Здравствуйте! Помогите пожалуйста подобрать литература для реферата. Тема "Проблема моделирования психологических процессов и создание искусственного интеллекта"Спасибо.
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующий список литературы (источники: ЭК РГБ, ЭК НТЛ ВИНИТИ, БД МАРС, НЭБ eLibrary):
1. Дубровский Д.И. Сознание, мозг, искусственный интеллект // NOVAINFO.RU. – 2011. – № 7. – С. 179-188.
Аннот.: Разработка проблемы искусственного интеллекта (ИИ) необходимо связана с результатами исследования естественного интеллекта (ЕИ). Выделяется лишь один из основных планов этой проблемы –вопрос об отношении сознания к головному мозгу. Исследование этого вопроса способно расширить и углубить наше понимание особенностей информационных процессов, протекающих в головном мозгу, и тем самым стимулировать новые подходы в разработке ИИ.
2. Иваницкий А.М. Некоторые аспекты проблемы «сознание и мозг» / А.М. Иваницкий, Г.А. Иваницкий // Рос. физиол. журн. им. И.М. Сеченова. – 2009. – Т. 95, № 10. – С. 1108-1119 : ил. – Библиогр.: с. 1118-1119 (40 назв.).
Аннот.: Рассматриваются три проблемы, связанные с изучением сознания: возможные механизмы возникновения субъективных переживаний, кодирование мыслительных операций в рамках электроэнцефалограммы (ЭЭГ) и проблема понимания, важная для создания искусственного интеллекта.
3. Косс В.А. Модель естественного интеллекта и пути реализации задач искусственного интеллекта // Математические машины и системы. – 2006. – №4. – С. 21-35 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/model-estestvennogo-intellekta-i-puti-realizatsii-zadach-iskusstvennogo-intellekta#ixzz40Q8Q7zX9http://cyberleninka.ru/article/n/model-estestvennogo-intellekta-i-puti-realizatsii-zadach-iskusstvennogo-intellekta (17.02.16).
4. Кузнецов О.П. Искусственный интеллект и когнитивные науки // Информ.-измерит. и упр. системы. – 2013. – Т. 11, № 5. – С. 16-24 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.isa.ru/aidt/images/documents/2012-04/32_42 (17.02.16).
5. Куликов Д.К. Особенности мышления, или зеркало самосознания для искусственного интеллекта // Инженерный вестн. Дона. – 2014. – №4-2, т. 32. – С. 30 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-myshleniya-ili-zerkalo-samosoznaniya-dlya-iskusstvennogo-intellekta (17.02.2016).
6. Лук А.Н. Пределы моделирования психики и искусственный разум // Теория и практика общественно-науч. информации. – 2013. – Вып. 21. – С. 258-267.
7. Орфеев Ю.В. Мышление человека и «искусственный интеллект» / Ю.В. Орфеев. – М. : Мысль, 1978. – 149 с.
8. Потапов А.С. Искусственный интеллект и универсальное мышление / А.С. Потапов. – СПб. : Политехника, 2012. – 711 с. : ил., табл.
9. Ручкин В.Н. Когнитология и парадигмы искусственного интеллекта : учеб. пособие / В.Н. Ручкин, В.А. Романчук, В.А. Фулин ; Рязан. ГУ им. С.А. Есенина. – Рязань : Изд-во Концепция, 2013. – 376 с.
10. Рыжов В.В. К вопросу о способности искусственного интеллекта к научному творчеству / В.В. Рыжов, В.Г. Сайфулин // Вестн. Волг. ГУ. Сер. 7, Философия. Социология и социал. технологии. – 2011. – № 1 (13). – С. 138-141. – Библиогр.: с. 141 (9 назв.) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-o-sposobnosti-iskusstvennogo-intellekta-k-nauchnomu-tvorchestvu (17.02.16).
11. Сергеев С.Ф. Психологические основания проблемы искусственного интеллекта // Мехатроника, автоматизация, упр. – 2011. – № 7. – С. 2-6.
Аннот.: Проведен теоретический анализ психологических оснований проблемы создания искусственного интеллекта. Показаны история возникновения и развития методологии искусственного интеллекта с точки зрения психологии. Рассматриваются перспективы постнеклассической психологии в качестве психологического базиса для создания систем искусственного интеллекта.
12. Тихомиров О.К. Искусственный интеллект и теоретические вопросы психологии / О.К. Тихомиров. – М. : Наука, 1976. – 343 с. ; Скачать (открыть ссылку).
13. Чайлахян Л.М. К проблеме возникновения сознания // Доклады Акад. наук. – 2007. – Т. 416, сентябрь. – С. 135-138. – Библиогр.: с. 138 (13 назв.).
Аннот.: Работа посвящена обсуждению известного парадокса: почему принципиально невозможно конструирование или моделирование сознания и психики даже на уровне ощущения у сложной искусственной системы, а в процессе естественной эволюции они появляются.
14. Шамис А.Л. Поведение, восприятие, мышление: проблемы создания искусственного интеллекта : монография / А.Л. Шамис. – М. : УРСС, 2005. – 224 с. – (Сер. Науки об искусственном).
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]