ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 25532
№ 25532  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте. Нужна литература на тему художников, которые занимались фотографией (конец 19- начало 20 века)
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем по Вашей теме следующую литературу (источники: ЭК РНБ, НЭБ Elibrary, НЭБ Киберленинка, ИПС Google):
1. Бархатова Е.В. Русская светопись : первый век фотоискусства, 1839 – 1914 / Е. Бархатова. – СПб. : Альянс Лики России, 2009. – 399 с. : ил., цв. ил., портр.
2. Виноградова Е. Фотография и традиционные виды изобразительных искусств // Вестн. МГУП. – 2013. – №7. – С. 210-216 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/fotografiya-i-traditsionnye-vidy-izobrazitelnyh-iskusstv (18.02.16).
3. Головина О.С. Русская фотографическая периодика (1858-1917 гг. ) // Фотография. Изображение. Документ. – 2010. – №1 (1). – С. 55-74 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: URL: http://cyberleninka.ru/article/n/russkaya-fotograficheskaya-periodika-1858-1917-gg (18.02.16).
4. Как фотография полностью изменила изобразительное искусство [Электронный ресурс] // Живопись маслом : [сайт]. – [Б.м., б.г.]. – URL: http://zhivopis-maslom.com/stati/78-kak-fotografija-polnostju-izmenila-izobrazitelnoe-iskusstvo (18.02.16)
5. Курбановский А.А. Эпистемология образа: визуальность в живописи и ранней фотографии // Обсерватория культуры. – 2008. – № 2. – С. 64-69.
Аннотация: Рассматриваются некоторые аспекты взаимоотношений конфликтующих/сосуществующих визуальных режимов: фотографии и живописи. Прослеживается история возникновения фотографии.
6. Морозов С.А. Первые русские фотографы-художники / С.А. Морозов. – [М.] : Госкиноиздат, 1952. – 119 с. : ил.
7. Панченко И.А. Русский Портрет середины XIX века: художник – модель – зритель // Тр. ист. ф-та С.-Петерб. ун-та. – 2013. – №16. – С. 186-207 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/russkiy-portret-serediny-xix-veka-hudozhnik-model-zritel (18.02.16).
8. Попов А.П. Из истории российской фотографии / А.П. Попов ; Рос. гос. б-ка искусств. – М. : Изд-во Моск. ун-та, 2010. – 237 с., [24] л. ил., цв. ил., портр.
9. Сабурова Т.Г. Русское фотографическое общество в Москве, 1894-1930 : [альбом] / Т. Сабурова. – М. : Планета, 2013. – 317 с. : ил., цв. ил., портр.
10. Уйманен О.Ф. Фотография второй половины XIX начала XX века в культурном наследии России // Вестн. СПбГУКИ. – 2015. – №1 (22). – С. 44-51 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/fotografiya-vtoroy-poloviny-xix-nachala-xx-veka-v-kulturnom-nasledii-rossii (17.02.16).
Возможно, Вам будут полезны следующие материалы:
- История развития фотографии (открыть ссылку)
- «Золотой век» светописи настроения (открыть ссылку)
- Как фотография навсегда изменила наш взгляд на мир (открыть ссылку)
- История фотографии (открыть ссылку).
Являясь жителем Санкт-Петербурга, за дополнительной информацией Вы можете обратиться к библиографам РНБ.
[Тульская областная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.