ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 25523
№ 25523  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, помогите найти литературу для диплома по теме "Социокультурные технологии в продвижении чтения в детских библиотеках"
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем список публикаций для начала работы над темой (источники: ЭК, БД "Библиотечное дело" СОУНБ, БД East View).
1. Беляева Н. Е. Молодёжь и чтение художественной литературы: цифровая среда // Молодые в библ. деле. – 2015. – № 2. – С. 57-68
2. Бондаренко Е. Номинация "Проекты для детей"// Молодые в библ. деле. – 2014. – № 9. – C. 33-36
Название проекта: "ЛЕТНЕЕ МОРЕ КНИЖНОЕ" – организация чтения детей летом. Летний рекомендательный Центр детской книги и чтения (в приложении – "Примерное положение о Летнем рекомендательном центре детской книги и чтения" и проектная идея Примерного положения о конкурсе юных книголюбов и друзей библиотеки "Суперчитатель лета").
3. Брюхова Л. М. Новоуральская школьная библиотека территория успеха // Школьная б-ка. – 2015. – № 11. – C. 28-31
4. Кузнецова В. К. Детское движение в защиту книги и чтения в Санкт-Петербурге : новый библиотечный тренд мегаполиса / В. К. Кузнецова, Т. А. Синькевич // Библ. дело. – 2014. – № 18. – С. 16-17 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.nlr.ru/prof/publ/bibliograf/2014/bd18.pdf (17.02.16).
5. Мадьярова М. Н. Ах, фестиваль, фестиваль : продвигаем чтение вместе // Там же. – 2014. – № 11. – С. 40-44 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.nlr.ru/prof/publ/bibliograf/2014/bd11.pdf (17.02.16).
6. Макарьева М. От Года культуры к Году литературы : опыт работы Астраханской областной детской библиотеки // Там же. – 2015. – № 1. – С. 28-30 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.nlr.ru/prof/publ/bibliograf/2015/bd01.pdf (17.02.16).
7. Молодова Л. Н. Библио-гейм: от читателя до волонтёра. Мотивация подростков на сотрудничество с библиотекой // Там же. – 2015. – № 10. – С. 13-14 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.nlr.ru/prof/publ/bibliograf/2015/bd10.pdf (17.02.16).
8. Питецкая Ю. П. Ну-ка, дети, встаньте в круг : читаем всей семьей // Библ. дело. – 2014. – № 10. – С. 14-17 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.nlr.ru/prof/publ/bibliograf/2014/bd10.pdf (17.02.16).
Детский библиотекарь помогает ребёнку или подростку открыть не просто книгу, а радость чтения. А это сложный процесс, в котором важны многие факторы, но главная роль всё же принадлежит библиотекарям. Рассказ о двух проектах, которые успешно реализуются уже более десяти лет и стали своеобразной визитной карточкой "Гайдаровки".
9. Протопопова Е. Как сделать человека счастливым? Чтение в структуре досуга: итоги одного исследования // Там же. – 2015. – № 22. – C. 15-19
Одной из главных задач всех мероприятий 2015 года, объявленного Годом литературы, библиотеки Новокузнецка видели в привлечении внимания к чтению и литературе.
10. Смутнева Е. Г. Книжный шкаф поколения Next // Там же. – 2015. – № 5. – С. 30-33
Дистанционное обучение библиотекарей и педагогов по созданию электронных читательских дневников прошло в рамках межрегионального сетевого библиотечного проекта "Книжный шкаф поколения Next", созданного для продвижения детского чтения.
11. Тихонова Е. Читаем вместе // Библиополе. – 2010. – № 4. – С. 13-19.
Об опыте Томской ОДЮБ по привлечению детей и молодежи к чтению: обзор проведения фестиваля "Устами детей говорит мир", конкурса на лучшую читающую семью, эстафеты "Молодое поколение читает! ", а также мероприятий и акций в рамках социокультурного открытого проекта "Читаем вместе".
12. Чтение на евразийском перекрестке: второй Международный интеллектуальный форум, Челябинск, 19-21 сентября 2013 г. : материалы форума / [сост.: В. Я. Аскарова, Т. О. Бобина, Ю. В. Гушул]. – Челябинск : Челябинская гос. акад. культуры и искусств, 2014. – 259 с.
13. "Год литературы: ребёнок и библиотека в пространстве чтения" // Соврем. б-ка. – 2015. – № 9. – С. 53-57
14. Чупахина Т. Н. Тренд сезона – "вне стен" // Там же. – 2015. – № 6. – С. 56-57.
Организация и проведение Орловской областной детской библиотекой им. М. М. Пришвина акций-либмобов для привлечения читателей и продвижения чтения.
15. Эсмантов Д. С. Тренинг познавательного интереса // Там же. – 2015. – № 6. – С. 82-86.
Библиотечные тренинги для детей и подростков по продвижению чтения и популяризации книг.
[Свердловская областная универсальная научная библиотека им. В.Г. Белинского]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.