ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 2528
№ 2528  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Подскажите,пожалуйста, какими книгами (каких авторов) можно воспользоваться для написания дипломной работы на тему: "Язык как средство хранения культурно-исторической информации на материале английских и русских фразеологизмов"
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем следующие издания по Вашему запросу (источники – ЭК РГБ, ЭК РНБ, БД ИНИОН РАН, ИПС Яndex):
1. Агачева С.В. Универсальный и национальный характер фразеологизмов, содержащих отрицание : на материале рус., англ. и нем. яз. / С.В. Агачева, В.Д. Нефедов // Лексика и культура. – Тверь, 1990. – С. 4-11.
2. Арсентьева Е.Ф. Национально-культурная специфика фразеологических единиц // III Международные Бодуэновские чтения: И.А. Бодуэн де Куртенэ и современные проблемы теоретического и прикладного языкознания (Казань, 23-25 мая 2006 г.) : тр. и материалы : в 2 т. / Казан. гос. ун-т ; под общ. ред. К.Р. Галиуллина, Г.А. Николаева. – Казань : Изд-во Казан. ун-та, 2006. – Т. 2. – С. 122-124 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.kls.ksu.ru/boduen/bodart_3.php?id=9&num=3000000 (23.10.08).
3. Афанасьева А.Л. Отражение во фразеологии разных языков специфики материальных культур // Проблемы идиоэтнической фразеологии / А.Л. Афанасьева. – СПб., 2000. – Вып. 3. – С. 28-33.
4. Вражнова И.Г. К вопросу о национально-культурной специфике фразеологизмов : на материале англ. и рус. яз. // Романо-германская филология. – Саратов, 2004. – Вып. 4. – С. 45-49.
5. Жевако Г.А. Таксономическая основа характеризующих фразеологизмов в русском и английском языках / Г.А. Жевако, Л.В. Шубина ; Пятигор. гос. лингвист. ун-т // Университетские чтения – 2006 (Пятигорск, 1-2 февр. 2006 г.). – Пятигорск, 2006. – URL: http://pn.pglu.ru/index.php?module=subjects&func=viewpage&pageid=1884 (23.10.08).
6. Квасюк О.Н. Национально-культурные особенности фразеологизмов одной семантической группы : на материале рус. и англ. яз. // Славянские истоки словесности и культуры в Западной Сибири. – Тюмень, 2001. – Ч. 1. – С. 247-255.
7. Квасюк О.Н. Образное переосмысление как основа фразеологизации : на примере фразеологизмов ментал. поля // Духовные традиции славянской письменности и культуры в Сибири. – Тюмень, 2002. – Ч. 2. – С. 81-85.
8. Киндря Н.А. Английские и русские фразеологизмы с компонентом-зоонимом в свете истории культуры : дис. ... канд. филол. наук : 10.02.20 / Киндря Наталия Александровна. – М., 2005. – 217 с. : ил. – Библиогр.: с. 200-217.
9. Куприянова Е.Ю. Фразеологизмы как показатели исконной языковой общности // Филологические этюды : сб. науч. ст. молодых ученых. – Саратов, 1998. – Вып. 1. – C. 174-176.
10. Куцый С.Б. Лингвокультурологические основания сопоставительного анализа концепта // XXI век – век образования: лингводидактические и семантические проблемы изучения национально-культурной ценностной картины мира : материалы 46 науч.-метод. конф. – Ставрополь, 2001. – С. 118-124.
11. Лапшина М.Н. К вопросу о языковой ментальности // Канадский колледж : сб. ст. : к 5-летию основания. – СПб., 2000. – С. 75-79.
12. Машкова А.Ю. Национально-культурная специфика фразеологизмов в русском и английском языке // Романо-германская филология : материалы науч.-исслед. работы преп., аспирантов, соискателей, магистров и студентов каф. зап.-европ. яз. и культур пер. фак. – Пятигорск, 2001. – Вып. 2. – C. 106-110.
13. Полиниченко Д.Ю. Естественный язык как лингвокультурный семиотический концепт : на материале рус. и англ. яз. : автореф. дис. ... канд. филол. наук : 10.02.20 / Полиниченко Д.Ю. ; Волгогр. гос. пед. ун-т. – Волгоград, 2004. – 20 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://kubstu.ru/docs/lingvoconcept/autoref6.htm (23.10.08).
14. Пономаренко В.А. Фразеологические единицы в деловом дискурсе : на материале англ. и рус. яз. : автореф. дис. ... канд. филол. наук : 10.02.19 / Пономаренко В.А. ; Кубан. гос. ун-т. – Краснодар, 2007 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://student.km.ru/ref_show_frame.asp?id=A45E4D89CDBF47DD993A68B138CFC56E (23.10.08).
15. Селифонова Е.Д. Этнокультурный аспект отражения картины мира : на примере рус. и англ. фразеологизмов с моносем. компонентами // Фразеология и межкультурная коммуникация. – Тула : Изд-во ТГПУ им. Л.Н. Толстого, 2002. – Ч. 2. – С. 65-68.
16. Столбовая Л.В. Самобытность языка и культуры : лингвокультурол. анализ фразеологизмов со значением "комфорт-дискомфорт" в англ. и рус. яз. / Л.В. Столбовая ; Рос. акад. гос. службы при Президенте Рос. Федерации, Волгогр. акад. гос. службы. – Волгоград, 2005. – 311 с. : табл. – Библиогр.: с. 235-261.
17. Титаренко Н.В. Национально-культурный компонент фразеологизма в сопоставительном аспекте : на материале рус., англ. и исп. яз. : дис. ... канд. филол. наук : 10.02.20 / Титаренко Наталия Владимировна ; [Волгогр. гос. пед. ун-т]. – Волгоград, 2008. – 200 с. – Библиогр.: с. 140-163.
18. Хоссейн М.А. Национально-культурные особенности соматических фразеологизмов русского языка : дис. ... канд. филол. наук : 10.02.01 / Хоссейн Мохаммад Анвар. – М., 1994. – 156 с. – Библиогр.: с. 139-156.
19. Хуснутдинов А.А. Лексикография от альфы до омеги: проект Омега [Электронный ресурс] // Языковое образование в России: прошлое, настоящее, будущее… : материалы науч.-практ. конф. (Иваново, 23 апр. 2005 г.). – Иваново, 2005. – URL: http://www.isuct.ru/konf/hum2005/lang_edu_rus_2005.htm#Leksikography_Khusnutdinov (23.10.08).
20. Яровая Л.С. Фе с соматизмами в английском и русском языке (на материале фе с соматизмами “head” – “голова”) / Л.С. Яровая ; Пятигор. гос. лингвист. ун-т // Университетские чтения – 2006 (Пятигорск, 1-2 февр. 2006 г.). – Пятигорск, 2006. – URL: http://pn.pglu.ru/index.php?module=subjects&func=viewpage&pageid=1700 (23.10.08).
Расширить этот список Вы можете, проведя самостоятельный поиск в ЭК РГБ (открыть ссылку), ЭК РНБ (открыть ссылку), БД по языкознанию ИНИОН РАН (открыть ссылку).
[Мурманская государственная областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.