.08).
9. Отношение к исламу. Опрос населения [Электронный ресурс] // Фонд «Общественное мнение». База данных ФОМ. – 19.06.03. – URL: http://bd.fom.ru/report/cat/rel_rel/islam/dd032428 (23.10.08).
10. Положение религиозной женщины в современном обществе : [в Саратове прошла научно-практическая конференция, посвященная «женскому вопросу»] // Мусульманка. – 2008. – № 26 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://musulmanka.net.ru/news/2008-06-26-146 (22.10.08).
11. Собянин А. Исламофобия / А. Собянин, Алмаз Калет // Relga : науч.–культурол. журн. – 2004. – № 5 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.relga.ru/Environ/WebObjects/tgu-www.woa/wa/Main?textid=184&level1=main&level2=articles (23.10.08).
12. Тихонов А.К. Политика Российской Империи по отношению к католикам, мусульманам, иудеям в последней четверти XVIII-начале XX в. : автореф. дис. ... д-ра ист. наук / Тихонов Андрей Константинович ; [С.-Петерб. гос. ун-т]. – СПб.,2008. – 46 с.
Возможно, будут полезны материалы:
Информационно-аналитического сайта «Сова» (открыть ссылку), сайта «Православие и ислам» (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к библиографам РНБ.
[Национальная библиотека Республики Карелия]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.