ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
06.05.2024
C праздником!
Служба не работает 9 мая.
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 25578
№ 25578  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый вечер! Я пишу курсовую на тему : "Библиотечные Интернет-порталы". Помогите найти литературу по этой теме. Заранее благодарю!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем по Вашей теме следующую литературу (источники – ЭК КемОНБ им. В.Д. Федорова, НЭБ Киберленинка, еLIBRARY, БД МАРС, ИПС Гугл, Яндекс)
1. Буров П.А. Разработка отраслевого портала в Интернете // Межотраслевая информ. служба. – 2003. – № 3/4. – С. 7-11.
2. Голощапов Я. А. Создание интернет-портала библиотеки вуза: анализ и реализация // Опыт работы Зональной научной библиотеки Воронежского государственного университета. – Воронеж : Изд. дом ВГУ, 2014. – C. 59-63.
3. Зайцев А. В. Портал Президентской библиотеки как источник информации по истории российской государственности для различных групп пользователей : [доклад] // Информ. бюл. РБА. – 2012. – № 65. – С. 74-76. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.rba.ru/content/resources/bulletin/ib65/rba65.pdf (20.02.2016).
4. Каминецкая И.В. Некоторые ресурсы сети интернет по библиотековедению и библиографоведению (обзор) // Теория и практика общественно-науч. информации. – 2002. – № 18. – С. 184-194. ; Доступен в НЭБ Elibrary (открыть ссылку) (19.02.2016).
5. Кирьянова А.П. Возможности применения технологий интернет-маркетинга в научной библиотеке / А.П. Кирьянова, Н.С. Редбкина // Библиосфера. – 2013. – № 2. – С. 22–29. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/vozmozhnosti-primeneniya-tehnologiy-internet-marketinga-v-nauchnoy-biblioteke (19.02.2016).
Аннотац. : Рассматриваются сущность, структура и преимущества использования технологий интернет-маркетинга. Приводится пример использования интернет-портала в библиотеке.
6. Кузнецова Т.В. Внедрение интернет-портала как этап создания автоматизированной системы библиотечного обслуживания населения Санкт-Петербурга / Т.В. Кузнецова, Т.А. Корякова // Библ. дело. – 2011. – № 8. – С. 16-18. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.nlr.ru/prof/publ/bibliograf/2011/bd08.pdf (20.02.2016).
7. Лобузина Е.В. Библиотечные технологии организации знаний в электронной научно-образовательной среде // Образовательные технологии и о-во. – 2014. – № 1, т. 17. – С. 469-486. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/bibliotechnye-tehnologii-organizatsii-znaniy-v-elektronnoy-nauchno-obrazovatelnoy-srede (19.02.2016).
8. Майнгардт Н.Л. Сам себе конструктор: о библиотечном портале Кемеровской области // Библ. дело. – 2013. – № 21. – С. 41-44 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.nlr.ru/prof/publ/bibliograf/2013/bd21.pdf (19.02.2016).
9. Пронина Л.А. К проблеме продвижения веб-сайтов общедоступных библиотек / Л.А. Пронина, Н.Д. Романова // Гаудеамус. – 2013. – № 2. – С. 77-81. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/k-probleme-prodvizheniya-veb-saytov-obschedostupnyh-bibliotek (19.02.2016).
10. Романенко Л.В. Информационно-библиотечный портал Алтая // Алтай библиотечный : науч.-практ. сб. – Барнаул : РИО АКУНБ, 2005. – С. 78-83. – Библиогр.: 25 назв.
11. Сафонов И.Е. Некоторые вопросы создания интернет-портала библиотеки вуза // Информ. бюл. ассоциации «История и компьютер». – 2012. – № 38. – С. 172-174.
12. Соколова Н.В. Формирование электронной среды информационного обеспечения учебного и научного процессов на основе интеграции электронных коллекций / Н.В. Соколова, А.В. Кедрин, Д.Р. Храмцов // Тр. С.-Петерб. гос. ун-та культуры и искусств. – 2008. – Т. 183. – С. 42-54. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/formirovanie-elektronnoy-sredy-informatsionnogo-obespecheniya-uchebnogo-i-nauchnogo-protsessov-na-osnove-integratsii-elektronnyh (19.02.2016).
Аннотац.: Предлагается иерархический подход к формированию среды информационного обеспечения. Определены задачи каждого из уровней иерархии. Приведены примеры проектов, направленных на интеграцию информационных библиотечных ресурсов и предоставление единого интерфейса для получения сервисов на их основе.
13. Титов В.А. Необходимость использования социальных сетей при создании библиотечного портала / В.А. Титов, А.А. Захаров // Фундаментальные исслед. – 2015. – № 6-3. – С. 514-516. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/neobhodimost-ispolzovaniya-sotsialnyh-setey-pri-sozdanii-bibliotechnogo-portala (19.02.2016).
14. Шеламова, Г. Идти в ногу со временем! : специализированное веб-пространство // Библиотека. – 2013. – № 1. – С. 25-29.
Вы можете продолжить самостоятельный поиск по ЭК «Библиотечное дело» СОУНБ им. В. Г. Белинского (открыть ссылку).
Возможно, Вам будут полезны следующие материалы:
Порталы и сайты библиотек (открыть ссылку)
Библиотечные порталы (открыть ссылку).
Являясь жителем Кемерово, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к предметному библиотекарю по библиотечному делу Кемеровской областной научной библиотеки им. В.Д. Федорова лично или через сайт (открыть ссылку).
[Государственная научная областная библиотека Кузбасса им В. Д. Фёдорова]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.