ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 25322
№ 25322  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день! Не могли бы вы порекомендовать литературу о синтетическом искусстве (фольклор, авторская, бардовская песня и т.п.?). Также помогла бы литература по более узкому вопросу: о взаимодействии текста и звука, его влиянии на понимание "звучащей" литературы. Спасибо.
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем список литературы для начала Вашей работы (источники: ЭК РНБ, ЭК РГБ, БД ИНИОН, ЭК ТОУНБ, БД «МАРС», поисковые системы Яндекс, Google):
1. Алексеева М.В. Музыка и слово : проблема синтеза в эстетической теории и художественной практике : дис. … канд. филос. наук / Алексеева М.В. – М., 2010. – 164 с.; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/muzyka-i-slovo-problema-sinteza-v-esteticheskoi-teorii-i-khudozhestvennoi-praktike (01.02.16).
2. Артеменко Е.Б. Мелодия, стих, синтаксический строй русской народной песни в их взаимодействии // Актуальные проблемы собирания и изучения русского фольклора : тез. докл. – Воронеж, 1991. – С. 11-17.
3. Бойко Ю. Соотношение текста и напева в русской частушке // Искусство устной традиции : ист. морфология. – СПб., 2002. – С. 216-225.
4. Гавриков В.А. Песенная поэзия как полисубтекстуальное образование // Вестн. Ленингр. гос. ун-та им. А.С. Пушкина. – СПб., 2010. – № 1, т. 1, Филология. – С. 53-64 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://docviewer.yandex.ru/?url=http%3A%2F%2FCyberLeninka.ru%2Farticle%2Fn%2Fpesennaya-poeziya-kak-polisubtekstualnoe-obrazovanie.pdf&name=pesennaya-poeziya-kak-polisubtekstualnoe-obrazovanie.pdf&lang=ru&c=56ab465c6e74&page=1 (01.02.16).
5. Гавриков В.А. Песенная поэзия XX века как текст / В.А. Гавриков. – Брянск : ООО «Брянское СРП ВОГ», 2001. – 634 с.
6. Гавриков В.А. Русская песенная поэзия второй половины XX – начала XXI веков как текст : (проблема взаимодействия литературы с другими видами искусства) : дис. … д-ра филол. наук / Гавриков В.А. – М., 2011. – 585 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/russkaya-pesennaya-poeziya-vtoroi-poloviny-xx-%E2%80%93-nachala-xxi-vekov-kak-tekst-problema-vzaimod 901.02.16).
7. Гашева Н.Н. Синтез в русской культуре : типология и динамика форм / Н.Н. Гашева. – Пермь : Перм. гос. ун-т искусства и культуры, 2009. – 347 с.
8. Иванов Д.И. Рок-альбом 1980-х годов как синтетический текст : Ю.Шевчук "Пластун" : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Иванов Д.И. – Иваново, 2008. – 19 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cheloveknauka.com/rok-albom-1980-h-godov-kak-sinteticheskiy-tekst-yu-shevchuk-plastun (01.02.16).
9. Кофанова В.А. Бардовская песня как жанр интегрального искусства // Языковая деятельность : переходность и синкретизм. – М. ; Ставрополь, 2001. – Вып. 7. – C. 334-338.
Аннотация : Синтез музыкального и вербального текста в поэзии бардов.
10. Кузнецова Е.Р. Песни В.С. Высоцкого : проблема поэтико-музыкальных связей в границах одного произведения // Альм. соврем. науки и образования. – Тамбов, 2008. – № 2, ч.3. – С. 101-103.
Аннотация : На материале "Песенки о сентиментальном боксере".
11. Лазарев И.Л. О соотношении текста и мелодии в песне // Вопросы теории и истории лирики. – Воронеж, 1988. – С. 112-118.
Аннотация : На материале русской советской поэзии.
12. Свиридов С.В. Рок-искусство и проблема синтетического текста // Русская рок-поэзия : текст и контекст : сб. науч. тр. – Тверь, 2002. – Вып. 6 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.fedy-diary.ru/Gold/books-r/poeza6/01.htm (01.02.16).
13. Якименко Р.В. «Слова и ноты» : художественный синтез в бардовской и рок-лирике на уроках литературы в 11 классе // Рус. словесность. – 2005. – № 2. – С. 26-30.
[Тверская областная универсальная научная библиотека им. А.М. Горького]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.