ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 25452
№ 25452  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста подыскать литературу к курсовой работе на тему "Экзистенциальная философия Николая Бердяева и Льва Шестова." Просьба обратить внимание на христианский экзистенциализм Бердяева и "философию трагедии" Льва Шестова. Спасибо!
Ответ: Здравствуйте. В рамках Виртуальной службы предоставить исчерпывающий список литературы по теме невозможно: публикаций по Вашей теме существует очень много. К тому же в Вашем запросе фактически две темы, что противоречит правилам ВСС КОРУНБ. Предлагаем список источников для начала работы над темой. В перечень не включены издания Н.А. Бердяева и Л.И. Шестова, которые легко найти по каталогу любой крупной библиотеки. Источники поиска – электронный каталог Дома русского зарубежья им. А. Солженицына; научная библиотека «e-Library»; БД ИНИОН, поисковые системы Яндекс, Google.
Н.А. Бердяев
1.Аванесова Г.А. Духовный проект Н. Бердяева : опыт системного подхода к исследованию / Г.А. Аванесова, П.Е. Вахренева // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 7, Философия. – 2005. – № 4. – С. 37–56.
2.Бармашова Т.И. Идея бессознательного в экзистенциальной трактовке личности Н.А. Бердяева // Философия и об-во. – 2004. – № 4. – С. 182-195
3.Бонецкая, Н. К. Апофеоз творчества : (Н. Бердяев и Ф. Ницше) // Вопросы философии. — 2009. — №4. — С. 85-106. — (Из истории отечественной философской мысли)
4.Гайденко П.П. Мистический революционаризм Н.А. Бердяева // О назначении человека / Н.А. Бердяев. – М. : Республика, 1993. – С. 5–18. – (Б-ка этической мысли).
5.Гайденко П.П. Прорыв к трансцендентному : Новая онтология XX века. – М. : Республика, 1997. – 495 с. – (Философия на пороге нового тысячелетия). – Из содерж.: Гл. VIII : Проблема свободы в экзистенциальной философии Н.А. Бердяева. – С. 448–467 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.klex.ru/2aj (10.02.2016)
6.Ивунина Е.Е. Парадокс категории свободы: Сравнительный анализ понятия свободы в экзистенциальной философии Киркегора, Бердяева и Сартра // День науки. – Самара, 2003. – С. 75-81.
7.Лузина Т.И. "Я" Н. Бердяева versus "Мы" Д. Мережковского : (О неохристианстве с позиции экзистенциальной философии) // Я и МЫ : История, психология, перспективы. – СПб., 2002. – С. 40-43
8.Лямцев Е. В. Экзистенциальный персонализм Н.А. Бердяева в контексте отечественной и западной философской мысли : Экзистенциальный персонализм Н.А. Бердяева в контексте отечественной и западной философской мысли : дис. ... канд. филос. наук / Лямцев Е.В. – М., 2007 ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/ekzistentsialnyi-personalizm-na-berdyaeva-v-kontekste-otechestvennoi-i-zapadnoi-filosofskoi-
9.Н. А. Бердяев: философия свободного духа и судьба человека в современном мире : сб. науч. ст. / Каф. философии, истории и культурологии Астраханского гос. техн. ун-та, Астраханское отд-ние Рос. филос. о-ва, Астраханское отд-ние Рос. о-ва политологов ; [под ред. Е. В. Гайнутдиновой]. – Астрахань : Р. В. Сорокин, 2015. – 131 с.
10.Павлов А.Т. Было ли в России в начале ХХ века религиозно-философское возрождение? // Вопросы философии. – 2004. – № 9. – С. 163–169.
11.Силантьева М.В. Николай Бердяев, экзистенциальная диалектика и всеобщая виртуализация сознания в XXI веке : некоторые аспекты преподавания курса русской философии в вузе // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 7, Философия. – 2004. – № 3. – С. 30–43.
12.Силантьева М.В. Экзистенциальная диалектика Николая Бердяева как философский метод : дис. … д-ра филос. наук / Силантьева Маргарита Вениаминовна. – М., 2005. – 315 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/ekzistentsialnaya-dialektika-nikolaya-berdyaeva-kak-filosofskii-metod (10.02.2016)
Л.И. Шестов
1.Апрелева В. А. Трагедия жизни и смерти в философии Льва Шестова : монография / В. А. Апрелева. – М. : Изд-во Спутник+, 2013. – 139 с
2.Больто А. Лев Шестов и экзистенциализм // Грани. – Франкфурт-на-Майне, 1967. – № 65. – С. 206–210.
3.Курабцев В.Л. Ангелы и бесы : Лев Шестов и философия Ф.М.Достоевского // Вестн. Моск. ун-та. Сер.7, Философия. — 2003. — № 4. — С.3-17
4.Морандо К. "Шестов и Батай": согласие на философию трагедии // Историко-философский ежегодник – 2003. – М., 2004. – С. 353-364.
5.Панченко Ф.К. Л. Шестов: генезис "философии трагедии" // Социогуманитарные науки: XXI век. – М., 2010. – Вып. 3. – С. 189-192.
6.Порус В.Н. В. Соловьев и Л. Шестов: единство в трагедии свободы // Человек. Наука. Цивилизация : К 70-летию акад. В.С. Степина. – М., 2004. – С. 679-694.
7.Хохлов А. М. Миросозерцание Льва Шестова: между экзистенциальной тревогой и библейским текстом : автореф. дис. ... канд. филос. наук : 09.00.03 / Хохлов Антон Михайлович ; [Место защиты: Ин-т философии РАН]. – М., 2013 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://iph.ras.ru/uplfile/aspir/autoreferat/Khokhlov.pdf (11.02.2016)
8.Щитов С.И. Философия трагедии Льва Шестова // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 7, Философия. – М., 1993. – № 2. – С. 35-42
Н.А. Бердяев и Л.И. Шестов
1.Благова, Т. И. Философемы Достоевского : три интерпретации (Л. Шестов, Н.Бердяев, Б. Вышеславцев) / Т.И. Благова, Б.В. Емельянов ; Урал. гос. ун-т им. Горького. — Екатеринбург : Изд-во Урал. ун-та, 2003. — 350 с. : ил. — Библиогр.: с. 327-350
2.Вальц Л.Л. Проблема отчуждения в русской экзистенциальной философии (Н.А. Бердяев, Л.И. Шестов // Вестн. МГТУ. – Мурманск, 2007. – Т. 10, № 3. – С. 348-358. – Библиогр.: с. 358.
3.Визгин В.П. Бердяев и Шестов: спор об экзистенциальной философии // Историко-философский ежегодник, 2001. — М., 2003. — С.303-324.
4.Ермишин О.Т. Экзистенциальная трактовка русской мысли : Л. Шестов, Н.А. Бердяев // Филос. науки. – 2004. – № 5. – С. 103–112.
5.Захарова Т.Н. Взаимовлияние идей Л. Шестова и Н. Бердяева // Вестн. Челябин. гос. ун-та. Философия. Социология. Культурология. – Челябинск, 2010. – № 16 (197), вып. 17. – С. 138-147
6.Кудишина А.А. Экзистенциализм и гуманизм в России: Лев Шестов и Николай Бердяев / Моск. гос. открытый ун-т. – М. : Акад. проект, 2007. – 180 с. – Библиогр.: с. 170-174. – Указ.: с. 175-179.
7.Кузнецов П. Русский экзистенциализм? Николай Бердяев и Лев Шестов // Звезда. — 2013. — № 10. — С. 186-190. — (Эссеистика и критика). — Библиогр.: с. 190 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://magazines.russ.ru/zvezda/2013/10/10k.html (10.02.2016).
8.Кукушкин С.А. Тематизация специфики мышления Н.А. Бердяева и Л. Шестова в горизонте экзистенциалистской интерпретации субъективизма и индивидуализма : дис. ... канд. филос. наук / Кукушкин Сергей Александрович. – Томск, 2005. – 139 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/tematizatsiya-spetsifiki-myshleniya-na-berdyaeva-i-l-shestova-v-gorizonte-ekzistentsialistsk (10.02.2016)
9.Овсянников А.В. Бытийный статус человеческого Я в религиозном экзистенциализме Н. Бердяева и Л. Шестова : дис. ... канд. филос. наук / Овсянников Андрей Владимирович. – Орел, 2008. – 155 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/bytiinyi-status-chelovecheskogo-ya-v-religioznom-ekzistentsializme-n-berdyaeva-i-l-shestova (10.02.2016)
10.Смолина А.Н. Концепт "иного смысла" в философии Л. Шестова и Н. Бердяева // Духовные истоки русской философской мысли. – Саратов, 2011. – С. 52-157.
11.Черепанов С. Г. Русские версии экзистенциализма: Историко-философский анализ : дис. … канд. филос. наук: 09.00.03 / Черепанов С.Г. ; Урал. гос. ун-т им. А. М. Горького. — Екатеринбург : Б. и., 2002. — 190 с. — Библиогр.: с. 184-190 (89 назв.) ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/russkie-versii-ekzistentsializma-istoriko-filosofskii-analiz (10.02.2016)
Вы можете самостоятельно продолжить поиск в указателях:
Библиография литературы о Льве Шестове / сост. Н.Л. Баранова-Шестова. – Paris : Institut D'Etudes Slaves, 1978. – 70 с. – (Ecrivains russes en France ; т. XXXYI/2).
Николай Александрович Бердяев : библиография / сост. Т. Клепинина, предисл. П. Паскаля. – Paris : Institut D'Etudes Slaves, 1978. – 159 с. – (Ecrivains russes en France ; т. ХLIII).
Посмотреть весь список источников, имеющихся в библиотеке Дома русского зарубежья им. А. Солженицына можно в электронном каталоге.
О Н.А. Бердяеве (открыть ссылку)
О Л.И.Шестове (открыть ссылку).
А также обратиться к поиску в БД ИНИОН (открыть ссылку).
В работе над темой могут быть полезными сайт Института философии РАН (открыть ссылку) и упомянутые там ресурсы, включая электронную библиотеку и периодику (открыть ссылку), а также журналы «Вопросы философии» (открыть ссылку), «Экзистенциальная традиция: Философия, Психология, Психотерапия». (открыть ссылку).
[Дом русского зарубежья им. А.И.Солженицына]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.